Электродвигатель Щербакова

Материал из Большой Форум
Версия от 14:46, 10 апреля 2011; Yago (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ф.Ф. Менде
Дата рождения:

02.07.1939 г.

Гражданство:

Флаг СССРФлаг Украины

Учёная степень:

доктор технических наук

Сайт:

http://fmnauka.narod.ru/ http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=50.0

Уже более 200 лет люди изучают электричество и к настоящему времени, казалось бы, не должно было остаться белых пятен в объяснении принципа действия таких хорошо известных устройств как электродвигатели. Тем более трудно рассчитывать на изобретение какого-либо нового принципа действия таких устройств. Но наука тем и хороша, что иногда она преподносит нам совершенно неожиданные сюрпризы. И ещё более интересно, что иногда случается так, что открывают новые явления не те люди, которые по долгу службы должны это делать, а увлечённые своим делом любители. Иван Петрович Щербаков изготовил шарик из медицинской глины, вставил в него проводящую ось и подвесил на проводящей нитке. Затем около шарика он расположил гребёнку остроконечных электродов и подключил к оси шарика и гребёнке высокое напряжение. И когда на остриях гребёнки вблизи поверхности шарика загорелся коронный разряд, шарик начал вращаться.

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=123798.0 . С точки зрения известных нам понятий электродинамики, такое поведение шарика ни в какие ворота не лезет и шарик вертеться не должен. А он вертится!

В чём же дело и что это за новое, ранее неизвестное нам явление, может быть мы действительно чего-то в электродинамике не знаем, или не учитываем?

Рассмотрим схему эксперимента с шариком, проведенного изобретателем. На рис. 1 показано его сечение в экваториальной плоскости.

Novsposob001.gif

рис. 1 Сечение в экваториальной плоскости шарика и гребёнка электродов.

Гребёнка электродов располагается параллельно оси шарика, её заострённые концы показаны стрелкой. Если между клеммами, одна из которых подключена к гребёнке, а другая к оси шара, подключить высокое напряжение, то в области заострённых концов гребёнчатого электрода возникает коронный разряд и шар начинает вращаться в направлении, указанном стрелкой. Сразу отметим, что электродом, подключенным к оси шара, является нитка, на которой он висит, поэтому он расположен вертикально по отношению к плоскости рисунка. При этом, как показано на рисунке, напряженность электрических полей между электродами гребёнки и проводящей осью шара будет возрастать в сторону направления его вращения.

Как можно объяснить такое поведение шара. Хорошо известно, что диэлектрики, у которых диэлектрическая проницаемость больше единицы втягиваются в область с большей напряженностью электрического поля. Так, если взять плоский конденсатор (рис. 2), к которому подключён источник напряжения, то диэлектрическая пластинка будет в него втягиваться.

Novsposob002.gif

Рис.2. Плоский конденсатор, в который втягивается плоская диэлектрическая пластина.

Но, если длина пластинки значительно больше длины пластин конденсатора, то после того, как край пластинка полностью войдёт между пластин конденсатора, дальнейшее её движение прекратиться. Что нужно сделать, чтобы после этого движение её продолжалось. Очевидно на краю пластины, который должен начать выходить за пределы пластины конденсатора, нужно поставить устройство, при помощи которого будет уменьшена диэлектрическая проницаемость диэлектрика пластины. Этот принцип и положен в основу работы двигателя. Между проводником, который является осью шара и гребёнкой, плоскость которой расположена по касательной к шару, имеется градиентное электрическое поле, напряженность которого растёт в сторону вращения шара. Глина это диэлектрик, и участки глиняного шара втягиваются в область с большей напряженностью электрического поля. Но, дойдя до конца гребёнки, они попадают в область, где поверхность шара бомбардируется ионами коронного разряда, что приводит к уменьшению диэлектрической проницаемости глины. Этот эффект, по видимому, связан с её нагревом или бомбардировкой поверхности ионами коронного разряда. При таком механизме, направление вращения не будет зависеть от полярности прикладываемого электрического поля.

Из сказанного следует, что в данном случае используется ранее неизвестный принцип создания электродвигателя, который может быть назван параметрическим, поскольку он основан на изменении параметров рабочего элемента генератора.

Такой же принцип может быть применён и для магнетиков. Для этого следует поступать точно так, как с диэлектрической пластиной, только вместо плоского конденсатора следует использовать соленоид.

07.02.2011 г.