Баркашов, Александр Петрович

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Александр Баркашов
Фотография
Дата рождения:

6.10.1953

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Флаг России

Вероисповедание:

Православие

Партия:

РНЕ, ООПД РНЕ

Основные идеи:

Сохранение чистоты православной веры, национализм

barkashov.com

Алекса́ндр Петро́вич Баркашо́в (6 октября 1953, Москва) — основатель и руководитель движения «Русское Национальное Единство», руководитель движения «Александр Баркашов», автор ряда статей,[1] монах в Истинно-православной церкви. В ряде документов значится фамилия Баркашев.

Содержание

Краткая биография

Родители родом из подмосковного села Сенницы Озёрского района. По окончании средней школы с 1972 по 1974 год проходил срочную службу в Вооружённых Силах. С 1974 по 1985 год работал электрослесарем на ТЭЦ-20 Мосэнерго — там же, где трудился его отец.

После службы в армии вместе со своим братом обучался каратэ в школе Алексея Штурмина, впоследствии стал тренировать сам.

А. П. Баркашов более 20 лет занимается карате, он — тренер с солидным стажем. Имеет международную квалификацию — 3-й дан (чёрный пояс) по стилю Шотокан. Самостоятельно, консультируясь у специалистов, изучал историю, археологию, историческую этнографию, историю религий, философию, психологию.

Из газеты РНЕ «Русский стяг»

В 1985 г. Александр Петрович вступил в Национально-патриотический фронт «Память». В 1986-м он был избран в Центральный Совет «Памяти», а в 1989-м — заместителем председателя. В октябре 1990 г. с группой Соратников по НПФ «Память» А. П. Баркашов основал Движение «Русское Национальное Единство», руководителем которого является и в настоящее время. В 1993 году во главе отряда РНЕ участвовал в боевых действиях в Москве. Имеет шестерых детей.

Политическая деятельность

В 1985 году А.Баркашов вступил в Национально-патриотический фронт «Память». В «Памяти» он стал членом Совета, а затем — заместителем председателя движения.

Движение «Русское Национальное Единство»

16 октября 1990 года с группой соратников по НПФ «Память» А. П. Баркашов основал движение «Русское Национальное Единство». По словам самого А. П. Баркашова, причиной ухода из НПФ «Память» послужило то, что она стала «постоянно действующим костюмированным вечером воспоминаний».

В августе 1991 года заявил о поддержке ГКЧП.

Участие в октябрьских событиях 1993 года

Ещё в апреле 1993 года А. П. Баркашов заявлял, что его движение выступит в поддержку Верховного Совета политически, «а если будет надо — то и физически».[2] Уже с весны 1993 г. он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий.[3]

После выхода указа президента РФ Б. Ельцина № 1400 А. Баркашов собрал своих соратников у здания Верховного Совета. К 3 октября в "Белом доме" было 168 вооружённых членов РНЕ.[4] Однако большую часть людей он оставил за пределами Верховного Совета «для того, чтобы действовать „с тыла“, … чтобы „раскачать“ народные массы на поддержку Верховного Совета».[5]

Внутри кольца оцепления подразделение А. Баркашова было привлечено для охраны этажа министерства Обороны, министерства Безопасности и узлов жизнеобеспечения здания Верховного Совета, а также «для поддержания порядка и пресечения провокаций» на территории, прилегающей к Верховному Совету.[6] 3 октября возглавляемый А. Баркашовым отряд численностью 12 — 15 человек, вооружённый автоматами АКС-74У [7] штурмом взял здание мэрии на Новом Арбате.[8][9]

4 октября А. П. Баркашов приказал своим соратникам организованно покинуть здание Верховного Совета "под гарантии, данные спецподразделением 'Альфа' ".[10] В результате боевых действий у здания Верховного Совета 4 октября А. П. Баркашов потерял убитыми двух соратников.[11]

После ухода из «Белого дома» А. П. Баркашов скрывался от властей. После ранения, полученного 19 декабря 1993 года, он был доставлен в больницу, где и был арестован. Содержался в следственном изоляторе «Лефортово» до амнистии в феврале 1994 года.

РНЕ после 1993 года

После освобождения продолжил работу по расширению влияния РНЕ, для чего были использованы не только печатные средства (например, газета «Русский порядок»), но и участие в президентских и парламентских выборах в 1996 и 1999 годах (в 1999 году баллотировался в Государственную Думу России от блока «Спас»).

Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Общество устало от безвластия и может поддержать тех, кто начнет наводить порядок, даже если это будет «русский порядок», который предлагает Баркашов.

«Независимая газета», 2 февраля 1999[4]

С самого начала движение постоянно подвергалось расколам. Осенью 2000 года в РНЕ произошёл очередной раскол. Командиры шестнадцати крупных региональных отделений собрались на закрытом пленуме и объявили об исключении А.П. Баркашова из рядов РНЕ. Однако, согласно уставу РНЕ[12] данный пленум не имел какой-либо юридической силы. Александр Баркашов никак не отреагировал на данное событие, после чего его соратники продолжили осуществлять свою деятельность, как ООПД РНЕ. Слухи о расколе движения дали рождение таким организациям, как ВОПД РНЕ, «Русское Возрождение», «Славянский Союз», каждая из которых провозглашала переход к более «активным действиям». Спустя шесть лет, 16 декабря 2006 было создано движение «Александр Баркашов».

Религия

Главной задачей возглавляемого им движения А. П. Баркашов считает указание народу на его миссию. Миссия же заключается в «сохранении чистоты Православия до самого Второго Пришествия и проистекающее из этого противостояние всему остальному миру…».[13] Этим объясняется неучастие в политической деятельности как самого А. Баркашова, так и возглавляемого им движения.

В ноябре 2005 года Александр Баркашов принял монашеский постриг под именем Михаил (в Истинно-православной церкви).

16 декабря 2006 года соратниками Московской региональной организации РНЕ было основано движение «Александр Баркашов», в котором окончательно было закреплено главенство религиозной составляющей в идеологии движения.[14] Отца Михаила движение считает своим духовным наставником[15]

В январе 2009 года А. П. Баркашов выступил с «открытым обращением к участникам Архиерейского и Поместного соборов Русской Православной Церкви», назначенных на 25-29 января 2009 года, в котором указал архиереям РПЦ на отступление от православной веры и сотрудничество с богоборческой властью:[16]

Так если Русь для Вас и для нас — подножие Престола Господня, как же можете поддерживать политику интеграции России в единое экономическое — или любое другое — пространство с США или Евросоюзом? Интегрировать туда, где царит дух материального обретения — эгоистический дух — за счет нищеты и вымирания других народов; где царит дух «качества жизни» и жизненного комфорта, дух стремления к постоянно изменяющемуся и предъявляющему все большие требования престижному образу жизни; где царит дух удовлетворения человеческой чувственности; где извращение стало даже не нормой, которую просто терпят, а признаком элитарности и примером для подражания, и для всего этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги! Неужели не видите Вы, что там уже давно распространился и воцарился дух антихриста, а где дух его воцарился — значит, и он скоро объявится?

Архиерейский и поместный соборы никак не отреагировали на данное обращение.

Прочие сведения

  • В декабре 2005 года произошёл инцидент с сотрудником подмосковного УБОП, после которого А. П. Баркашов вместе с тремя своими соратниками был арестован. 8 августа 2007 года Озёрский районный суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно за применение насилия по отношению к представителю власти.[17]
  • 6 ноября 2009 года А.П. Баркашов совместно с председателем "Союза десантников России" Владиславом Ачаловым и лидером "Союза советских офицеров" Станиславом Тереховым учредил общественное движение "Союз защитников России - Октябрь 93".[18]

Примечания

  1. http://barkashov.com/leader/index.php
  2. «Деловая пресса», «Из истории „Русского Национального Единства“»
  3. Интернет-портал Peoples.ru, «Александр Петрович Баркашов»
  4. телеканал «РЕН ТВ», 11 октября 2008 г. «Репортёрские истории. Два дня гражданской войны»
  5. телеканал «РЕН ТВ», 11 октября 2008 г. «Репортёрские истории. Два дня гражданской войны»
  6. Газета «Русский Порядок» No.9-10(12-13) «Памяти павших соратников»
  7. Газета «Известия», 03.10.06, «Октябрь 1993 года»
  8. Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского, «Баркашов Александр Петрович»
  9. московская Хельсинкская группа «Кто есть кто: общие сведения о национал-радикалах»
  10. Газета «Русский Порядок» No.9-10(12-13) «Об участии Движения „Русское Национальное Единство“ в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 г.»
  11. Газета «Русский Порядок» No.9-10(12-13) «Памяти павших соратников»
  12. [1] Устав РНЕ
  13. Русское Национальное Единство, статья «В чем миссия русского народа?»
  14. [2] Информационное сообщение об учреждении движения «Александр Баркашов»
  15. http://barkashov.com/organization/vote.php?mode=print
  16. Александр Баркашов: Кому же вы служите, архиепископы Русской Православной Церкви?
  17. http://top.rbc.ru/society/08/08/2007/112326.shtml
  18. [3] Газета «Коммерсантъ» №208(4263) от 07.11.2009, статья "Александр Баркашов всегда готов спасать Россию"

Ссылки

Личные инструменты