Гравитон в новой теории сил заряда-инерции-тяготения

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Николаевич Мотовилов
3a2ef3b9bab8x.jpg
Дата рождения:

4 декабря 1946 г.

Место рождения:

г. Пенза

Гражданство:

Флаг России

Научная сфера:

электродинамика, электротехника, энергофизика

Место работы:

Интернет, международный эксперт (Энергофизика, Новая цивилизация, Право)

Альма-матер:

Пензенский Завод-ВТУЗ, Аспирантура ВЭИ им. Ленина

Научный руководитель:

чл.кор. Владимир Николаевич Лисин

Знаменитые ученики:

Кедров, Забелин, Денисов, Лаверов, Трапезников, Моин, Чобанян, Полесских

Награды и премии


Серебряная медаль м/народн.

Салона новаций, Женева-96

- Медаль Человек года 2007

- Медаль Славы

Гравитон[1] - гипотетическая элементарная частица без заряда, неподтверждённое существование которой положено в основу теории струн и теории квантовой гравитации.

Предполагается, что каждое тело непрерывно излучает гравитоны, реакция которых и создаёт силу тяготения.

Теория гравитонов и понятие гравитона стали излишними с появлением (взамен теории электрического и гравитационного полей) концепции сил единого электро-гравитационного взаимодействия [2].

В новой концепции электромагнитных сил существование поля как физической реальности отрицается [3].

Никакого пространственного распределения сил, называемого ранее полем, физически не существует. Пространство в новой концепции сил "освобождается" от ранее заполнявших его "полей".

Сила, приписываемая ранее полю, возникает в каждой конкретной точке пространства лишь при наличии в рассматриваемой точке реального физического тела (заряда-массы), лишь при движении данного тела и лишь за счёт возникающего при этом потока энергии между зарядами-массой. Сила трактуется как производная энергии тела по времени и как реакция потока энергии [4].

В таком понимании сила является аналогом реакции излучения гравитона в ставшей излишней теории мифического гравитонного тяготения. При этом в научный оборот вводится тождество "энергия-масса-заряд".

[5] Имеется, однако, своеобразная нелогичность в мгновенном появлении электрического поля как отклика воображаемого реального ("основного") заряда на микродвижение пробного заряда в виде силы, напряжённости поля, или скорости изменения его энергии.

Причём последнее обстоятельство, как следует из истории развития теории ЭМ поля, являет собой фундаментальную и неразрешимую пока что задачу, заставившую в своё время ввести в науку (в качестве некоего вида материи) понятие эфира, гравитонов, эфироподобных субстанций, и потом самого поля как их разновидности.

Ибо якобы нужна какая-то среда, чтобы "сообщить" основному заряду о микродвижении пробного заряда и получить им в этом случае строго направленный поток энергии. То есть оба заряда якобы должны ещё до начала излучения потока энергии "знать" о своём взаимном существовании, или быть связаны какой-то невидимой материальной "перемычкой", мгновенно передающей в основной заряд информацию о микродвижении пробного заряда.

Как уже было показано ранее, концепция статического поля тут не подходит, поскольку она предполагает наличие напряжённости в каждой точке окружающего её пространства. Это означало бы, что имеет место скорость непрерывного возрастания энергии бесчисленного множества точек окружающего пространства, и соответствующие потоки энергии из реального заряда во все стороны мгновенно истощили бы его массу-заряд-энергию.

Необходима иная умозрительная модель, опирающаяся на представление только о двух зарядах.

Применим решение, аналогичное теории Ф.Ф.Менде для вектора вихревого поля, то есть рассмотрим процесс не интегрально (после его завершения), а на микроинтервале времени, с самого начала движения пробного заряда. И принимая как факт, что до этого нулевого момента времени никаких потоков энергии или перемычек, полей, эфира между двумя зарядами не было.

Допустим также, что с началом процесса пробный заряд излучает во все стороны микропоток своей массы-энергии.

При достижении основного заряда, поток энергии пробного заряда вызовет микродвижение основного заряда и соответствующее излучение им потока энергии, которая достигнет пробного заряда и окажет на него воздействие в виде силы, то есть скорости изменения энергии, или напряжённости Ер.

Здесь требуется уточнение в связи с предвидимым вопросом о микродвижении пробного заряда. Ведь в классической статике оно не фигурирует. Ответ прост: в реальности, при температуре, отличной от нуля Кельвина, все тела находятся в непрерывном хаотическом микродвижении, включая и пробные заряды в опытах по статике.

Отсюда следует также и то, что пространство вокруг зарядов постоянно насыщено микропотоками энергии такого "температурного" движения вещества в окружающем пространстве, и энергия-масса-заряд каждой частицы вещества в области пространства нашего мира сколько энергии отдаёт, столько и получает от других частиц (но, подчеркнём, не от бесчисленного множества точек в теории поля!).

Этот процесс ассоциируется с законом сохранения энергии, Третьим законом Ньютона и реактивной концепцией сил взаимодействия между телами в пространстве. Действительно, как мы уже показывали, равенство сил между основным и пробным зарядами в опыте статики означают и равные скорости изменения их энергии.

Остаётся, однако, вопрос, что стало с теми потоками энергии, которые основной и пробный заряд излучили во все другие направления окружающего пространства помимо направлений друг другу. В ответ мы можем предъявить лишь тот факт, что закон сохранения остался в силе, и значит все прочие потоки энергии (в других направлениях, не попавшие в цель,) носят мнимый характер. Получается, что заряды как бы априори знают, куда направить реальный, а куда - мнимый потоки энергии. Отметим, что аналогичный эффект предвидения своего будущего элементарной частицей был зафиксирован около 2 лет назад также и физиками-ядерщиками.

Напомним также наши основные материалистические представления:

В мире нет ничего, кроме человека и внешнего к нему мира, реальности, представленной движущейся (меняющейся) материей, познаваемой человеком.  Изучения движущейся материи достаточно для получения всех научных представлений о человеке и реальности, включая пространство и время.

ПОЗНАНИЕ - процесс моделирования человеком окружающей его реальности с целью прогнозирования своей деятельности в ней. Достаточно приемлемым является представление диамата о познании как о живом созерцании (наблюдении), абстрактном мышлении (построении мысленной модели реальности) и практике (применении полученной модели в деятельности человека).


ЧЕЛОВЕК - выступает как субъект процесса познания.

Создаваемое им знание является антропоцентрическим, человек - мерило всему в его знании Мира.


МАТЕРИЯ - объект процесса познания.

Она познаётся лишь так и лишь настолько, как и насколько это нужно человеку для осуществления поставленных им задач собственного существования и развития.


ДВИЖЕНИЕ - неотъемлемое свойство материи, свойство её изменчивости, ощущаемое человеком в сравнению с собой.

Именно через  движение материи (её изменчивость) по сравнению с человеком, он и познаёт материю и мир.


Энергия - наиболее общая и подвижная форма материи.


Материя  известна трёх видов:

1. ВЕЩЕСТВО-масса - концентрированная форма энергии, связанной с телами, проявляющаяся в виде сил инерции и взаимного тяготения.

2. ПОТОК ЭНЕРГИИ - разреженная форма материи, движущаяся между вещественными телами со СКОРОСТЬЮ "с"

3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД - концентрированная форма энергии, связанной с вещественными телами, проявляющаяся в виде электрических сил между ними ("ПОЛЯ").


Все виды материи представляются человеку через ощущения в виде объектов наблюдения человека (ОНЧ).

В работах Д.Н.Мотовилова[6] показано, что всё учение об электричестве, начиная с законов Ома, Кирхгофа, Фарадея, может быть изложено в терминах процесса обращения потоков энергии-массы. Аналогичное представление в терминах теории потоков энергии Мотовилова допускают и механические системы [сообщение 17906][7].

Материя всех видов может находиться в недоступной для удовлетворительного наблюдения человеком фазе (быть слишком сильно разреженной, слишком сильно сконцентрированной, слишком удалённой или недоступной органам чувств и приборам человека по другим причинам), и при этом её классифицируют самым различным образом - как эфир, тёмную материю, физический вакуум, чёрную дыру, бесконечность и т.д.


Пояснения и дополнения

  • 1. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, Хазен[8]

Нормировка энтропии есть сопоставление с реальностью абстракций комбинаторики. Но самой незыблемой реальностью является необратимость времени. Поэтому, как введено в [4], [6], нормировка энтропии определяет её в виде функции комплексного переменного. Это в науке до [4], [6] оставалось незамеченным, проигнорированным. В математической формализации оси пространственных координат обратимы. Энтропия интуитивно связывается с необратимостью времени. Функции комплексного переменного вводят единственную в математике систему координат с принципиально отличными осями координат. Естественно, что в результате нормировки классическая энтропия-действие оказывается связанной с мнимой (то есть отличающейся от пространственных) осью координат, а энергия - с действительной. Оказывается возможным синтез информации на основе условий устойчивости (запоминания) в комплексной плоскости, то есть в функции не только от информации (действия-энтропии), но одновременно и от энергии

Процессы вырождения энергии в системе отражаются ростом её энтропии, и наоборот - в тепловых насосах. Они представляют собой локальные области обратного течения времени. [9]


  • 2. МЕСТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В АДЕКВАТНОМ НАУЧНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕТ [10]


1. Дмитрий Hиколаевич Мотовилов: Энергия так же реальна, как и материя, по сути вид материи. Как часть материи она передаётся от одних тел к другим через контакт или поток ЭМ энергии.

Электрическое поле - оказывается всего лишь силовое следствие перетока разреженной формы материи между её сконцентрированными сгустками, телами из вещества. Отметим, что и гравитация действует идентично, а в работах Василия Шабетника [11] она достаточно убедительно показана именно как обычное электрическое поле.


  • 3. ИНЕРЦИЯ ЗАРЯДА И ЭМ ВОЛНЫ. Из дискуссии на форуме [12]


ВОПРОС. Кулигин Виктор Аркадьевич:

Электромагнитное поле разделяется на два разных варианта: 1. Поля зарядов (обладают инерцией) 2. Электромагнитная волна (неинерциальна) Доказательство приложено[13]


ОТВЕТ. Дмитрий Hиколаевич Мотовилов:

1. Тут, может быть, самый интересный вопрос теории ЭМ волны. Ведь она началась с фарадеевского понимания вихревой э.д.с., возникающей вокруг движущегося заряда, то есть на некотором расстоянии от него.  Дальнейшее изучение должно быть продуктивным.

2. Что касается исходного принципа деления полей на инерционные и неинерционные, то могу прокомментировать его следующим образом с точки зрения концепции поля как проявления потока энергии от электрического заряда в виде информационного сигнала (силы, напряжённости, нормированной работы)[14]:

0). Что есть инерция?  По Ньютону, это свойство свободного тела, на которое не действуют силы со стороны других тел, находиться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения

1). Самого статического поля в реальности нет, существуют только сигнальные (информационные) и силовые (рабочие) потоки энергии, поэтому  инерция кажущегося статического поля  выражает собой инерцию самого электрического заряда как вида концентрированной энергии-массы.

2). Инерция ЭМ волны (она есть в нашей концепции) есть проявление массовых свойств представляющего её потока энергии как разреженной формы энергии-массы. Чтобы мгновенно разогнать её до скорости света, движущийся заряд получает обратный импульс силы и момент движения, а чтоб затормозить её до фазы сконцентрированной энергии-массы  в приёмнике, тот тоже получает соответствующий импульс силы и момент движения.  Отсюда следует, что ЭМ волна, как поток энергии-массы, обладает определённо выраженными свойствами инерции. Свойства инерции ЭМ волны используются в проектах фотонного двигателя и радиодвигателя [Л.8].

  • 4.
  • 5.

Литература

  • 1. Д.Н.Мотовилов. Исследование и разработка новых принципов оптимального управления. Дипломный проект. Защита с отличием. Пенза, ВТУЗ. 1971

Ссылки