Ясско-Кишинёвская операция 1944 года (20–29 августа 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Стратегич. наступат. операция войск 2-го и 3-го Укр. фр. во взаимодействии с Черномор. флотом и Дунайской воен. флотилией, проведённая 20–29 авг. Цель операции: разгромить нем.-фаш. группу армий «Юж. Украина», завершить освобождение Молд. ССР и вывести Румынию из войны на стороне фаш. Германии. К нач. Я.-К. о. на рубеже (протяжённостью 580 км) Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Чёрного м. оборонялись войска группы армий «Юж. Украина» (ген.-полк. Г. Фриснер) в составе армейских групп «Велер» (8-я нем.-фаш. и 4-я рум. А, 17-й нем.-фаш. отд. армейский корпус) и «Думитреску» (6-я нем.-фаш. и 3-я рум. А) — всего 47 дивизий и 5 бригад (900 тыс. чел., 7600 орудий и миномётов, св. 400 танков и штурмовых орудий). Их поддерживали часть сил 4-го возд. флота и рум. авиакорпус (810 самолётов). Вражеский фронт представлял собой выгнутую с С. дугу, в вершине к-рой (кишинёвское направление) занимала оборону наиболее боеспособная 6-я А пр-ка, а на флангах — в осн. рум. войска. Пр-к, используя гористую местность и многочисл. реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км) оборону, включавшую три, на ясском направлении — четыре оборонит. полосы. Имелись также оборонит. рубежи по рр. Прут и Сирет. Почти все города были сильно укреплены.

Войска 2-го Укр. (40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская и 53-я А, 6-я ТА, конно-механизир. группа ген.-майора С. И. Горшкова, 18-й тк, 5-я ВА; ген. армии Р. Я. Малиновский) и 3-го Укр. (5-я Ударная, 57-я, 37-я и 46-я А, 7-й и 4-й гвардейский мк, 17-я ВА; ген. армии Ф. И. Толбухин) фр. (всего 1,25 млн. чел., 16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов) занимали по отношению к пр-ку охватывающее положение. Южнее Тирасполя, на прав. берегу Днестра, войска 3-го Укр. фр. удерживали Кицканский плацдарм. Замысел сов. командования предусматривал ударами войск 2-го и 3-го Укр. фр. прорвать оборону пр-ка на участках сев.-западнее Ясс и южнее Бендер и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Хуши, Васлуй, Фэлчиу, окружить и уничтожить осн. силы группы армий «Юж. Украина» в р-нах Ясс и Кишинёва, затем быстро продвигаться в глубь Румынии. Дунайская воен. флотилия (контр-адм. С. Г. Горшков) имела задачу высадить десанты сев.-западнее и южнее Белгорода-Днестровского (Аккермана), а с выходом войск 3-го Укр. фр. к Дунаю содействовать им в форсировании реки. Черномор. флот (адм. Ф. С. Октябрьский) должен был поддерживать огнём войска 3-го Укр. фр. на примор. направлении, нарушать прибрежные мор. коммуникации пр-ка, уничтожать его корабли, наносить возд. удары по его воен.-мор. базам. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко. В Я.-К. о. участвовали в составе 2-го Укр. фр. 1-я рум. добровольч. пех. дивизия им. Тудора Владимиреску и югосл. бригада.

20 авг. оба фронта начали наступление. В первый день войска 2-го Укр. фр. прорвали тактич. зону обороны пр-ка. В сер. дня в полосе 27-й А была введена в прорыв 6-я ТА, соединения к-рой к кон. дня достигли третьей оборонит. полосы, проходившей по хр. Маре. Войска 3-го Укр. фр. прорвали первую полосу обороны и вклинились во вторую. На второй день пр-к, подтянув к участку прорыва 2-го Укр. фр. 12 дивизий (в т. ч. 2 танковые), пытался остановить наступление сов. войск, но безуспешно. Войска 2-го Укр. фр. преодолели вражескую оборону и, продвинувшись до 40 км, после ожесточённых боёв овладели г. Яссы (21 авг.). Войска 3-го Укр. фр., отразив сильные контратаки пр-ка, также завершили прорыв его обороны. Введённые в сражение 7-й и 4-й гвардейский мк продвинулись до 30 км в глубину и отсекли 6-ю нем.-фаш. А от 3-й рум. А. 22 авг. моряки Дунайской воен. флотилии совм. с десантной группой 46-й А форсировали Днестровский лиман, освободили Белгород-Днестровский и вели наступление в юго-зап. направлении. К исходу 23 авг. войска 2-го и 3-го Укр. фр. вышли в р-ны Хуши и Леово, завершив окружение кишинёвской группировки пр-ка. В этот же день 46-я А во взаимодействии с Дунайской воен. флотилией окружила 3-ю рум. А, войска к-рой на следующий день прекратили сопротивление. 24 авг. соединения 5-й Ударной А освободили Кишиннёв.

Используя успехи сов. войск, прогрессивные силы Румынии под руководством Коммунистич. партии 23 авг. подняли антифаш. вооруж. восстание (см. Народное вооружённое восстание в Румынии 1944). В связи с этим сов. командование, оставив 34 дивизии для уничтожения окружённой кишинёвской группировки пр-ка, св. 50 дивизий направило в глубь Румынии, что способствовало развитию восстания. К исходу 27 авг. были ликвидированы окружённая группировка пр-ка восточнее р. Прут, а 29 авг. — части, к-рым удалось переправиться через р. Прут на З. В то же время войска 2-го Укр. фр., преодолев с ходу Фокшанский УР, освободили Фокшани (27 авг.) и вышли к Плоешти. Войска 3-го Укр. фр., наступая на Ю. по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым войскам пр-ка к Бухаресту. Черномор. флот и Дунайская воен. флотилия содействовали наступлению войск, высаживали десанты, наносили удары мор. авиацией. К 30 авг. были освобождены гг.Сулина, Тулча, Галац, Констанца (гл. воен.-мор. база Румынии). В освобождении терр. Румынии участвовал ряд рум. частей и соединений, повернувших оружие против гитлеровцев.

В результате Я.-К. о. сов. войска разгромили группу армий «Юж. Украина», уничтожили 22 нем.-фаш. дивизии, разбили почти все рум. дивизии, находившиеся на фронте, захватили 208,6 тыс. пленных (в т. ч. 25 генералов), св. 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, ок. 18 тыс. автомашин и др. боевую технику, уничтожили 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тыс. орудий, ок. 300 самолётов, 15 тыс. автомашин. Были освобождены Молд. ССР и Измаильская обл., выведена из фаш. блока Румыния, к-рая объявила войну гитлеровской Германии. Наступление сов. войск в глубь Румынии создало благоприятные условия для победы антифаш. восстания рум. народа, а также для последующих ударов по врагу и оказания помощи болг., венг., югосл. и чехосл. народам в их освобождении. Потерпели крах планы англо-амер. империалистов оккупировать Румынию и др. балканские страны. 126 соединений и частей Сухопут. войск и флота за боевые отличия получили почётные наименования «Кишинёвские», «Ясские», «Измаильские», «Фокшанские», «Рымникские» и др.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты