Гомельско-Речицкая операция 1943 года (10–30 ноября 1943 г.)

Материал из Большой Форум
Версия от 08:39, 4 октября 2010; Yago (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Наступат. операция войск Белорус. фр., проведённая 10–30 ноября с целью разгрома гомельско-р…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Белорус. фр., проведённая 10–30 ноября с целью разгрома гомельско-речицкой группировки пр-ка. Во 2-й пол. окт. 1943 войска лев. крыла Белорус. фр. (ген. армии К. К. Рокоссовский), развивая наступление на гомельско-бобруйском направлении, захватили плацдарм на зап. берегу Днепра (в р-не Лоева) и создали благоприятные условия для проведения Г.-Р. о. Войскам фронта противостояли 2-я А и часть сил 9-й и 4-й А нем.-фаш. группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге). Замысел сов. командования: нанести удары по флангам гомельско-речицкой группировки пр-ка, обойти и уничтожить её. Гл. удар наносился с плацдарма у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й А, 2 танк. и 2 кав. корпусов в общем направлении на Речицу с последующим выходом в тыл вражеской группировки и частью сил — на Калинковичи. Войска 11-й и 63-й А, действуя из р-на севернее Гомеля, должны были отвлечь внимание пр-ка от направления гл. удара. На 4-й день операции предусматривалось их наступление в направлении на Жлобин с целью обойти гомельско-речицкую группировку пр-ка с С.-З. Войска прав. крыла фронта (50-я и 3-я А) должны были выйти к Днепру в р-не севернее и южнее Нов. Быхова.

Наступление на направлении гл. удара началось 10 нояб. На 2-й день для развития успеха были введены в сражение танк. и кав. корпуса. Стремительным ударом в тыл пр-ка войска фронта 15 нояб. перерезали ж. д. Гомель — Калинковичи. Соединения 1-го гвард. тк во взаимодействии с войсками 65-й А, совершив глубокий манёвр, нанесли удар на Речицу с Ю.-В., а войска 48-й А — с С.-В. 18 нояб. Речица была освобождена. Попытки пр-ка остановить наступление войск фронта контрударами успеха не имели. К 20 нояб. войска продвинулись на глубину св. 70 км, достигли р. Березина и, форсировав её, вышли в тыл гомельской группировки пр-ка. Наступление 11-й и 63-й А развития не получило. 22 нояб. началось наступление войск 50-й и 3-й А, к-рые 25 нояб. вышли к Днепру в р-не Нов. Быхова. Угроза окружения гомельской группировки пр-ка вынудила нем.-фаш. командование в ночь на 26 нояб. начать отвод войск из междуречья pp. Сож и Днепр. Утром 26 нояб. после ожесточённых ночных боёв был освобождён Гомель. К 30 нояб. войска фронта вышли на рубеж западнее Петуховки, южнее Нов. Быхова, Потаповка, Гамза, Прудок, южнее Ельска. За 20 дней войска фронта прорвали оборону пр-ка в полосе шириной 100 км, нанесли ему тяжёлые потери и продвинулись на глубину до 130 км, создав угрозу юж. флангу группы армий «Центр» и затруднив её взаимодействие с группой армий «Юг». Успеху Г.-Р. о. способствовали партизаны Белоруссии, к-рые наносили удары по отходившим колоннам пр-ка, разрушали ж.-д. пути и вели разведку. За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 соединения и части получили почётные наим. «Гомельские», 22 — «Речицкие».

См. также

Великая Отечественная война