Царь-пушка

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Царь-пушка

ЦАРЬ-ПУ́ШКА, артиллерийское орудие (мортира), отлитое в 1586 русским мастером Андреем Чоховым. Памятник литейного искусства 16 в. Установлена в Московском Кремле.

В 1586 на московском Пушечном дворе, который к этому времени занимал уже довольно большую территорию на берегу р. Неглинка, по приказу царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получившая название «Царь-пушка». Имя ее создателя — литейного мастера Андрея Чохова — отлито на стволе (впервые оно встречается на литых стволах орудий, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670).

Длина орудия «Царь-пушки» составляет 5 м 34 см, наружный диаметр ствола — 120 см, калибр — 890 мм. Отлитый из высококачественной бронзы ствол украшен надписями, фигурными фризами и орнаментом. По бокам ствола расположено восемь скоб для укрепления канатов при перемещении пушки. Над правой передней скобой надпись: «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержавец всея великия Росия», а несколько левее: «Слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». На краю ствола вырублено: «2400 пуд», что составляет 39312 кг — таков вес самой большой пушки в мире.

Царь-пушка

Исследования ствола, проведенные во время реставрационных работ 1980, показали, что «Царь-пушка» относится к особому виду артиллерийских орудий, близкому к мортирам. Для стрельбы, вероятно, должна была применяться картечь. Декоративные чугунные ядра, лежащие рядом с «Царь-пушкой», были отлиты в Петербурге на заводе Чарлза Берда в 1835. Скорее всего, из «Царь-пушки» никогда не стреляли, но, несомненно, она отливалась как боевое орудие. Возможно, ее готовили для отражения набега войск Казы-Гирея в 1591. За почти четыреста лет «Царь-пушка» неоднократно меняла свое место. Первоначально она была установлена на Красной площади недалеко от Лобного места. После указа Петра I о строительстве в Московском Кремле «Цейхгауза», или Арсенала, «Царь-пушку» в начале 18 в. с помощью специальных катков переместили в Кремль. Во время пожара 1812 деревянные лафеты «Царь-пушки» и других орудий, находившихся вблизи Арсенала, сгорели. Чугунный лафет изготовлен на судостроительном заводе Берда в Петербурге (рисунки А. П. Брюллова, чертежи инженера, генерал-майора П. Я. Витте). Одновременно изготавливался лафет и для пушки «Единорог». Второго марта 1835 лафеты были отправлены в Москву, причем Берд для сборки лафетов послал своего мастера.

Установка на лафеты огромных орудий требовала привлечения опытных мастеров, для чего были объявлены «торги», выигранные подрядчиком из крестьян Михаилом Васильевым (запросил за работу 1400 рублей ассигнациями). В 1835 «Царь-пушка» была установлена на новый чугунный лафет; в 1843 перемещена от главных ворот Арсенала к старому зданию Оружейной палаты, где и простояла до 1960; позже была установлена на Ивановской площади, возле церкви Двенадцати апостолов.

См. также

Личные инструменты