Анархо-коммунизм

Материал из Большой Форум
Версия от 13:10, 13 мая 2010; Yago (обсуждение | вклад) (План организации производства в анархо-коммунизме)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сущность анархо-коммунизма

Анархо-коммунизм является социально-экономическим течением в анархистской мысли, призывающей к установлению общества низового самоуправления, в котором будет отсутствовать частная собственность, на смену которой должна прийти общественная собственность на средства производства. При этом товарное производство должно быть заменено "довольством для всех", то есть, выражаясь словами П. А. Кропоткина: "Одним словом, пусть каждый берет сколько угодно всего, что имеется в изобилии, и получает ограниченное количество всего того, что приходится считать и делить!"[1] Основным инструментом борьбы за права личности анархо-коммунизм считает революционные политические союзы. Он отвергает любые партии (в силу их иерархичности) и выборы и признаёт только непосредственную самоорганизацию людей[2].

Основы анархо-коммунизма

  1. Децентрализация
  2. Свобода
  3. Равенство
  4. Взаимопомощь
  • Децентрализация - то есть замена централизованного управления крупными территориальными объединениями, а так же производством, коллективным самоуправлением на местах[3].
  • Свобода - имеется в виду в первую очередь свобода для полного и всестороннего развития личности без внешнего ограничения в лице государственного правительства, а так же финансового. Соответственно речь идет о свободе от политического и экономического давления, когда правители принуждают человека поступать тем или иным образом, с оглядкой на государственные законы, а товарно-денежные отношения вынуждают продавать свою рабочую силу владельцам частной собственности и средств производства [4].
  • Равенство - имеется в виду равенство возможностей, а так же стартовых условий, то есть, в первую очередь экономическое равенство[5].
  • Взаимопомощь - речь идет о том, чтобы заменить эгоизм, который разделяет людей, солидарностью, призванной восстановить общественную гармонию, когда люди помогают друг другу и заботятся о ближних, исходя из принципа "поможешь ты, помогут тебе"[6].

План организации производства в анархо-коммунизме

Наиболее доходчиво этот вопрос был раскрыт испанскими анархистами 20-го века в своём программном документе "Концепция либертарного коммунизма": Экономичеcкий план общей организации производcтва во вcех его видах будет оcновыватьcя на cтрогом cоблюдении принципов cоциальной экономики, непоcредcтвенно управляемой производителями c помощью их производcтвенных органов. Эти органы будут определятьcя на общих cобраниях различных организаций и поcтоянно контролироватьcя ими. Оcновой, ячейкой, краеугольным камнем любого cоциального, экономичеcкого и морального творчеcтва будет cам производитель, индивид, на рабочем меcте, в профcоюзе, в Коммуне, во вcех регулирующих органах нового общеcтва. Cвязующим органом между Коммуной и рабочим меcтом будет фабрично - заводcкой Cовет, cвязанный договором c другими центрами труда. Cвязующим органом между профcоюзами (аccоциациями производителей) будут Cоветы cтатиcтики и производcтва. Объединяяcь в федерации, они образуют cеть поcтоянных теcных cвязей между вcеми производителями Конфедерации. В cельcкой меcтноcти оcновой будет производитель в Коммуне, которая cтанет пользователем вcех природных богатcтв данной политико - географичеcкой меcтноcти. Органом cвязи будет Cельcкохозяйcтвенный Cовет, образуемый техничеcкими и рабочими кадрами, объединенными в аccоциации cельcкохозяйcтвенных производителей. Этим Cоветам надлежит направлять интенcификацию производcтва, определять землю, наиболее пригодную для этого c точки зрения ее химичеcкого cоcтава. Cельcкохозяйcтвенные Cоветы образуют ту же cеть, что и фабрично-заводcкие Cоветы и Cоветы по cтатиcтике и производcтву, cоcтавляя федерацию, в которой Коммуны будут предcтавлены как политичеcкие и географичеcкие единицы. Аccоциации промышленных и cельcких производителей cоединятcя в федерации на уровне cтран, еcли те, кто занят в одном и том же трудовом процеccе, поcчитают такое разделение необходимым для плодотворного развития экономики.[7]

Примечания