Уманско-Ботошанская операция 1944 года (5 марта–17 апреля 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 2-го Укр. фр., проведённая 5 марта — 17 апр. с целью освобождения юго-зап. областей Украины; часть стратегич. наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–44. После завершения Корсунь-Шевченковской операции 1944 войскам 2-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза И. С Конев) противостояла 8-я А группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн).

Замыслом командования фронта предусматривалось разгромить 8-ю А, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода 1-й ТА пр-ка в юж. направлении, содействуя 1-му Укр. фр. в её разгроме. Гл. удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27-й, 52-й, 4-й гвардейской А, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й ТА (всего 415 танков и 147 САУ), 5-го гвард. кк, а также частью сил 40-й и 53-й А. 7-я и 5-я гвардейские А наносили вспомогат. удар из р-на Кировограда в направлении на Новоукраинку. Действия войск поддерживала авиация 5-й ВА. Наступление началось 5 марта и развивалось успешно. Для наращивания силы удара на гл. направлении в сражение в первый же день были введены 2-я и 5-я гвардейская ТА. На 3-й день наступления они с ходу форсировали р. Горный Тикич, преодолели последний оборонит. рубеж, занятый пр-ком на пути к р. Юж. Буг, и перешли к его преследованию. Вслед за ними выдвигалась 6-я ТА. Овладев 10 марта Уманью, армии передовыми отрядами вышли к р. Юж. Буг. Форсирование реки осуществлялось на 100-км фронте с ходу по захваченным переправам, а также на понтонах, лодках и подручных средствах. Для поддержания высоких темпов наступления в сражение была введена 6-я ТА. Преодолев Юж. Буг, танк. армии устремились к Днестру. 17 марта передовые части войск прав. крыла фронта захватили плацдарм на его прав. берегу южнее Могилёва-Подольского. Началось освобождение Молд. ССР. Сов. войскам активно содействовали молд. партизаны.

В результате наступления 2-го Укр. фр. во взаимодействии с 1-м Укр. фр. группа армий «Юг» была рассечена на две части. 8-я А пр-ка оказалась отрезанной от 1-й ТА и была передана в группу армий «А». Гл. усилия 2-го Укр. фр. направлялись против этой группы армий, к-рую сов. войска глубоко охватили с С. Возникла возможность для 2-го Укр. фр. ударом в юж. направлении отрезать пути отхода группы за Днестр и во взаимодействии с 3-м Укр. фр. разгромить её. 40-я А 2-го Укр. фр., наступавшая вдоль лев. берега Днестра на З., получила задачу отрезать пути отхода на Ю. 1-й ТА пр-ка, содействуя войскам 1-го Укр. фр. в её окружении под Каменец-Подольском (см. Проскуровско-Черновицкая операция 1944). Развивая наступление с плацдарма на р. Днестр, 27-я и 52-я А совм. с соединениями 2-й и 6-й ТА 26 марта на 85-км фронте севернее Ясс вышли на гос. границу СССР. В ночь на 28 марта войска фронта форсировали с ходу р. Прут и перенесли боевые действия на терр. Румынии. К сер. апр. они достигли Карпат, овладели г. Ботошани, вышли на подступы к Яссам и Кишинёву. Нем.-фаш. командование, стремясь спасти от полного развала юж. крыло своего фронта, перебросило на это направление 18 дивизий и 3 бригады. Войска 2-го Укр. фр., испытывая нарастающее сопротивление противника, в середине апреля закрепились на достигнутом рубеже.

В результате У.-Б. о. была разгромлена 8-я А, а также частично 1-я ТА нем.-фаш. войск и рассечён фронт группы армий «Юг», 10 дивизий пр-ка потеряли 50–75% личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. В ходе наступления войска фронта продвинулись на 200–250 км, освободили значит. терр. Правобережной Украины и Молдавии, вышли в сев.-вост. р-ны Румынии. В условиях весеннего половодья и распутицы войска последовательно, с ходу, форсировали 6 рек — Горный Тикич, Юж. Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет, освободили гг. Умань, Вапнярка, Первомайск, Ботошани и др. населённые пункты. Наиболее отличившиеся соединения и части награждены орденами и получили почётные наименования: «Уманские» — 21, «Новоукраинские» — 7, «Вапнярские» — 4, «Первомайские» — 2.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты