Харьковское сражение 1942 года (12–29 мая 1942 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Боевые действия войск Юго-Зап. и прав. крыла Юж. фр., проведённые 12–29 мая с целью разгрома харьковской группировки пр-ка, освобождения Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск. К нач. X. с. войска Юго-Зап. (21-я, 28-я, 38-я, 6-я А, армейская оператив. группа ген.-майора Л. В. Бобкина, ВВС; Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, он же главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления) и прав. крыла (57-я и 9-я А) Юж. (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) фр. занимали рубеж восточнее Белгорода, р. Северский Донец, Балаклея, восточнее Сахновщины, западнее и севернее Славянска. Им противостояли 6-я А и армейская группа «Клейст» (1-я ТА и 17-я полевая А) нем.-фаш. группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Ф. Бок). Соотношение сил и средств сторон было примерно равным. Замыслом сов. командования предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Харьков: главного — силами 6-й А и оператив. группы Бобкина с Барвенковского выступа и вспомогательного — силами 28-й А и примыкавших к ней фланговых соединений 21-й и 38-й А из р-на Волчанска. Войска прав. крыла Юж. фр. должны были прочной обороной юж. стороны Барвенковского выступа обеспечить с Ю. гл. ударную группировку Юго-Зап. фр. Пр-к также готовил наступат. операцию (кодовое наим. «Фридерикус-1»), начало к-рой намечалось на 18 мая и к-рая имела целью удержать Харьков и ликвидировать Барвенковский выступ, чтобы использовать этот р-н в качестве плацдарма для последующего наступления на Восток.

12 мая войска Юго-Зап. фр. перешли в наступление. За первые три дня напряжённых боёв они прорвали оборону пр-ка на обоих направлениях и продвинулись на 18–50 км. Однако подвижные войска и вторые эшелоны были введены в сражение с опозданием — 17 мая, когда стрелк. соединения уже истощили свои силы и темп наступления резко снизился. В тот же день перешла в наступление из р-на Краматорск, Славянск против 9-й А группа «Клейст», обладавшая значит. превосходством в силах. 9-я А стала отходить. Пр-ку удалось выйти в тыл гл. ударной группировки фронта; создалась угроза её окружения. Одноврем. пр-к нанёс контрудары с С. и Ю. по флангам 28-й А. Войска Юго-Зап. фр. всё же продолжали наступать на Харьков, что крайне осложнило обстановку. Только во 2-й пол. дня 19 мая главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления приказал войскам перейти к обороне в Барвенковском выступе. 23 мая войска группы «Клейст» и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода сов. войск из Барвенковского выступа за р. Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Юго-Зап. фр. Борьба сов. войск в окружении с превосходящими силами пр-ка была тяжёлой. Фаш. авиация господствовала в воздухе, ощущался острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия. Окружённые войска небольшими группами прорывались через вражеский фронт и уходили на вост. берег Северского Донца. Сов. командование предприняло попытку прорвать фронт окружения ударом извне частью сил 38-й А, благодаря чему из окружения вышло ок. 22 тыс. чел.

Неудачный исход X. с. явился следствием неверной оценки командованием войск Юго-Зап. направления и фронта оператив.-стратегич. обстановки, отсутствия хорошо организованного взаимодействия между фронтами, недостаточного обеспечения наступления силами и средствами, недочётов в управлении войсками. В результате X. с. войска Юго-Зап. и Юж. фр. понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оператив. плацдарма на Северском Донце и не смогли осуществить намеченные на лето наступат. операции.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты