Второй интернационал

Материал из Большой Форум
Версия от 21:36, 12 мая 2010; Yago (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Второ́й интернациона́л, также Социалистический интернационал или Рабочий интернационал — международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Продолжил традиции Первого интернационала, однако в нем с 1893 года не участвовали анархисты. Для постоянной связи между партиями-членами в 1900 году было учреждено Международное социалистическое бюро, находившееся в Брюсселе. Принятые Интернационалом решения не были обязательными для входящих в него партий.

Краткая история

До начала 1900-х годов в Интернационале преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. В 1889 году Интернационал установил международное празднование дня 1 мая. В 1910 году он объявил 8 марта Международным женским днем.

В дальнейшем более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны левых в оппортунизме. С началом Первой мировой войны в 1914 году большая часть партий и профсоюзов, отказавшись от классовой борьбы, стала на точку зрения классового мира и защиты отечества. Отдельные вожди оказались в рядах коалиционных оборонческих правительств. Сторонники революционной борьбы стали называть Второй интернационал «Желтым интернационалом». Фактически в 1914—1918 годах Интернационал не функционировал, была прекращена деятельность Международного социалистического бюро. Входившие в него радикальные революционные элементы, стоявшие на интернационалистических позициях, провели в 1915 году в Циммервальде (Швейцария), собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого позже возник Третий интернационал (Коминтерн).

По окончании войны в феврале 1919 года в Берне прошла конференция, в которой участвовали большинство старых социал-демократических партий. Одним из главных вопросов конференции в Берне была оценка Октябрьской революции в России. На этой конференции было провозглашено создание Международной социалистической комиссии. В резолюциях, принятых в Берне, говорилось о начале возрождения Второго интернационала. В советской историографии это объединение также именовалось как «Бернский интернационал». На Люцернском конгрессе 1919 года большинство высказалось за Версальский мирный договор и учреждение Лиги Наций. В июле 1920 года в Женеве (Швейцария) прошел конгресс, официально провозгласивший воссоздание Второго интернационала.

В свою очередь, ряд партий и групп, — английская Независимая лейбористская партия, германские независимые социал-демократы, французская социалистическая партия (СФИО), русские меньшевики и левые эсеры, австрийские социал-демократы и некоторые другие, — разойдясь с Вторым интернационалом в вопросе о поддержке империалистической войны и гражданского мира и не будучи допущены в Коминтерн, образовали в начале 1921 года так называемый «Двухсполовинный» или Венский интернационал, официально называвшийся Международным рабочим объединением социалистических партий. В мае 1923 года состоялось объединение Венского интернационала с Вторым интернационалом, в результате чего образовался Рабочий социалистический интернационал.

Конгрессы и конференции Второго интернационала

  • 1-й конгресс — 14—21 июля 1889, Париж, Франция.
  • 2-й конгресс — 16—22 августа 1891, Брюссель, Бельгия.
  • 3-й конгресс — 6—12 августа 1893, Цюрих, Швейцария.
  • 4-й конгресс — 27 июля — 1 августа 1896, Лондон, Великобритания.
  • 5-й конгресс — 23—27 сентября 1900, Париж, Франция.
  • 6-й конгресс — 14—20 августа 1904, Амстердам, Нидерланды.
  • 7-й конгресс — 18—24 августа 1907, Штутгарт, Германия.
  • 8-й конгресс — 28 августа — 3 сентября 1910, Копенгаген, Дания.
  • 9-й чрезвычайный конгресс — 24—25 ноября 1912, Базель, Швейцария.
  • Конференция — 3—10 февраля 1919, Берн, Швейцария.
  • Конференция — апрель 1919, Амстердам, Нидерланды.
  • Конференция — 1 — 9 августа 1919, Люцерн, Швейцария.
  • 10-й конгресс — 31 июля — 4 август 1920, Женева, Швейцария.

Известные участники

Германия: Август Бебель, Карл Каутский, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Вильгельм Либкнехт, Карл Либкнехт.

Франция: Жан Жорес.

Россия: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов.

Австрия: Карл Реннер.

Голландия: Питер Троелстра.

Италия: Алессандро Муссолини.

См. также

Литература

  • Политический словарь. Под ред. Б. М. Эльцин. — М.—Л.: «Красная новь», 1924.
  • Политический словарь. Под общ. ред. А. И. Стецкого. — Л.: «Прибой», 1928.

Ссылки