Шепилевский, Модест Анатольевич

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Модест Анатольевич Шепилевский
Архитектор М. А. Шепилевский
Архитектор М. А. Шепилевский
Место рождения:

Санкт-Петербург,
Флаг России Россия

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Флаг СССР СССР

Жанр:

Архитектура, графика,
художественное проектирование

Стиль:

Советский Классицизм, Арт-деко

Известные работы:

Ленинградский Дом Советов ,
памятник Н.А.Римскому-Корсакову, ансамбль Площади города Колпино, ордена Ушакова и Нахимова, серия рисунков «Ленинград в Блокаде»

Моде́ст Анато́льевич Шепиле́вский (1906, Санкт-Петербург — 1982, Ленинград) — известный архитектор-художник, член Союза Архитекторов СССР,профессор.

Ректор Ленинградского Высшего Художественно-промышленного Училища имени В.И.Мухиной (ЛВХПУ) в сложные годы послевоенных преобразований.
Внёс большой вклад в формирование Советского монументального классицизма.


Содержание

Творческий путь

Модест Анатольевич Шепилевский — известный ленинградский архитектор-художник. После окончания Института Гражданских инженеров и Академии Художеств (где его наставниками были академик Иван Фомин и профессор Лев Руднев) работал в мастерской по проектированию и строительству Ленинградского Дома Советов, руководитель проекта академик Н.А.Троцкий.[1]

В этот предвоенный период М. А. Шепилевский нашёл творческий контакт с архитектором-художником А. И. Гегелло с которым познакомился ещё в Институте Гражданских инженеров, а потом продолжил сотрудничество и в пятидесятые годы, когда работал над созданием Мемориала и Центральных объектов города Колпино.

Ленинградский Дом Советов,
арх. Н.Троцкий, М.Шепилевский, Я.Лукин


С 1939 года и во время Великой Отечественной Войны руководил архитектурной мастерской Центрального Проектного Бюро Министерства Военно-Морского флота СССР, и практически стоял у истоков советского архитектурного проектирования морских судов. В дальнейшем многие ученики мастера будут работать в Судостроительных бюро в этой сложной области архитектурно-художественного проектирования и корабельного дизайна.[1]


В этот период архитектором М. А. Шепилевским были спроектированы Орден Ушакова, Орден Нахимова, медали, экспозиция Центрального Военно-Морского музея в здании Биржи, интерьеры кораблей и другие объекты Военно-морского флота СССР.


Мемориал Павшим Советским Воинам, М.А.Шепилевский, эскизный проект (1942)

В годы Великой Отечественной войны М. А. Шепилевский работал над графическим циклом литографий посвящённых героической обороне города, в 1943-1944 годах они были отпечатаны на почтовых открытках. [2]

В осаждённом блокированном Ленинграде архитектор проектировал памятники Победы и Мемориалы Советским воинам, эти эскизы неоднократно выставлялись на архитектурных и художественных выставках посвящённых Обороне Ленинграда.

С 1944 по 1949 год руководитель мастерской N1 Ленинградского Проектного Института, где разрабатывал проекты восстановления и реставрации Мариинского дворца, здания Ленгорисполкома, Исполком Куйбышевского района. Здесь же проектировал здание школы, которая создаёт важный акцент на углу канала Грибоедова и Вознесенского проспекта.


Архитектор М.А.Шепилевский,
Героям Ижорского батальона, 1959 год

В пятидесятые годы архитектор М. А. Шепилевский много работает над проектами городских монументов. Интересно, что гранитные блоки из которых создан пьедестал памятника Н.А.Римскому-Корсакову изготовлен из камней, которые раньше входили в постамент скульптуры Александра III, стоявшей до 1937 года на площади Восстания.[2]
Кстати, для этой самой площади , ученик профессора М. А.Шепилевского архитектор В.С.Лукьянов, спроектировал Обелиск «Городу-герою Ленинграду», сооружённый в 1985 году.[3]

Педагогическая деятельность

Памятник Н.А.Римскому-Корсакову, ск.В.Боголюбов и В.Ингал арх. М.Шепилевский

В 1949 году архитектора М.А.Шепилевского пригласили в ЛВХПУ на должность руководителя кафедры Композиции. С 1950 по 1955 год — Шепилевский становится Ректором института, которому в это время было присвоено имя В. И. Мухиной.

Профессору М.А.Шепилевскому удалось собрать высокопрофессиональный коллектив преподавателей, это — И. А. Вакс, В. Д. Кирхоглани, П. Е. Корнилов, Л. Н. Линдрот, Я. Н. Лукин, О. Л. Лялин и др. Все эти архитекторы-художники, в своё время, внесли большой вклад в культуру Ленинграда.

Модест Анатольевич Шепилевский — руководил кафедрой более тридцати лет. За это время он подготовил 315 профессионалов: архитекторов-художников и дизайнеров. [4]


Ученики профессора М. А. Шепилевского — известные архитекторы и художники, работают во многих городах России и за рубежом:

  • Олег Арнольд — Руководитель и создатель Первого Бюро судовой архитектуры, где проектировал интерьеры легендарного Атомного ледокола «Ленин»;[5]
  • Валентин Ситкин — Дизайнер крупнейших в мире Плавучих баз, таких как «Восток».
  • Владимир Лукьянов — Автор Обелиска «Городу-герою Ленинграду», архитектор первых мобильных комплексов для Сибири и Крайнего Севера;[3].
  • Владимир Ховралёв — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.[4]
А.М.Шепилевский, Ленинград, блокада (1942)


Архитектор-художник М.А.Шепилевский передавал своим ученикам универсальные знания, которые позволяют художникам работать в разных жанрах изобразительного искусства, художественного проектирования и архитектуры.


Так же передавали свои знания и его прославленные учителя советские архитекторы-художники академики И. А. Фомин и Л. В. Руднев.

Основные работы мастера

  • Военно-морской музей в Здании Биржи, разработка интерьеров и экспозиции, 1940 год.
  • Центральная площадь города Колпино,1955 год.
  • Проект «Ордена Ушакова», 1 и 2 степени 1943 год.
  • Проект «Ордена Нахимова», 1 и 2 степени (1943).
  • Проект «Медали Ушакова», 1944 год.
  • Проект «Медали Нахимова», 1944 год.
  • Серия графических работ, посвящённых обороне города и отпечатанных на почтовых открытках в 1943 году в Блокированном Ленинграде.[6]

Модест Анатольевич Шепилевский похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Литература


М.А.Шепилевский
Ленинград в дни войны
В осенний вечер (1943)
  • Проекты памятника академику архитектуры И. А. Фомину.-Ленинград: Издание ЛОСА, 1939.-76 с.,ил. N 4620.
  • Из истории Советской архитектуры !941-1945 гг. Документы и материалы.-Москва: «Наука», 1978. -212с.,ил., ИБ N 4313.
  • Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга. Справочник. -СПб.: «Паритет», 2004.-400с.,ил. ISBN 5-93437-188-6.
  • Лисовский В. Г. Санкт-Петербург: в 2 т. Т2,От классики к современности. -СПб.: "Коло", 2009. -584 с.ISBN 978-5-901841-58-7.
  • Санкт-Петербург. XX-XXI век. Что? Где? Когда? Сборник. -СПб.:«Паритет», 2006. -384c., ил.ISBN 5-93437-245-9.
  • Зодчие Санкт-Петербурга : XX век / сост. В.Г. Исаченко ; ред. Ю.В. Артемьева. - СПб. : Лениздат, 2000. - 714 с. : ил., портр. - Библиогр. в конце ст.

Смотрите также

Школа на канале Грибоедова 76

Ссылки

Колпино,арх. М.Шепилевский (1955)



Примечания

М.А.Шепилевский, Ленинград, 1942 год.
М.Шепилевский, В боевой готовности
  1. Аронович Д., Буров А., Дом Советов в Ленинграде, «Архитектура СССС», —N7, —1939, с.—48
  2. Памятник Александру III, —ГРМ, "Palas Edition", —1996, с. —24, ISBN 5-900672-37-8, стр. —23
  3. Лисовский И.Г. Санкт-Петербург:в 2т. Т.2, От классики к современности. — СПб: Коло, 2009. — 584 с. — ISBN 978-5-901-841-58-7 — стр.482
  4. Козырев В.А., М.А.Шепилевский.Архитектор,ректор ЛВХПУ. «Соляной 13», Вестник СПб. Государственной Художественно-промышленной Академии, N 2, 2007.
  5. Арнольд О.А. Архитектурное оформление помещений атомного ледокола „Ленин“,1961,N8,с.14-18.
  6. М. А. Шепилевский. Пожар Госнардома 2 июля 1942 года.




М.Шепилевский, Мемориал, эскиз (1945)
Памятник архитектору М. А. Шепилевскому
Личные инструменты