«Лунная» афера началась с аферы полётов "Джемини"! "Введение"

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

I. Введение

II. «Астронавты» - на выход!

III. Фальшивые встречи на «орбите»

IV. Не с орбиты вы вернулись, ребята!

V. Но весь мир видел, как они шли к ракете?!

VI. Заключение. Американцы отстали от нашего Гагарина на целых 20 лет!

В 1965 – 1966 г.г., согласно НАСА,[1][2][3][4][5] в США были осуществлены десять орбитальных полётов двухместных космических кораблей «Джемини». Они приведены в таблице 1. Цитирование данных НАСА в настоящей статье не означает доверия автора к ним!

Таблица 1. Краткая сводка по миссиям «Джемини» (на основании данных НАСА и ссылающихся на НАСА источников[1][2][3][4][5])

Корабль Экипаж Начало/окончание Дополнительная информация НАСА
"Джемини-3" В. Гриссом, Д. Янг 23 марта 1965 Первый пилотируемый полёт «Джемини»
"Джемини-4" Д. Макдивитт, Э. Уайт 3 - 7 июня 1965 Выход Э. Уайта в открытый космос
"Джемини-5" Г. Купер, Ч. Конрад 21 - 29 августа 1965 Длительный полёт (8 суток) Эксперимент по сближению с контейнером
"Джемини-6" У. Ширра, Т. Стаффорд 15 - 16 декабря 1965 Встреча на орбите с «Джемини – 7»
"Джемини-7" Ф. Борман, Д. Ловелл 4 - 18 декабря 1965 Встреча на орбите с «Джемини – 6», Длительный полёт (14 суток)
"Джемини-8" Н. Армстронг, Д. Скотт 16 марта 1966 Ручная стыковка корабля с ракетой «Аджена»
"Джемини-9" Т. Стаффорд, Ю. Сернан 3 - 6 июня 1966 Выход Ю. Сернана в открытый космос Сближение с ракетой «Аджена».
"Джемини-10" Д. Янг, М. Коллинз 18 – 21 июля 1966 Выход М. Коллинза в открытый космос Стыковка с ракетой "Аджена".
"Джемини-11" Ч. Конрад, Р. Гордон 12 – 15 сентября 1966 Выход Р. Гордона в открытый космос. Соединение тросом с ракетой «Аджена».
"Джемини-12" Д. Ловелл, Э. Олдрин 11 – 15 ноября 1966 Выход Э. Олдрина в открытый космос. Соединение тросом с ракетой «Аджена».

На илл.1 показан корабль «Джемини». На схеме илл.1а изображены две части корабля: приборно – агрегатный отсек на заднем плане и кабина экипажа на переднем плане. Эта кабина для экипажа (она же – спускаемый аппарат) чаще называется капсулой. Экипаж состоит из двух человек.

Илл.1. «Джемини»: а) приборно – агрегатный отсек; б) кабина экипажа (капсула), она же – спускаемый аппарат; в) два рисунка полного вида «Джемини» [6][7]
Когда дверцы люков закрыты, на одного человека в капсуле приходится всего 1,3 м3. Всего на 0,4 м3 больше, чем в гробу, накрытом крышкой. Правда, строго говоря, в своём последнем пристанище человек располагается не в скафандре с гермошлемом.

В советском корабле «Союз», который был создан в те же годы и в котором обычно экипаж составлял тоже 2 человека, на одного члена экипажа приходится по 4,25 м3, то есть в три с лишним раза больше. А ведь «Союз» тоже нельзя назвать свободным. Что же тогда можно сказать о «Джемини»? Тесноту «Джемини» хорошо иллюстрируют две фотографии илл.2.

Илл.2. Теснота «Джемини»: а) член экипажа «Джемини – 4» Д. МакДивитт в капсуле; б) вид сзади.. [8][9]

Но в 60 – е годы трезво взглянуть на «Джемини», как на аппарат, вообще непригодный для полётов на околоземные орбиты, мешала оглушительная пропаганда НАСА. Вы только взгляните на таблицу 1 - десять полётов за 20 месяцев (согласно НАСА!). Воистину, американский размах! Эта феерия наполняла сердца простых американцев гордостью, а на советских специалистов действовала угнетающе.

Почитаем дневниковые записи «Скрытый космос» тогдашнего начальника Центра подготовки космонавтов, генерала Н.П. Каманина:

1966 год -

запись от 23 июля[10]

««Джемини-10» завершил вчера трехдневный полет. Через 30 минут после приводнения астронавты были уже на борту авианосца. Это был замечательный полет. Астронавты дважды выполнили стыковку с ракетами «Аджена-10» и «Аджена-8». После стыковки астронавты включали двигатели и осуществляли маневры. В одном случае двигатель работал 16 секунд и поднял корабль до рекордной высоты - порядка 760 километров над Землей. Коллинз на 50 минут выходил из корабля и удалялся от него на 15 метров на всю длину фала, пользуясь индивидуальным реактивным устройством для перемещения в пространстве. Полет «Джемини-10» лишний раз подтвердил всю серьезность нашего отставания от США».

Запись от 13 декабря[11]

Вчера просмотрел вместе с офицерами два американских кинофильма о полете «Джемини-6» и «Джемини-7» и о выходах астронавтов в открытый космос. Все основные операции по сближению и стыковке с ракетой «Аджена» американцы выполняют вручную. Это и позволило им опередить нас в освоении стыковки.

В 16 часов провели совещание по организации управления полетом. После совещания я предложил просмотреть американские фильмы о полетах «Джемини - 6, - 7, - 11». Все остались довольны просмотром. Мишин и Керимов поблагодарили меня за показ интересных фильмов».

1969 год -

Эпиграф[12]: «Мы отстали от США на 4—5 лет. Больно признавать этот горестный факт».

Запись от 6 января [13]:

«На днях американцы опубликовали сравнительную таблицу по статистике пилотируемых космических полетов, выполненных в США и в Советском Союзе до 1969 года.

Показатель США СССР
Общее количество полетов 18 10
Суммарный налет космонавтов в часах 3215 629
Число выходов в открытый космос 9 1
Число встреч, осуществленных пилотируемыми кораблями на орбите 12 2
Количество стыковок пилотируемых кораблей 7 0
Число летавших пилотируемых маневрирующих кораблей 12 1

Таблица, в целом, верно отражает наше большое отставание от США в космосе». Конец цитирования Н.П. Каманина.

Примечание. Таблица 2 относится к январю 1969 года, тогда как полёты «Джемини», согласно НАСА, закончились примерно за два года до этого - в ноябре 1966 года. Тем не менее, эта таблица является, в основном, сводкой именно по «Джемини», поскольку за период 1967 – 1968 г.г., американцы, согласно опять же НАСА, осуществили всего два полёта космических кораблей.

Н.П. Каманин делает вывод об отставании СССР от США на основании информации, поступающей от самих американцев. То есть, и сам он и другие советские специалисты по космосу полностью доверяли этой информации. Среди этих специалистов по космосу были и безымянные, не названные Н.П. Каманиным офицеры, и сменивший умершего Королёва Главный конструктор В.П. Мишин, и председатель комиссии по пилотируемым полётам генерал А.А. Керимов.

Мысль же о том, что не только многочисленные выходы в космос и стыковки, но и сами полёты «Джемини» могут быть сфальсифицированы, не обсуждалась.

«Большое видится на расстоянии». И тем, кто в прошедшие с тех пор десятилетия терпеливо и постепенно год за годом распутывал искусный клубок американской лунной аферы, мысль о возможной подделке полётов «Джемини» уже не кажется невозможной.

С.М. Ерёменко в обширной работе[14] опирался на данные по мощности тогдашних американских ракет и пришёл к выводу об их полной неспособности вывести корабли с массой «Джемини» на орбиту.

А.К. Кудрявец в статье[15] разбирал вопрос о решении задачи утилизации естественных отходов в кораблях «Меркурий» (предшественник «Джемини»), «Джемини» и «Аполлон» и пришёл к выводу о полной непригодности описанных НАСА систем к выполнению поставленных задач в орбитальном полёте.

А.И. Попов в работе[16] изучал фотографии НАСА, отражающие подозрительно бодрое самочувствие членов экипажей «Джемини – 5 и 7» непосредственно по «возвращении на Землю» после якобы очень длительных по тем временам полётов (8 и 14 суток соответственно).

Он же в статье[17] разбирал вопрос о том, как 20 «астронавтов» из всех десяти «Джемини» (вкупе с ещё десятком таких же «астронавтов» из «Меркуриев» и «Аполлонов») умудрились после сотен часов пребывания якобы на околоземных орбитах не увидеть звёзды над дневной половиной Земли?

Анализ такой совершенно разнородной информации четырежды привёл трёх авторов столь разных статей к одному и тому же выводу: «эти корабли на орбите не были!». В данной работе основным объектом внимания является корабль «Джемини».


К пятидесятилетию проекта «Джемини» на сайте «Атлантик» выложена статья «Вспоминая проект «Джемини»», представляющая собою коллекцию из 41 фотографии с коротким предисловием[18]:

«НАСА начала «Проект Джемини», чтобы подготовить грядущую программу «Аполлон». Были достигнуты сотни целей, включая первый американский выход в космос, 14-ти суточное пребывание на орбите, стыковку в космосе, и самую высокую орбиту, на которой когда – либо был человек в 1,369 км (850 миль). После окончания проекта многие астронавты «Джемини» полетели на «Аполлонах» к Луне».

Как видим, роль «Джемини» в подготовке лунной эпопеи огромна. Поэтому разрушение легенды «Джемини» будет, по мнению автора данной статьи, очень эффективным вкладом в разоблачение лунной аферы. Ведь, согласно НАСА, успех «Аполлона» строился на фундаменте «Джемини». В связи с тем, что пропаганда НАСА гораздо больше уделила внимание «полетам на Луну», «полеты» «Джемини»» остаются в тени «славы» «Аполлонов». Но это не уменьшает их значимости. Программа «Джемини» должна была показать всему миру последовательную, поэтапную работу с конечной целью - высадкой человека на Луну. А заодно она должна была «утереть нос» Советам, выдавая липовые космические рекорды, заставляя Советский Союз спешить, идти на неоправданный риск, совершать ошибки. И если мы покажем, что фундамент «Джемини» - фальшивый, то и «Аполлон» автоматически становится под очень большим - большим вопросом.

«Возможно, - скажет требовательный читатель, - но ведь НАСА представила и массу иллюстративных материалов о полёте каждого пилотируемого «Джемини». Разве они не доказывают того, что эти полёты были?».

Действительно, материалов таких много. Одних только фотографий – от десятков до сотен по каждому отдельному полёту. По теме «Джемини» одной из богатейших экспозиций таких материалов является сайт НАСА.[5] Но посмотрите, что там, в основном, показано:

- наземные тренировки экипажей «Джемини»;

- помещения Центра управления полётов и сосредоточенные лица его сотрудников;

- фотографии Земли с низкой орбиты, которые могут сделать и спутники, причём, гораздо дешевле, в большем количестве и не хуже;

- старты ракет, по которым никогда не скажешь, куда они летят;

- фотографии членов экипажей порознь и вместе, фотографии родственников членов экипажей, схемы полёта и т.д., и т.п.

В общем, налицо типичный пропагандистский информационный шум. Фотографий, которые хотя бы на первый взгляд можно было бы считать снятыми на орбите – очень малая толика среди этого шума. Но именно они представляют наибольший интерес - особенно те, которые нельзя снять со спутников. Анализировать пропагандистские материалы НАСА надо комплексно в их сумме! При этом следует знать возможности тогдашних методов кино и фотографии.

Например, если Вы видите на снимке из 60 – х годов человека в скафандре на фоне космического вида Земли, то это не обязательно означает, что Вы видите выход этого человека в открытый космос. Космический вид Земли можно сфотографировать со спутника, а человека – снять в студии. И объединить всё это в единое киноизображение. Речь идёт об изобретённом за 40 лет до «Джемини» методе комбинированной съёмки, иначе называемого методом рир – проекции.

Схема метода показана на илл.3 и заимствована из.[19] Оттуда же цитируется и сокращённое описание метода.

«Рирпрое́кция — комбинированная киносъёмка, широко применявшаяся в кинопроизводстве, основанном на использовании киноплёнки. Рирпроекция позволяет совмещать актёров и другие объекты с произвольным фоном, предварительно отснятым на киноплёнку или неподвижный диапозитив. Этот фон проецируется на прозрачный матовый экран B («рирэкран» - А.П.). По другую сторону находятся декорация С с актёрами и киносъёмочный аппарат. При этом кинопроектор A, демонстрирующий изображение на экране, синхронизируется с киносъёмочным аппаратом D».

Примечание. Если эта синхронизация нарушается, то в итоговом кинопродукте комбинированной съёмки появляется ясно видимый брак, выдающий сам факт того, что зрителю представляется не объективная киносъёмка какого - то события, а некий киномонтаж. Этот брак появляется в виде тёмной полосы, пересекающей примерно по горизонтали всё поле конечного изображения. Мы неоднократно увидим эту полосу ниже при знакомстве с американскими «космическими» фильмами. Для краткости изложения мы будем называть этот брак полосой «рассинхронизации».

Илл.3. Метод рирпроекции (комбинированной съёмки): а) схема метода[19] б) сюжет из фильма «Терминатор» (1984 г., США), снятый методом рирпроекции.[20]
«Рирпроекция позволяет комбинировать в одном кадре изображения, сочетание которых в реальной жизни невозможно или неудобно для прямой съёмки. Большинство сцен с актёрами, едущими в автомобиле или поезде, летящими в самолете и плывущими на кораблях, снимались таким способом. При этом виды из окон были заранее отсняты, а интерьер салона автомобиля или купе вагона строился в студии. Попадание света операторского освещения Е на экран В не допускается. Поэтому, большинство сцен с рирпроекцией снимается с боковым освещением, которое дополнительно ограждается экранами F, предотвращающими засветку фона». Теперь мы готовы к детальному знакомству с кино – фото - произведениями НАСА на тему «Джемини».

Ссылки

Примечания

Личные инструменты