Минская операция 1944 года (29 июня–4 июля 1944 г.)

Материал из Большой Форум
Версия от 08:57, 4 октября 2010; Yago (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Наступат. операция войск 3-го, 2-го и 1-го Белорус. фр. при содействии 1-го Прибалт. фр., проведё…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 3-го, 2-го и 1-го Белорус. фр. при содействии 1-го Прибалт. фр., проведённая 29 июня — 4 июля с целью окружения минской группировки пр-ка и освобождения Минска; часть стратегич. Белорусской операции 1944. В результате осуществления Витебско-Оршанской, Могилёвской и Бобруйской операций 1944 4-я А и часть сил 9-й А нем.-фаш. группы армий «Центр» оказались глубоко охваченными сов. войсками. К исходу 28 июня 1-й Прибалт. фр. (ген. армии И. X. Баграмян) вел боевые действия на подступах к Полоцку и на рубеже Заозерье, Лепель; войска 3-го Белорус. фр. (ген. армии И. Д. Черняховский) подошли к р. Березина, охватывая пр-ка с С.; войска 2-го Белорус. фр. (ген. армии Г. Ф. Захаров) теснили врага с В.; 1-й Белорус. фр. (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) вышел на рубеж Свислочь, Осиповичи, взломав оборону пр-ка на Березине и охватывая его с Ю. Подвижные соединения фронтов, действовавшие в р-нах Борисова и Осиповичей, находились в 100 км от столицы Белоруссии, а гл. силы пр-ка, отходившие к Минску, — в 130–150 км от него, не имея возможности оторваться от наступавших войск 2-го Белорус. фр.

Замысел сов. командования предусматривал: стремительными ударами войск лев. крыла 3-го Белорус. фр. и части сил прав. крыла 1-го Белорус. фр. по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии со 2-м Белорус. фр. завершить окружение минской группировки пр-ка и освободить Минск. Одноврем. войска 1-го Прибалт. фр., прав. крыла 3-го Белорус. фр. и часть сил 1-го Белорус. фр. должны были продолжать стремит, наступление на З., уничтожить подходившие резервы пр-ка и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунасском и варшавском направлениях.

29–30 июня войска 3-го Белорус. фр. вышли к р. Березина, форсировали её в неск. местах и продолжали стремительно продвигаться к Минску; 3 июля 2-й гвард. тк ворвался в город. Войска 1-го Белорус. фр. преследовали пр-ка на минском и барановичском направлениях. Подвижные соединения фронта, в ночь на 3 июля обойдя Минск с Ю., вышли на юго-вост. окраину города, где соединились с войсками 3-го Белорус. фр. Тем самым было завершено окружение восточнее Минска осн. сил 4-й А и отд. соединений 9-й А группы армий «Центр» (105 тыс. чел.). Одноврем. в направлении Минска наступали войска 2-го Белорус. фр., к-рые не давали возможности пр-ку оторваться и быстро отойти на З. Сов. авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по врагу, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов. К исходу 3 июля сов. войска освободили Минск. 4 июля войска 1-го и 3-го Белорус. фр. достигли рубежа оз. Нарочь, Молодечно, Красное, Столбцы, Несвиж; войска 1-го Прибалт. фр., обеспечивавшие проведение М. о. с С., к этому времени вышли на линию западнее Воропаево, оз. Мядель. Большую помощь войскам оказали партизаны, к-рые устраивали засады на путях отхода пр-ка, громили его штабы и отд. части, захватывали переправы.

Ликвидация окружённой вражеской группировки была осуществлена в период с 5 по 11 июля войсками 33-й А 3-го Белорус. фр. и частью сил 50-й и 49-й А 2-го Белорус. фр. Пр-к потерял св. 70 тыс. чел. убитыми и ок. 35 тыс. пленными (в т. ч. 12 генералов). За умелые и героич. действия в М. о. 52 соединения и части были удостоены почётного наим. «Минские».

См. также

Великая Отечественная война