Совет Народных Комиссаров

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Сове́т наро́дных комисса́ров СССР[1] (СНК, Совнарко́м) — c 6 июля 1923 по 15 марта 1946 высший исполнительный и распорядительный (в первый период существования также и законодательный) орган СССР, его правительство (в каждой союзной и автономной республике также был Совет Народных Комиссаров, например, СНК РСФСР).

Народный комиссар (нарком) — лицо, входящее в состав правительства и возглавляющее определённый народный комиссариат (наркомат) — центральный орган государственного управления отдельной сферой деятельности государства.

Первый Совет народных комиссаров был учреждён за 5 лет до образования СССР, 27 октября 1917 Декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятом на II Всероссийском съезде Советов. До создания СССР в 1922 и образования Союзного Совнаркома, Совет Народных Комиссаров РСФСР фактически координировал взаимодействие между советскими республиками, возникшими на территории бывшей Российской империи.

Содержание

Функции задачи Совета народных комиссаров

Согласно Конституции РСФСР от 10.07.1918 года деятельность СНК заключается в

  • управлении общими делами РСФСР, руководство отдельными отраслями управления (ст.35, 37)
  • издании законодательных актов и принятии мер, «необходимых для правильного и быстрого течения государственной жизни». (ст.38)

Однако, затем, после образовании СССР функции СНК РСФСР и СНК СССР были чётко распределены. Согласно Конституции СССР от 31.01.1924 СНК СССР издает декреты и постановления, обязательные к исполнению на всей территории СССР (ст.38), рассматривает законодательные акты СНК союзных республик, подотчётен ЦИК СССР (ст. 39-40).

Согласно Конституции, СНК образуется для непосредственного руководства отдельными отраслями государственного управления, действует на основе Положений о народных комиссариатах, которые утверждает ЦИК СССР.

Создаются, в свою очередь, общесоюзные народные комиссариаты - единые для СССР[2]:

  • по иностранным делам
  • по военным и морским делам
  • внешней торговли
  • путей сообщения
  • почт и телеграфов

и объединенные народные комиссариаты СССР:

  • высший совет народного хозяйства
  • продовольствия
  • труда
  • финансов
  • рабоче - крестьянской инспекции (Рабкрин, в прессе именовались как РКИ)

Органами объединенных народных комиссариатов СССР являются одноименные народные комиссариаты этих республик. Общесоюзные народные комиссариаты СССР имеют при союзных республиках своих уполномоченных.

Председатели Совета Народных Комиссаров СССР

Первые заместители Председателя Совета Народных Комиссаров СССР

Заместители Председателя Совета Народных Комиссаров СССР

Управляющие делами Совета Народных Комиссаров СССР

История Совета Народных Комиссаров СССР

Членами СНК были председатели комиссий и комитета (народные комиссары), назначенные съездом. В состав первого правительства, сформированного на II Всероссийском съезде советов, вошли В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, А. В. Луначарский и 14 других большевиков, а так же 7 членов ПЛСР. Председателем СНК стал В. И. Ленин, который возглавлял его до самой смерти. Всего было создано 12 комиссий (торговли и промышленности, юстиции, почт и телеграфов, труда, по делам иностранным, по делам продовольствия, финансов, народного просвещения, по делам железнодорожным, по внутренним делам, земледелия, по делам национальностей) и комитет по военным и морским делам.

СНК в тот период был особым органом, соединявшим в своём лице законодательные и исполнительно-распорядительные функции, что соответствовало трудным условиям борьбы за упрочение Советской власти. ПЛСР хотя и входила в состав большевистского правительства, но заявила «о нежелании связывать себя с правительством Октябрьского переворота».

С марта 1918 в составе советских правительств — только коммунисты. Одной из основных забот советского правительства в начале его работы была победа в Гражданской войне. 2 апреля 1918 Наркомату продовольствия были предоставлены широкие полномочия по распределению продуктов. 2 ноября 1918 было принято постановление СНК «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения». По окончании Гражданской войны начался процесс сближения советских республик. 28 декабря 1920 объединились наркоматы по военным, морским, иностранным делам Украины и РСФСР.

По Конституции СССР 1924 года разделение функций между СССР и советскими республиками выразилось в разделении наркоматов СНК СССР на общесоюзные (по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов) и объединённые (Высший Совет Народного Хозяйства, наркоматы продовольствия, труда, финансов и рабоче-крестьянской инспекции). Общесоюзные наркоматы осуществляли власть через «своих уполномоченных», а объединённые — через соответствующие наркоматы союзных республик. Некоторые наркоматы, связанные с национальной спецификой, были оставлены только на уровне союзных республик (наркоматы земледелия, внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и социального обеспечения).

15 октября 1941 вышло распоряжение о переезде правительства в Куйбышев. В 1946 СНК был преобразован в Совет Министров СССР.

В соответствии с Конституцией СССР 1924 года Совет Народных Комиссаров СССР образовывался постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР.

По Конституции СССР 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР образовывался Верховным Советом СССР.

К ведению СНК СССР относилось объединение и направление работы общесоюзных и союзно-республиканских народных комиссариатов, принятие мер по осуществлению народно-хозяйственного плана и государственного бюджета, по укреплению кредитно-денежной системы, по обеспечению общественного порядка, осуществление общего руководства в области внешних сношений с иностранными государствами и др.

6 июля 1923 образованы:

13 июля 1923 образована Государственная плановая комиссия при СНК СССР.

17 июля 1923 образовано Центральное статистическое управление СССР.

18 сентября 1923 образовано Объединенное Государственное Политическое Управление СССР.

9 мая 1924 на базе Народного комиссариата продовольствия СССР образован Народный комиссариат внутренней торговли СССР.

18 ноября 1925 Народный комиссариат внешней торговли СССР и Народный комиссариат внутренней торговли СССР объединены в Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР.

7 декабря 1929 образован Народный комиссариат земледелия СССР.

23 января 1930 Центральное статистическое управление СССР влито в Государственную плановую комиссию при СНК СССР.

22 ноября 1930 Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР разделен на Народный комиссариат снабжения СССР и Народный комиссариат внешней торговли СССР.

20 января 1931 из Народного комиссариата путей сообщения СССР выделен Народный комиссариат водного транспорта СССР.

5 января 1932 Высший совет народного хозяйства СССР упразднен. На его базе образованы Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР, Народный комиссариат легкой промышленности СССР и Народный комиссариат лесной промышленности СССР.

17 января 1932 Народный комиссариат почт и телеграфа СССР переименован в Народный комиссариат связи СССР.

1 октября 1932 из Народного комиссариата земледелия СССР выделен Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР.

23 июня 1933 Народный комиссариат труда СССР упразднен.

11 февраля 1934 Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции СССР преобразован в Комиссию Советского Контроля при СНК СССР.

10 июля 1934 образован Народный комиссариат внутренних дел СССР с включением в его состав Объединенного Государственного Политического Управления СССР.

20 июля 1934 Народный комиссариат по военным и морским делам СССР переименован в Народный комиссариат обороны СССР.

29 июля 1934 Народный комиссариат снабжения СССР разделен на Народный комиссариат внутренней торговли СССР и Народный комиссариат пищевой промышленности СССР.

17 января 1936 образован Комитет по делам искусств при СНК СССР.

21 мая 1936 образован Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР.

20 июля 1936 образованы:

5 декабря 1936 по новой Конституции СССР Народный комиссариат по иностранным делам СССР переименован в Народный комиссариат иностранных дел СССР.

8 декабря 1936 из Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР выделен Народный комиссариат оборонной промышленности СССР.

22 августа 1937 из Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР выделен Народный комиссариат машиностроения СССР.

30 декабря 1937 из Народного комиссариата обороны СССР выделен Народный комиссариат военно-морского флота СССР.

15 января 1938:

23 марта 1938 образован Комитет по делам кинематографии при СНК СССР.

2 января 1939 из Народного комиссариата легкой промышленности СССР выделяется Народный комиссариат текстильной промышленности СССР.

11 января 1939 Народный комиссариат оборонной промышленности СССР разделен на Народный комиссариат авиационной промышленности СССР, Народный комиссариат судостроительной промышленности СССР, Народный комиссариат вооружения СССР и Народный комиссариат боеприпасов СССР.

19 января 1939 из Народного комиссариата пищевой промышленности СССР выделяются Народный комиссариат рыбной промышленности СССР и Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР.

24 января 1939 Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР упразднен. На его базе образуются Народный комиссариат топливной промышленности СССР, Народный комиссариат черной металлургии СССР, Народный комиссариат цветной металлургии СССР, Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР, Народный комиссариат химической промышленности СССР и Народный комиссариат промышленности строительных материалов СССР.

5 февраля 1939 Народный комиссариат машиностроения СССР разделяется на Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР, Народный комиссариат среднего машиностроения СССР и Народный комиссариат общего машиностроения СССР.

9 апреля 1939 Народный комиссариат водного транспорта СССР разделяется на Народный комиссариат морского флота СССР и Народный комиссариат речного флота СССР.

29 мая 1939 образован Народный комиссариат по строительству СССР.

12 октября 1939 Народный комиссариат топливной промышленности СССР разделен на Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР и Народный комиссариат угольной промышленности СССР.

17 апреля 1940 Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР разделен на Народный комиссариат электростанций СССР и Народный комиссариат электропромышленности СССР.

27 апреля 1940 из Народного комиссариата лесной промышленности СССР выделен Народный комиссариат целлюлозной и бумажной промышленности СССР.

6 сентября 1940 Комиссия Советского Контроля при СНК СССР преобразована в Народный комиссариат государственного контроля СССР.

3 февраля 1941 из Народного комиссариата внутренних дел СССР выделен Народный комиссариат государственной безопасности СССР.

28 марта 1941 из Народного комиссариата химической промышленности СССР выделен Народный комиссариат резиновой промышленности СССР.

5 июня 1941 образован Народный комиссариат станкостроения СССР.

20 июля 1941 Народный комиссариат государственной безопасности СССР влит в Народный комиссариат внутренних дел СССР.

11 сентября 1941 образован Народный комиссариат танковой промышленности СССР.

14 ноября 1941 Народный комиссариат станкостроения СССР влит в Народный комиссариат танковой промышленности СССР.

26 ноября 1941 Народный комиссариат общего машиностроения СССР преобразован в Народный комиссариат минометного вооружения СССР.

21 февраля 1942 повторно образован Народный комиссариат станкостроения СССР.

14 апреля 1943 из Народного комиссариата внутренних дел СССР выделен Народный комиссариат государственной безопасности СССР.

29 сентября 1943 образован Комитет по делам архитектуры при СНК СССР.

14 октября 1945 на базе Народного комиссариата танковой промышленности СССР образован Народный комиссариат транспортного машиностроения СССР.

11 ноября 1945 образован Народный комиссариат технических культур СССР.

7 января 1946 Народный комиссариат боеприпасов СССР преобразован в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения СССР.

19 января 1946:

17 февраля 1946:

25 февраля 1946 Народный комиссариат обороны СССР и Народный комиссариат военно-морского флота СССР объединены в Народный комиссариат Вооруженных Сил СССР.

4 марта 1946 Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР разделен на Народный комиссариат нефтяной промышленности восточных районов СССР и Народный комиссариат нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.

15 марта 1946 упразднен Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР.

Литература

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник./Сост. В. И. Ивкин. Москва, 1999.

Ссылки

Примечания

  1. Написание по словарю: Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — 512 с., стр. 410
  2. Конституция СССР от 31.01.1924 г. ("Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР", 1924, N 2, ст. 24)
Личные инструменты