Восточно-Померанская операция 1945 года (10 февраля–4 апреля 1945 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 2-го и 1-го Белорус. фр. при содействии части сил Балт. флота, проведенная 10 февр. — 4 апр. В результате Висло-Одерской операции 1945 сов. войска вышли к р.Одер и захватили плацдармы на его зап. берегу. Пр-к частью сил группы армий «Висла» (2-я и 11-я А, 16 пех, 4 танк., 2 моторизов. дивизии, 5 бригад, 8 отд. групп и 5 гарнизонов крепостей, в резерве 4 пех. и 2 моторизов. дивизии, рейхсфюрер СС Гиммлер) удерживал Вост. Померанию и подготавливал удар по прав. крылу войск 1-го Белорус. фр. 8 февр. Ставка ВГК, учитывая создавшуюся обстановку, освободила 2-й Белорус. фр. (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) от дальнейшего участия о Восточно Прусской операции 1945 и поставила задачу разгромить вост. померанскую группировку пр-ка, овладеть Вост. Померанией и очистить побережье Балт. м. от Данцига (Гданьска) до Померанской бухты.

10 февр. войска центра и лев. крыла 2-го Белорус. фр. (65-я, 49-я, 70-я А, 1-й гвард. танк. и 8-й механизир. корпуса, 4-я ВА) при содействии Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц) начали наступление с плацдарма на р. Висла, севернее Быдгоща, в общем направлении на Штеттин. В трудных условиях распутицы и лесисто-озерной местности, преодолевая ожесточенное сопротивление пр-ка, опиравшегося на глубоко эшелонированную оборону, они к исходу 19 февр. продвинулись на 40–60 км, но были остановлены на рубеже Гнев, Хойнице, Ратцебур. 16–20 февр. пр-к силами 6 дивизий нанес контрудар из р-на юго-восточнее Штеттина, потеснил войска 47-й А 1-го Белорус. фр. на 8–12 км. Однако войска 1-го Белорус. фр. (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) отразили контрудар пр-ка и нанесли ему значит. урон. Пр-к перешёл к обороне на всём фронте от Вислы до Одера и стал усиливать вост.-померанскую группировку. Для её разгрома Ставка ВГК решила привлечь также войска 1-го Белорус. фр. Замысел сов. командования предусматривал нанесение двух ударов: одного — силами 2-го Белорус. фр. из р-на Семпулыю в направлении на Кёслин и второго — силами прав. крыла 1-го Белорус. фр. из р-на Арнсвальде на Кольберг с целью выйти к Балт. м., рассечь вост.-померанскую группировку пр-ка и уничтожить её по частям. Балт. флот должен был действиями авиации, подводных лодок и торпедных катеров нарушить мор. сообщения пр-ка в юж. части Балт. м., а также содействовать Сухопут. войскам в овладении побережьем Балт. м. Во фронтах на направлениях ударов удалось создать необходимое превосходство в силах и средствах.

24 февр. перешёл в наступление 2-й Белорус. фр. (2-я Ударная А, 65-я, 49-я, 70-я, 19-я А, 4-я ВА), а 1 марта — ударная группировка 1-го Белорус. фр. (1-я А Войска Польского, 3-я Ударная, 61-я и 47-я А, 1-я и 2-я гвардейские ТА). Прорвав оборону пр-ка, сов. войска к 5 марта вышли к Балт. м. в р-нах Кёслина и Кольберга, расчленив группировку пр-ка (29 пех., 3 танк. и 3 моторизов. дивизии, 3 отд. бригады) на две части. 3-я нем.-фаш. ТА (с 25 февр. заменила 11-ю А) была почти полностью разгромлена. Балт. флот осуществлял блокаду с моря пр-ка, окружённого в р-не Данцига, действовал на мор. коммуникациях в юж. части Балт. м. Авиация наносила массир. удары по войскам и воен. объектам пр-ка. К 10 марта войска 1-го Белорус. фр. в осн. закончили освобождение побережья Балт. м. от р-на Кольберг до устья р. Одер. 18 марта 1-я А Войска Польского (ген.-лейт. С. Г. Поплавский) овладела Кольбергом. Войска 2-го Белорус. фр. 28 марта заняли Гдыню, а 30 марта — Данциг. Остатки 2-й А пр-ка, блокированные в р-не Гдыни, 4 апр. были разгромлены силами 19-й А. Прижатая к морю группировка пр-ка в р-не восточнее Данцига капитулировала 9 мая.

В результате В.-П. о. польск. народу было возвращено польское Поморье с крупными городами и важными портами. Выход сов. войск к побережью Балт. м. надёжно обеспечил фланг гл. стра-тегич. группировки Сов. Вооруж. Сил, действовавшей на берлинском направлении. Расширились возможности базирования Балт. флотом, что повысило эффективность его боевых действий. Были разгромлены св. 20 дивизий и 8 бригад пр-ка (6 дивизий и 3 бригады уничтожены полностью). Только 2-й Белорус. фр. взял в плен ок. 63,6 тыс. солдат и офицеров пр-ка, захватил 680 танков и штурмовых орудий, 3470 орудий и миномётов, 431 самолёт, 277 кораблей и судов и много др. воен. техники и имущества. После завершения В.-П. о. высвободились войска 10 армий для участия в Берлинской операции 1945. Ряд соединений и частей сов. и польск. войск получил почётные наим. «Кольбергские», «Померанские» и др.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты