Венская операция 1945 года (16 марта–15 апреля 1945 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Стратегич. наступат. операция войск 3-го и лев. крыла 2-го Укр. фр., проведенная 16 марта — 15 апр. с целью завершения разгрома нем. фаш. войск в зап. части Венгрии и освобождения столицы Австрии — Вены. После поражения пр-ка в зап. части Венгрии в янв. — марте 1945 (см. Будапештская операция 1944–1945, Балатонская операция 1945) войска 3-го Укр. фр. (9-я и 4-я гвардейские, 27-я, 26-я и 57-я А, 1-я болг. А, 17-я ВА, 23-й и 18-й танковые корпуса, 1-й гвард. мк и 5-й гвард. кк, Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) занимали рубеж Ганг, оз. Веленце, Шимонторнья, канал Шио, вост. берег оз. Балатон, Надьбайом, Бабоча и далее к В. по р. Драва до границы Югославии. Осн. силы 2-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) продолжали действовать в юж. р пах Словакии; к проведению В. о. из состава фронта привлекались 46-я А, 6-я гвард. ТА (16 марта переподчинена 3-му Укр. фр.) и 2-й гвард. мк, занимавшие участок между Эстергомом и Гантом, а также авиация 5-й ВА и Дунайская воен. флотилия. Перед сов. фронтами оборонялась нем.-фаш. группа армий «Юг» (нем.-фаш. 8-я и 6-я полевые, 6-я танк. СС и 2-я танк., 3-я венг. А, ген. пехоты О. Велер, с 7 апр. ген.-полк. Л. Рендулич). На прав берегу Дравы действовала часть сил нем.-фаш. группы армий «Е». Пр-к создал глубоко эшелонированную оборону, включавшую 3 оборонит. полосы и ряд промежуточных рубежей, а также многочисл. фортификац. сооружения на подступах к Вене. Горно-лесистая местность усиливала оборонит. возможности пр-ка. Замыслом Ставки ВГК предусматривалось нанесение гл. удара силами прав. крыла 3-го Укр. фр. (4-я и 9-я гвард. А) и вспомогат. удара силами лев. крыла 2-го Укр. фр. (46-я А, 2-й гвард. мк) в общем направлении на Вену. Войска центра (26-я и 27-я А) и лев. крыла (57-я и 1-я болг. А) 3-го Укр. фр., наступление к-рых предполагалось начать позднее, имели задачу разгромить группировки пр-ка в р-нах Польгарди и Надьканижи Ударная группировка 3-го Укр. фр. имела в своем составе 18 стрелк дивизий, 3900 орудий и минометов, 197 танков и САУ; ее поддерживали св 800 самолетов 17-й ВА. Ударная группировка 2-го Укр. фр. насчитывала 12 стрелк. дивизий, 2686 орудий и минометов, 165 танков и САУ.

16 марта начала наступление ударная группировка 3-го Укр. фр. (4-я и 9-я гвард. А), прорвав оборону пр-ка севернее Секешфехервара, она стала продвигаться в зап. и юго-зап. направлениях. Пр-к оказывал упорное сопротивление. 19 марта в полосе 9-й гвард. А была введена в сражение 6-я гвард. ТА, 20 марта в наступление перешли 27-я и 26-я А, к-рые нанесли удары в направлении на Польгарди и Лепшень. 22 марта соединения 4-й гвард. А овладели Секешфехерваром, а войска 6-й гвард. ТА и 9-й гвард. А начали преследование вражеских войск, отходивших к оборонит. рубежу на р. Раба. 29 марта перешли в наступление войска лев. крыла 3-го Укр. фр.; освободив 2 апр. Надьканижу — центр нефтеносного р-на Венгрии, они развернули боевые действия в зап. направлении. 30 марта подвижные соединения прав. крыла 3-го Укр. фр. вступили в пределы Австрии. Овладев 1–4 апр. гг. Шопрон, Винер-Нейштадт, войска фронта вышли на подступы к Вене. Войска лев. крыла 2-го Укр. фр., начавшие наступление 17 марта, прорвали вражескую оборону южнее Дуная и, развивая наступление на Дьер, а частью сил на Комаром, 27 марта совм. с Дунайской воен. флотилией ликвидировали эстергомско-товарошскую группировку пр-ка (св. 17 тыс. чел.). 28 марта соединения 46-й А очистили от пр-ка юж. берег Дуная на участке Эстергом, устье р. Раба, овладели гг. Комаром, Дьёр и 2 апр. вышли на австро-венг. границу между Дунаем и оз. Нёйзидлер-Зе. С 5 апр. развернулись ожесточённые бои за Вену. Город, превращённый в мощный узел сопротивления, обороняла 6-я ТА СС (8 танковых, 1 пех. дивизия, 15 отд. батальонов; команд, ген.-полк, войск СС 3. Дитрих). 6 апр. войска прав. крыла 3-го Укр, фр. нанесли одноврем. удары: с Ю.-В. — 4-й гвард. А, с 3. — 6-й гвард. ТА и частью сил 9-й гвард. А. 46-я А, переправленная кораблями Дунайской воен. флотилии на сев. берег Дуная, наступала на Штоккерау, обходя Вену с С.-В. 6 апр., когда сов. войска ворвались на окраины Вены, команд. 3-м Укр. фр. обратился к жителям города с призывом остаться на местах, помогать сов. воинам, не давать фашистам разрушать город. 9 апр. Сов. пр-во опубликовало заявление, в к-ром подтвердило своё непоколебимое решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии. После упорных боёв 13 апр. сов. войска овладели Веной. Преследуя остатки разбитых соединений пр-ка, войска 46-й А к 15 апр. вышли на рубеж р. Морава, Штоккерау, а войска 3-го Укр. фр. — на рубеж Санкт-Пёльтен, западнее Глогница, восточнее Марибора и далее по сев. берегу р. Драва.

В результате В. о. сов. войска завершили освобождение Венгрии, полностью очистили от врага вост. часть Австрии с её столицей и овладели юж. подступами к фаш. Германии. Они разгромили 32 дивизии пр-ка, взяли в плен св. 130 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили и уничтожили св. 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий и др. боевую технику. Было положено начало возрождению австр. государственности. Разгром нем.-фаш. войск в Венгрии и Австрии вынудил вражескую группировку к отходу из Югославии, а также способствовал действиям англо-амер. армий и сил Сопротивления в Сев. Италии. 50 частей и соединений, отличившихся в боях, получили почётные наим. «Венские». Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Вены».

См. также

Великая Отечественная война