Львовско-Сандомирская операция 1944 года (13 июля–29 августа 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Стратегич. наступат. операция, проведенная войсками 1-го Укр. фр. 13 июля — 29 авг. с целью разгрома нем.-фаш. группы армий «Сев. Украина» и освобождения зап. областей Украины и юго-вост. р-нов Польши К нач. Л.-С. о. войска 1-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев) занимали рубеж западнее Луцка, Тернополя, Коломыи, Красноильска. В состав фронта входили 3-я гвард, 13-я, 60-я, 38-я, 1-я гвардейская, 18-я и 5-я гвардейская А, 1-я и 3-я гвардейские и 4-я ТА, две конно-механизир. группы, 1-й Чехосл. армейский корпус, 2-я и 8-я (с 16 июля) ВА (св. 1,1 млн. чел., 16 100 орудий и минометов, св. 2 тыс. танков и САУ, 3250 самолетов). Оборонявшаяся перед сов. войсками группа армий «Сев. Украина» (ген.-полк. И. Гарпе) имела в своем составе 4-ю и 1-ю танк. нем. фаш. и 1-ю венг. А (34 пех., 5 танк. и 1 моторизов. дивизии, 2 пех. бригады, 900 тыс. чел., 6300 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов). Пр-к создал три оборонит. рубежа, особенно сильные укрепления были на Львовском направлении. Замысел сов. командования предусматривал одноврем. нанесение двух мощных ударов в центре из р-на Тернополя в направлении на Львов силами 60-й, 38-й А, 3-й гвардейской и 4-й ТА и конно-механизированной группы ген.-лейт. С. В. Соколова (31-й тк и 6-й гвард. кк) и на прав. крыле — из района Луцка в направлении на Раву-Русскую силами 3-й гвард и 13-й А, 1-й гвард. ТА и конно-механизир. группы ген.-лейт. В. К. Баранова (25-й тк и 1-й гвард. кк). Для обеспечения ударной группировки на Львовском направлении с Ю. намечалось наступление 1-й гвард. и 18-й А на Станиславском направлении. 5-я гвард А, 47-й ск и 4-й гвард. тк составляли резерв фронта. Войска 1-го Укр. фр. в ходе ожесточенных боев 13–18 июля прорвали оборону пр-ка на глуб. 50–80 км в полосе до 200 км, вышли на подступы ко Львову, окружили в р-не г. Броды 8 вражеских дивизий и к исходу 22 июля уничтожили их; 27 июля освободили Львов, Перемышль, Станислав. Группа армий «Сев. Украина» потерпела тяжелое поражение и была рассечена на две части: остатки 4-й ТА отходили к Висле, а войска 1-й ТА и 1-й венг. А — к Карпатам. Нем.-фаш. командование для создания фронта обороны на Висле стало перебрасывать туда соединения и части с др. участков сов.-герм. фронта, а также из Германии и Польши. Чтобы сорвать намерение пр-ка, Ставка ВГК 27 июля приказала сосредоточить осн. усилия 1-го Укр. фр. на прав. крыле и во взаимодействии с 1-м Белорус. фр. развивать наступление в зап. направлении, с ходу форсировать Вислу и захватить на ее лев. берегу плацдарм в р-не Сандомира. 1-й гвард. и 18-й А была поставлена задача овладеть р ном Дрогобыча и перевалами через Карпаты. В связи с тем, что наступление 1-го Укр. фр. после освобождения Львова и Станислава велось по двум расходящимся направлениям — сандомирскому и карпатскому, Ставка 30 июля приняла решение образовать из войск лев. крыла 1-го Укр. фр 4-й Укр. фр. (1-я гвард. и 18-я А, 8-я ВА; ген.-полк. И. Е. Петров).

29 июля — 1 авг. войска 1-го Укр. фр. форсировали Вислу и захватили на её зап. берегу в р-не Сандомира неск. плацдармов, к-рые затем были расширены и объединены. Пр-к стянул в этот р-н 16 дивизий (в т. ч. 3 танковые), 6 бригад штурмовых орудий, отд. батальоны тяж. танков (типа «Королевский тигр») и предпринял ряд сильных контрударов с целью ликвидировать плацдарм. Под Сандомиром развернулись ожесточённые бои. Командование фронта ввело в сражение из резерва 5-ю гвард. А. Сов. войска отразили вражеские контрудары и прочно закрепили за собой захваченный плацдарм. К исходу 29 авг. они по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже Юзефув, Лагув, Дембица, сев.-восточнее Кросно.

В результате Л.-С. о. войска 1-го Укр. фр. разгромили группу армий «Сев. Украина» (из 56 дивизий разгромлены 32 и уничтожены 8), освободили совм. с войсками 4-го Укр. фр. зап. области Украины и совм. с войсками 1-го Белорус. фр. юго-вост. р-ны Польши, захватили на зап. берегу Вислы крупный плацдарм, создав благоприятные условия для последующего наступления. Значит. помощь войскам фронта оказали сов. и польск. партизаны. Поражение пр-ка на львовско-сандомирском направлении облегчило войскам 2-го и 3-го Укр. фр. проведение Ясско-Кишинёвской операции 1944, т. к. вынудило нем.-фаш. командование перебросить в полосу 1-го Укр. фр. до 8 дивизий из группы армий «Юж. Украина».

За отличия в боях 246 соединений и частей получили почётные наим. «Львовские», «Висленские», «Сандомирские» и др., 353 — награждены орденами; 160 воинов удостоены звания Героя Сов. Союза (в т. ч. Маршал Сов. Союза И. С. Конев), св. 123 тыс. — — орденов и медалей.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты