Синявинская операция 1942 года (19 августа–10 октября 1942 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Ленингр. и Волховского фр., проведённая при содействии сил Балт. флота и Ладожской воен. флотилии 19 авг. — 10 окт. Цель — деблокада Ленинграда с суши и срыв готовившегося пр-ком нового штурма города. Нем.-фаш. командование запланировало на сент. 1942 операцию по захвату Ленинграда (кодовое наим. «Нордлихт» — «Северное сияние»). Для проведения операции 18-я А, действовавшая под Ленинградом, была усилена соединениями 11-й А, переброшенными из Крыма, и неск. дивизиями из Зап. Европы, а также крупными силами артиллерии и авиации. Сов. командование упредило врага, развернув в авг. наступление на синявинском направлении. Замысел сов. командования предусматривал встречными ударами войск Ленингр. и Волховского фр. разгромить мгинско-синявинскую группировку пр-ка и тем самым восстановить сухопут. связь Ленинграда со страной. Сов. войскам предстояло преодолеть сильно укреплённую оборону врага с большим количеством естеств. препятствий, плотно насыщенную войсками и огневыми средствами.

19 авг. войска Ленингр. фр. (ген.-лейт. артиллерии Л. А. Говоров) внезапно перешли в наступление, нанося одноврем. два удара: силами Невской оператив. группы на Синявино и силами 55-й А на Тосно. Преодолевая упорное сопротивление противника, они совместно с десантами морской пехоты и при поддержке малых кораблей Балт. флота (вице-адм. В. Ф. Трибуц) форсировали Неву и захватили плацдарм в р-не Ивановского. 27 авг. с В. начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я Ударная А) Волховского фр. (ген. армии К. А. Мерецков). В ходе ожесточённых боёв они прорвали вражескую оборону на участке Гонтовая Липка, Тортолово и, отразив контратаки пр-ка, к кон. авг. вышли на подступы к Синявино. Гитлеровцы спешно перебросили в р-н прорыва 6 свежих дивизий (в т. ч. 1 танковую), что позволило им во 2-й пол. сент. остановить продвижение сов. войск и нанести сильные фланговые контрудары. В течение сент. войска Ленингр. фр. стремились преодолеть оборону пр-ка на лев. берегу Невы и развить наступление на Синявино, навстречу войскам Волховского фр. 26 сент. войска Невской оператив. группы (ген.-лейт. Д. Н. Гусев) овладели плацдармом в р-не Моск. Дубровки, где развернулись упорные бои. Однако расширить захваченные плацдармы, а также прорвать оборону пр-ка на всю глубину и соединиться с Волховским фр. войска Ленингр. фр. не смогли. По приказу Ставки ВГК войска Волховского фр. к 1 окт., а Ленингр. фр. к 10 окт. отошли на исходные рубежи (сохранив на лев. берегу в р-не Моск. Дубровки небольшой плацдарм).

С. о. не решила задачи по деблокаде Ленинграда. Однако в результате активных действий войск Ленингр. и Волховского фр. был сорван вражеский план очередного штурма города. За время боёв пр-к потерял ок. 60 тыс. чел., св. 600 орудий и миномётов, ок. 200 танков, 260 самолётов.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты