Белградская операция 1944 года (28 сентября-20 октября 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 3-го Укр. фр., Нар. освободит. армии Югославии (НОАЮ) и войск Отечеств, фронта Болгарии, проведенная 28 сент. — 20 окт. К нач. Б. о войска 3-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) вышли на болг.-югосл. границу в р-не Видина, южнее, на фронте от Пирота до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, развернулись 1-я, 2-я и 4-я болг. армии. НОАЮ (Маршал И. Броз Тито) к тому времени освободила значит. часть терр. страны. Однако все важнейшие югосл. города, оси жел. и автомоб. дороги оставались в руках пр-ка. На терр. Югославии продолжали вести действия войска нем.-фаш. группы армий «Ф» (ген.-фелъдм. М. Вейхс, 2-я ТА, армейская группа «Сербия»). Замысел сов. командования заключался в нанесении ударов силами сов. и югосл. войск на белградском направлении, югосл. и болг. войск на нишском и скопьенском направлениях с целью разгромить армейскую группу «Сербия» (150 тыс. чел., 2130 орудий и минометов, 125 танков и САУ и 352 самолета), освободить оккупир. р-ны Сербии и столицу Югославии Белград, выйти на коммуникации группы армий «Е», дислоцировавшейся в Греции, и воспретить ее отход с Ю. Балканского п-ова. Это приводило к образованию единого фронта сов. и югосл. войск и созданию благоприятных условий для борьбы НОАЮ за полное освобождение своей страны.

Для проведения Б. о. привлекались 57-я общевойсковая А, 17-я ВА, 4-й гвард мк, ряд отд. соединений 3-го Укр. фр., Дунайская воен. флотилия, войска НОАЮ и 2-я болг. А. Гл. удар на белградском направлении наносили войска 3-го Укр. фр. при содействии 10-го гвард. ск 46-й А и части сил 5-й ВА 2-го Укр. фр. Привлекавшиеся к проведению Б. о. сов., югосл. и болг. войска насчитывали 660 тыс. чел, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ и 1250 самолетов. Наступление началось 28 сент. ударом 57-й А, к-рая при поддержке авиации прорвала пограничный оборонит. рубеж пр-ка и, преодолев Вост. Сербские горы, 8 окт. вышла к р. Морава, с ходу форсировала ее и, захватив на зап. берегу 2 плацдарма, обеспечила ввод в сражение 12 окт. 4-го гвард мк. Войска армии продвинулись на 130 км в глубь югосл. терр. Дунайская воен. флотилия надежно обеспечивала прав. фланг 57-й А, производила перевозки войск, боевой техники и разл. грузов. В это время 10-й гвард. ск вышел на 40-км участке к р. Дунай сев.-восточнее Белграда и силами одной дивизии совм. с частями НОАЮ форсировал реку, 2-я болг. А подходила к гг. Ниши, Лесковац. В дальнейшем войска 3-го Укр. фр., развивая наступление во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, перерезали осн. коммуникации пр-ка в долине р. Морава, соединились западнее Паланка с частями 1-й армейской группы НОАЮ, совм. с ней окружили и уничтожили 20 тыс. группировку пр-ка западнее Смедерево и 20 окт. освободили Белград. Сов., югосл. и болг. войска в упорных боях овладели крупными узлами дорог и мощными опорными пунктами пр-ка Ниш (14 окт.), Кралево (21 окт.), перерезали осн. коммуникацию Салоники — Белград, по к-рой нем.-фаш командование отводило свои войска с Ю. Балканскою п-ова. Значит. роль в успешном проведении операции сыграла 17-я ВА, к рая в ходе операции произвела 4678 самолето-вылетов. В ходе ее была разгромлена армейская группа «Сербия». Это лишило немецко-фашистское командование возможности отводить на С. по удобным коммуникациям вдоль рр. Южная Морава и Морава свои войска из группы армий «Е». Освобождение Сербии, включая Белград, обеспечило благоприятные условия для действий южного фланга группировки сов. войск, наступавших на будапештском направлении. Важным результатом Б. о. явилось также установление тесного оператив. взаимодействия между НОАЮ и Сов. Армией (см. Советско-югославское боевое содружество) Размах операции протяженность линии фронта 400–620 км, макс. глуб. 200 км, среднесуточный темп наступления 8–9 км. През. Антифаш. вече нар. освобождения Югославии за мужество и отвагу наградил орденами и медалями 794 воина НОАЮ и более 2 тыс. сов. солдат и офицеров.

13 сов. воинам присвоено звание Нар. Героя Югославии. 300 воинов НОАЮ награждены сов орденами и медалями. 20 частей и соединений получили наим. «Белградские», 30 частей и соединений, отличившихся в боях за освобождение Белграда, удостоились боевых орденов Сов. Союза. Президиум ВС СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты