Донбасская операция 1943 года (13 августа–22 сентября 1943 г.)

Материал из Большой Форум
Версия от 08:30, 4 октября 2010; Yago (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Наступат. операция войск Юго-Зап. и Юж. фр., проведенная 13 авг. — 22 сент. с целью завершения о…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Юго-Зап. и Юж. фр., проведенная 13 авг. — 22 сент. с целью завершения освобождения Донбасса. После разгрома нем.-фаш. войск под Сталинградом войска Юго Зап. (ген. армии Р. Я. Малиновский) и Юж. (ген.-полк., с 21 сент. ген. армии Ф. И. Толбухин) фр. к сер февр. 1943 освободили вост. часть Донбасса и вышли на рубеж р Северский Донец, сев.-западнее Ворошиловграда, далее по р. Миус и восточнее Таганрога. Нем.-фаш. командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с передним краем по pp. Северский Донец и Миус. В глубине обороны были возведены оборонит. рубежи по pp. Крынка, Кальмиус и Самара.

Мн. города, поселки, деревни и командные высоты оборудовались как узлы обороны и опорные пункты. Особенно сильно был укреплен рубеж по р. Миус («Миус-фронт»), К нач. Д. о. группировка пр-ка, оборонявшая Донбасс (1-я ТА и 6-я А группы армий «Юг», генерал-фельдм. Э. Манштейн), имела в своем составе 22 дивизии, в т. ч. 2 танк. и 1 моторизов. (ок. 540 тыс. чел., 5400 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, ок. 1100 самолетов). Войска Юго-Зап. (1-я гвард, 6-я, 12 я, 3-я гвард., 46-я, 8-я гвард. А, 17-я ВА, 23-й танк. и 1-й гвард. механизир. корпуса) и Юж. (51-я, 5-я Ударная, 2-я гвард., 28-я и 44-я А, 8-я ВА, 4-й и 2-й гвард. механизир. и 4-й гвард. кав. корпуса) фр. насчитывали 1053 тыс. чел., ок. 21 тыс. орудий и минометов, 1257 танков и САУ, ок. 1400 самолетов. Ставка ВГК поставила задачу войскам Юго-Зап. фр. нанести гл. удар с плацдарма на р. Северский Донец в направлении Барвенково, Павлоград, Орехов, разгромить пр-ка и, наступая на Запорожье, отрезать донбасской группировке пути отхода на З., войскам Юж. фр. нанести гл. удар из р-на Куйбышево на Сталино, прорвать вражескую оборону на р. Миус, во взаимодействии с войсками Юго-Зап. фр. уничтожить пр-ка на Ю. Донбасса и в дальнейшем наступать в направлении Крыма и низовья Днепра. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Сов. Союза А. М. Василевский.

Первыми 13 авг. перешли в наступление войска прав. крыла Юго-Зап. фр., 16 авг. — гл. ударная группировка в центре. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Пр-к сильными контратаками стремился удержать занимаемый рубеж обороны. 18 авг. войска фронта овладели г. Змиев, что осложнило положение пр-ка в р-не Харькова. Однако в центре наступление развития не получило. 18 авг. в наступление перешли войска Юж. фр. 2-я гвард. и 5-я Ударная А в тот же день вклинились в оборону пр-ка на р. Миус до 10 км. 4-й гвард. мк, наступая в полосе 5-й Ударной А, к кон. второго дня продвинулся в зап. направлении до 20 км, форсировал р. Крынка и захватил плацдарм на ее прав. берегу. Развивая наступление на Амвросиевку, войска Юж. фр. расчленили 6-ю нем.-фаш. А на две части, а затем нанесли удар на Ю. и 30 авг. при активном содействии Азовской воен. флотилии (контр-адм. С. Г. Горшков) разгромили таганрогскую группировку пр-ка и освободили Таганрог. На Миусском рубеже была пробита большая брешь, ликвидировать к-рую пр-к уже не смог. 1 сент. гитлеровское командование начало отвод на З. 6-й А и части сил 1-й ТА. Наращивая темпы наступления, сов. войска нанесли ряд новых сильных ударов по отступавшим войскам пр-ка. 8 сент. был освобожден г. Сталино. Войска Юго-Зап. фр. отбросили к 22 сент. пр-ка за Днепр южнее Днепропетровска и наступали к Запорожью, войска Юж. фр. вышли на рубеж р. Молочная. Большую помощь сов войскам оказали партизаны и подпольщики.

В результате Д о. сов. войска продвинутись до 300 км, завершили освобождение Донбасса, разгромили 13 вражеских дивизий (в т. ч. 2 танк.). Сов. стране был возвращен важный угольно-металлургич. р-н. Выход сов. войск на рубеж Днепра и р. Молочная создал благоприятные условия для освобождения Сев. Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Ок. 40 соединений и частей, наиболее отличившихся в боях, получили почетные наим. «Артемовские», «Горловские», «Мариупольские», «Славянские», «Таганрогские» и др.

См. также

Великая Отечественная война