«Лунная» афера началась с аферы полётов "Джемини"! "Введение"

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

I. Введение

II. «Астронавты» - на выход!

III. Фальшивые встречи на «орбите»

IV. Не с орбиты вы вернулись, ребята!

V. Но весь мир видел, как они шли к ракете?!

VI. Заключение. Американцы отстали от нашего Гагарина на целых 20 лет!

В 1965 – 1966 г.г., согласно НАСА,[1][2][3][4][5] в США были осуществлены десять орбитальных полётов двухместных космических кораблей «Джемини». Они приведены в таблице 1. Цитирование данных НАСА в настоящей статье не означает доверия автора к ним!

Таблица 1. Краткая сводка по миссиям «Джемини» (на основании данных НАСА и ссылающихся на НАСА источников[1][2][3][4][5])

Корабль Экипаж Начало/окончание Дополнительная информация НАСА
"Джемини-3" В. Гриссом, Д. Янг 23 марта 1965 Первый пилотируемый полёт «Джемини»
"Джемини-4" Д. Макдивитт, Э. Уайт 3 - 7 июня 1965 Выход Э. Уайта в открытый космос
"Джемини-5" Г. Купер, Ч. Конрад 21 - 29 августа 1965 Длительный полёт (8 суток) Эксперимент по сближению с контейнером
"Джемини-6" У. Ширра, Т. Стаффорд 15 - 16 декабря 1965 Встреча на орбите с «Джемини – 7»
"Джемини-7" Ф. Борман, Д. Ловелл 4 - 18 декабря 1965 Встреча на орбите с «Джемини – 6», Длительный полёт (14 суток)
"Джемини-8" Н. Армстронг, Д. Скотт 16 марта 1966 Ручная стыковка корабля с ракетой «Аджена»
"Джемини-9" Т. Стаффорд, Ю. Сернан 3 - 6 июня 1966 Выход Ю. Сернана в открытый космос Сближение с ракетой «Аджена».
"Джемини-10" Д. Янг, М. Коллинз 18 – 21 июля 1966 Выход М. Коллинза в открытый космос Стыковка с ракетой "Аджена".
"Джемини-11" Ч. Конрад, Р. Гордон 12 – 15 сентября 1966 Выход Р. Гордона в открытый космос. Соединение тросом с ракетой «Аджена».
"Джемини-12" Д. Ловелл, Э. Олдрин 11 – 15 ноября 1966 Выход Э. Олдрина в открытый космос. Соединение тросом с ракетой «Аджена».

На илл.1 показан корабль «Джемини». На схеме илл.1а изображены две части корабля: приборно – агрегатный отсек на заднем плане и кабина экипажа на переднем плане. Эта кабина для экипажа (она же – спускаемый аппарат) чаще называется капсулой. Экипаж состоит из двух человек.

Илл.1. «Джемини»: а) приборно – агрегатный отсек; б) кабина экипажа (капсула), она же – спускаемый аппарат; в) два рисунка полного вида «Джемини» [6][7]
Когда дверцы люков закрыты, на одного человека в капсуле приходится всего 1,3 м3. Всего на 0,4 м3 больше, чем в гробу, накрытом крышкой. Правда, строго говоря, в своём последнем пристанище человек располагается не в скафандре с гермошлемом.

В советском корабле «Союз», который был создан в те же годы и в котором обычно экипаж составлял тоже 2 человека, на одного члена экипажа приходится по 4,25 м3, то есть в три с лишним раза больше. А ведь «Союз» тоже нельзя назвать свободным. Что же тогда можно сказать о «Джемини»? Тесноту «Джемини» хорошо иллюстрируют две фотографии илл.2.

Илл.2. Теснота «Джемини»: а) член экипажа «Джемини – 4» Д. МакДивитт в капсуле; б) вид сзади.. [8][9]

Но в 60 – е годы трезво взглянуть на «Джемини», как на аппарат, вообще непригодный для полётов на околоземные орбиты, мешала оглушительная пропаганда НАСА. Вы только взгляните на таблицу 1 - десять полётов за 20 месяцев (согласно НАСА!). Воистину, американский размах! Эта феерия наполняла сердца простых американцев гордостью, а на советских специалистов действовала угнетающе.

Почитаем дневниковые записи «Скрытый космос» тогдашнего начальника Центра подготовки космонавтов, генерала Н.П. Каманина:

1966 год -

запись от 23 июля[10]

««Джемини-10» завершил вчера трехдневный полет. Через 30 минут после приводнения астронавты были уже на борту авианосца. Это был замечательный полет. Астронавты дважды выполнили стыковку с ракетами «Аджена-10» и «Аджена-8». После стыковки астронавты включали двигатели и осуществляли маневры. В одном случае двигатель работал 16 секунд и поднял корабль до рекордной высоты - порядка 760 километров над Землей. Коллинз на 50 минут выходил из корабля и удалялся от него на 15 метров на всю длину фала, пользуясь индивидуальным реактивным устройством для перемещения в пространстве. Полет «Джемини-10» лишний раз подтвердил всю серьезность нашего отставания от США».

Запись от 13 декабря[11]

Вчера просмотрел вместе с офицерами два американских кинофильма о полете «Джемини-6» и «Джемини-7» и о выходах астронавтов в открытый космос. Все основные операции по сближению и стыковке с ракетой «Аджена» американцы выполняют вручную. Это и позволило им опередить нас в освоении стыковки.

В 16 часов провели совещание по организации управления полетом. После совещания я предложил просмотреть американские фильмы о полетах «Джемини - 6, - 7, - 11». Все остались довольны просмотром. Мишин и Керимов поблагодарили меня за показ интересных фильмов».

1969 год -

Эпиграф[12]: «Мы отстали от США на 4—5 лет. Больно признавать этот горестный факт».

Запись от 6 января [13]:

«На днях американцы опубликовали сравнительную таблицу по статистике пилотируемых космических полетов, выполненных в США и в Советском Союзе до 1969 года.

Примечания

Ссылки

  • А. И. Попов.