Санкт-Петербург (история, география)

Материал из Большой Форум
Версия от 00:09, 4 ноября 2010; Феликс Греков (обсуждение | вклад) (Петербург в XIX веке)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ленинград Коллаж.JPG

Санкт-Петербург (история, география) — это статья о городе XIX - начала XX века и его физико-географическая характеристика. Более подробно читайте на страницах Ленинград и Новый Санкт-Петербург.


История

Северная война и основание города

Пётр I Великий


« Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе
А. С. Пушкин. Медный всадник.
»



В 1700 году началась Северная война. Главной задачей перед царём Петром I было обеспечить России выход в Балтийское море. После штурма и взятия Нотебурга 11 октября 1702 года, в честь чего будет выбита медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет», единственным препятствием на пути к морю будут крепость Ниеншанц и её посад — город Ниен, воздвигнутые на местности, захваченной Швецией по результату Столбовского мира.

Территории по течению Невы и Финского залива имели выгодное экономическое и стратегическое значение. Город Ниен, насчитывал к началу XVIII века больше 400 домов, имел собственную лютеранскую церковь. Местные жители разбогатели за счёт торговли со многими русскими землями и были чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля, поэтому укреплению данной крепости уделялось особое внимание[1].

23 февраля 1703 года русские войска под командованием Б. П. Шереметева подошли к крепости и пригороду, а уже 1 мая крепость сдалась. К 8 маю русские войска вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (совр. Кингисепп). Именно в это время становится главным вопрос о создании крепости и, позже, города, для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I выбирает местом строительства Заячий остров (по фин. Enisaari).

Датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Пётр I дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру. По легенде в этот день, после литургии, царь явился с заступом в руках для закладки города, и когда он взялся за него, с высоты спустился орёл и начал кружить над островами. Отойдя в сторону, Петр I срубил две тонкие берёзки и соединив их верхушки, поставил в выкопанные рабочими ямы. Эти две берёзки должны были обозначать будущие ворота крепости. Орёл, который кружился в небе, опустился и сел на «ворота», после чего перевязав ему ноги, царь посадил его на плечо, обрадованный счастливым предзнаменованием [2].

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.

Первые годы города. Петровский Петербург

После закладки и начала строительства Петропавловской крепости продолжается возведение и других оборонительных объектов. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

Летний сад, перспектива (1716)

В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие важные постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом.

Районы к югу и юго-западу от реки Мойки разделяли Адмиралтейскую сторону от Московской, где в 1710—1717 годах была построена Александро-Невская лавра, одновременно начинают прокладывать и Невский проспект [2].

С 1712 года город провозглашается столицей Российской империи, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были обязаны селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат.

В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки (до этого здесь был только знаменитый Дворец Меншикова).

Одновременно с городским строительством ведутся работы и в пригородах Петербурга. В 1714—1721 годах в Петергофе возводится Большой дворец, а 22 июня 1720 года заложен Большой каменный дворец в Стрельне.

Первыми жителями города становились солдаты и матросы, обитатели местных русских и «чухонских» (финских) деревень, позже основу составили переведенцы (люди которых принудили переехать в Петербург из других регионов страны). Ко многим предприятиям предписывались целые крестьянские дворы, которые должны были отправлять людей на работы, за что полагалось жалование. Но несмотря на достаточно высокое жалование желающих было мало [1]. Для надзора за соблюдением порядка в городе была учреждена должность генерал-полицмейстера, создаётся первая городская полиция численностью около 100 человек [2].

В 1725 году основана Петербургская Академия наук, где 2 января 1728 года выходит первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости» (первый редактор Г. Ф. Миллер)[3].

Петербург в середине и конце XVIII века

Памятник Петру I
(„Медный всадник“), 1782 год,
ск. Э.М.Фальконе и М.-А.Колло

В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхое состояние или были уничтожены. Так летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два пожара (выгорела вся деревянная Морская слобода и значительная часть Адмиралтейского острова). В 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны создаётся Комиссия о Санкт-Петербургском строении (возглавлял комиссию П. М. Еропкин)[4]. По этому плану утвержалась идея трёхлучевого развития Петербурга от Адмиралтейства, становившегося композиционным центром, а роль главной магистрали отводилась Невскому проспекту. В 1762 году на смену этой комиссии пришла Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которая регулировала застройку набережных малых рек и каналов, формирование архитектурных ансамблей центральных площадей.

29 июля 1731 года открывается Кадетский корпус, а в 1759 — Пажеский корпус. Создаётся целый ряд училищ — Горное училище, хирургические училища, учительская семинария, театральное училище. Важным событием не только города, но и всей страны будет открытие института благородных девиц при Смольном монастыре. 30 сентября 1783 года была учреждена Российская академия во главе с княгиней Е. Р. Дашковой. Санкт-Петербург становится одним из крупнейших научных центров в России.

Развивается и культурная жизнь в Северной столице. 30 августа 1756 года издаётся указ о создании первого в стране государственного театра, 4 ноября 1764 года считается основанием Императорской Академии художеств.

К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действует более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью будет замощена булыжником и покрыта поперечными досками [3].

7 августа 1782 года был торжественно открыт памятник основателю города Петру Великому — Медный всадник (скульпторы — Э. М. Фальконе, Ю. М. Фельтен, Ф. Г. Гордеев).

После 1785 года, когда выходит «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II, создаётся орган, «заведующий делами всесословного городского населения, и образующийся путём всесословных выборов» [2] — Городская Дума.

Петербург в XIX веке

Памятник А.С.Пушкину
на Площади искусств, 1957 год, скульптор М.К.Аникушин


« Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!
А. С. Пушкин. Медный всадник.
»


На развитие города и страны в начале XIX века огромное влияние оказала Отечественная война 1812 года. В честь победы над Наполеоном возводится величественный Казанский собор (архитектор А. Н. Воронихин)

В это время происходит бурное развитие промышленности — уже к середине 1830-х годов в Санкт-Петербурге около 300 фабрик и заводов. Открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом.

Продолжается развитие Петербурга как политического и научного центра страны. В 1802 году учреждены министерства и Государственный совет, возведение здания Сената и Синода обновление Академии наук (в 1803 году был принят новый устав), создание Педагогического института, образование нескольких гимназий и разрешение свободных типографий [2]. Открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество.

Огромное значение для города, так и для всей страны имело учреждение Царскосельского лицея 19 (31) октября 1811 года, выпустившего множество учеников, ставших впоследствии известными деятелями науки и культуры. Среди них и А. С. Пушкин. С именем великого русского поэта связаны многие места города — с 1817 по 1829 годы он проживал на Фонтанке, потом на Вознесенском проспекте, на Галерной, на Фурштадской, Большой Морской, Преображенской улицах, а с 1836 года — в доме княгини А. Н. Волконской на набережной реки Мойки.

Во второй половине XIX века продолжается экономическое развитие Северной столицы. Распространение получили такие отрасли промышленности как металлообрабатывающая, обувная, текстильная, химическая и другие. К концу века численность рабочих в городе составляла более 230 тысяч.

18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным. Уже в 1850-х построены Московский, Варшавский, Балтийский, а в 1870 г. — Финляндский вокзалы. Развивается и судоходство. В 1885 году завершится постройка Морского канала и Морского порта.

В это время открываются Бестужевские высшие женские курсы, женские врачебные курсы. В 1859 году возникают Русское музыкальное общество, а в 1862 году — Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова. Перед революцией издается около 40 газет и 150 журналов.

Город трёх революций. Гражданская война

XX век будет для Петербурга как временем тяжёлых испытаний, так и временем грандиозных свершений. По результатам переписи 1897 года население города составляло 1265 тысяч жителей, а перед революцией превысит отметку в 2 миллиона (3-е место после Лондона и Парижа).

Первым испытанием станет русская революция 1905—1907 годов, началом которой считается Кровавое воскресенье, итогом которой будет создание первого в истории России парламента.

Начавшаяся Первая мировая война сильно повлияет на судьбу Петербурга. Уже в августе 1914 года город переименовывается в Петроград, а к 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе станут одной из главных причин Февральской революции. В честь погибших рабочих на Марсовом поле был зажжён в 1956 году Вечный огонь [5].
Легендарный крейсер «Аврора»


7 ноября (25 октября) 1917 года произошла Октябрьская Социалистическая Революция.

После Октябрьской революции из-за близости к анти-революционным армиям, правительство переезжает в Москву и (5 марта 1918 года) Петербург лишается столичного статуса .

Весной 1919 года, при поддержке английского флота, начнётся первое наступление армии Н. Н. Юденича на Петроград, а после поражения, уже в октябре, второе, которое также будет остановлено. 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии.

26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина Петроград переименовывается в Ленинград.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Санкт-Петербург (Ленинград) — является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Непосредственно город (без учёта пригородов) расположен между 60° 5’ (Промзона Парнас) и 59° 48’ северной широты (Авиагородок). Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1—5 м, периферийных районов (север) — 5—30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5—22 м. Самое высокое место в черте города — Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м.

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. В период, близкий ко дню летнего солнцестояния, Солнце в полночь опускается ниже горизонта всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней, и всю ночь длятся гражданские сумерки. Определение белых ночей условно. Считается, что в Петербурге они продолжаются с 11 июня по 2 июля, период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Белые ночи — своеобразный символ Петербурга: в это время проходят различные фестивали и народные гулянья. Образ белых ночей широко используется в искусстве и литературе.

Площадь территории города — 1439 км². Из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 650 км²[6].

Одним из направлений развития города становится его расширение за счёт намыва искусственной территории в акватории Финского залива. В 2006 году стартовал проект намыва — «Морской фасад», предполагающий расширение Васильевского острова в сторону Невской губы и создание здесь Морского порта. Площадь новых территорий должна составить 476 га.

Расстояние от Санкт-Петербурга до крупных городов (по автодорогам)[7]
Флаг ФинляндииЛаппеэнранта ~ 211 км
Флаг РоссииВыборг ~ 135 км
Флаг РоссииМурманск ~ 1403 км Флаг РоссииАрхангельск ~ 1144 км
Флаг РоссииПетрозаводск ~ 438 км
Флаг Финляндии Хельсинки ~ 392 км
Флаг Эстонии Таллин ~ 363 км
Роза ветров
Флаг РоссииЧереповец ~ 555 км
Флаг РоссииВологда ~ 697 км
Флаг РоссииПсков ~ 278 км
Флаг Латвии Рига ~ 561 км
Флаг РоссииВеликий Новгород ~ 179 км
Флаг Белоруссии Витебск ~ 629 км
Флаг РоссииТверь ~ 519 км
Флаг РоссииМосква ~ 696 км

Климат

Климат Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла[8].

Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому, на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением[8]. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. В городе наблюдаются так называемые Белые ночи, наступающие 25—26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16—17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней[9]. Годовая амплитуда сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м² в декабре до 686 МДж/м² в июне. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21 %, а прямой солнечной радиации на 60 %. Среднегодовая суммарная радиация 3156 МДж/м²[10]. Количество часов солнечного сияния — 1628 в год[11].

Для города характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью. Летом пре­обладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные[8].

Петербургские метеостанции располагают данными с 1722 года. Самая высокая температура, отмеченная в Санкт-Петербурге за весь период наблюдений, +37,1 °C [12], а самая низкая −35,9 °C[13].

Климат Санкт-Петербурга
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум, °C 8,6 10,2 14,9 25,3 30,9 34,6 35,3 37,1 30,4 21,0 12,3 10,9 37,1
Средний максимум, °C −3,6 −3,3 1,8 8,5 15,6 20,2 22,2 20,2 14,4 8,1 1,8 −1,7 8,8
Средняя температура, °C −6,1 −6 −1,4 4,4 10,9 15,8 18,1 16,4 11,0 5,6 −0,1 −3,9 5,4
Средний минимум, °C −8,8 −8,8 −4,2 1,0 6,6 11,8 14,4 13,0 8,1 3,4 −2,1 −6,4 2,4
Абсолютный минимум, °C −35,9 −35,2 −29,9 −21,8 −6,6 0,1 4,9 1,3 −3,1 −12,9 −22,2 −34,4 −35,9
Норма осадков, мм 37 30 34 33 37 57 77 80 69 66 55 50 625
Источник: Погода и климат


Смотрите также


  1. Архитектура
  2. Вклад в мировую культуру
  3. Музеи
  4. Театры
  5. Библиотеки
  • 5 Наука
  • 6 Высшее образование
  • 7 Официальные наименования города



Новый Санкт-Петербург, Владимирская площадь, 2010 год
  • 1 Постсоветский период
  • 2 Население
  • 3 Органы власти
  • 4 Административно-территориальное деление
  • 5 Символика города
  • 6 Экономика
  • 7 Транспорт
  • 8 Наука
  • 9 Архитектура постсоветского периода
  • 10 Санкт-Петербург — город на воде
  • 11 Физкультура и спорт
  • 12 Внешние связи
  • 13 Интересные факты
  • 14 СМИ
  • 15 Разное

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Мавродин В. В. Молодой Петербург // Основание Петербурга.. — 2-е изд. — Ленинград: Лениздат, 1983. — С. 57—58. — 208 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 В. Н. Авсеенко. История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703—1903. СПб, Сотис, 1993 стр. 20
  3. 3,0 3,1 А. В. Даринский, В. И. Старцев, Д. Н. Мурин, Т. Г. Браже, А. Г. Бойко. Санкт-Петербург 1703—1719. / Под ред. А. В. Даринского. — СПб.: Фирма «ГЛАГОЛ», 2000. — С. 464. — 68—69 с. — ISBN 5-88662-613-6
  4. История Санкт-Петербурга. opeterburge.ru. Проверено 13 сентября 2010.
  5. Галина Дрегуляс Февральская революция. opeterburge.ru. Проверено 13 сентября 2010.
  6. Солодилов В. В. Транспортно-коммуникационная основа согласованного развития Москвы и Санкт-Петербурга (PDF). Развитие городских агломераций в зоне транспортного коридора Москва – Санкт-Петербург. Фонд «Центр стратегический разработок „Северо-запад“» (2005). Проверено 16 сентября 2008.
  7. Расчёт расстояний между городами. Транспортная компания «КСВ 911». Проверено 13 августа 2009.
  8. 8,0 8,1 8,2 Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982. — С. 21—29.
  9. Климат, погода в Санкт-Петербурге. petrohol.ru. Проверено 17 сентября 2010.
  10. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.:Российская политическая энциклопедия. 2006. С.371—372
  11. Курортный магазин. kurortmag.ru. Проверено 17 сентября 2010.
  12. Погода в Санкт-Петербурге в августе 2010. pogoda.ru.net. Проверено 17 сентября 2010.
  13. Книга рекордов Петербурга. Всё самое-самое в истории и жизни города. Редактор-составитель Дмирий Шерих. — СПб. : Иванов и Лещинский, 1995. С.8—9.