Фридрих Энгельс

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Энгельс
Friedrich Engels
Портрет
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

28.11.1820

Дата смерти:

5.08.1895

Фридрих Энгельс (1820-95) — мыслитель и общественно-политический деятель, основоположник марксизма (наряду с К. Марксом). Родился 28 ноября 1820 года, Бармен, Пруссия (ныне Вупперталь, Германия). Скончался 5 августа 1895 года, в Лондоне.

Фридрих Энгельс родился в семье фабриканта. В 1841-42, отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал университет. В 1842 переехал в Манчестер (Великобритания), где работал в конторе фабрики; сотрудничал в «Рейнской газете». Встреча с Марксом в Париже в 1844 положила начало их дружбе. Энгельс активно участвовал в организации (1847) и деятельности «Союза коммунистов», вместе с Марксом написал программу Союза — «Манифест Коммунистической партии» (1848). В июне 1848 — мае 1849 вместе с Марксом издавал в Кельне «Новую Рейнскую газету», в 1849 участвовал в вооруженном восстании в Юго-Западной Германии.

В ноябре 1849 года Фридрих Энгельс переехал в Лондон, в ноябре 1850 — в Манчестер, где работал в торговой конторе, с 1870 жил в Лондоне. Энгельс оказывал постоянную материальную помощь Марксу. Вместе с Марксом руководил деятельностью 1 Интернационала. После его смерти был советником и руководителем европейских социалистов.

Основные труды Фридриха Энгельса: «Положение рабочего класса в Англии» (1845); «Святое семейство» (1845), «Немецкая идеология» (1845-46), обе совместно с Карлом Марксом; «Крестьянская война в Германии» (1850); «Революция и контрреволюция в Германии» (1851-52); «Анти-Дюринг» (1878); «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884); «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886); «Диалектика природы» (1873-82, опубликована 1925); «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1894).


Содержание

Жизнь и труды

Фридрих Энгельс родился в семье богатого текстильного фабриканта. Отец отличался консерватизмом, в семье царила строгая пиетистская атмосфера. Большое влияние на мальчика оказала мать, образованная и любившая искусство женщина, которую он глубоко почитал. Учился в городской школе, затем (с 1834) в гимназии.

В 1837 вопреки своему желанию мечтающий об университете Энгельс был направлен отцом, стремящимся приобщить сына к коммерции, на работу в конторе. Одновременно приступил к разностороннему самообразованию. Увлекался пением, музыкой, сочинял стихи, писал литературно-критические статьи, рисовал карикатуры, занимался спортом — плаванием, верховой ездой, фехтованием (даже дрался на дуэли). Уже в юности всецело раскрылись такие черты его характера как вольнолюбие, жизнерадостность, оптимизм, склонность к юмору. Пережив краткое увлечение мистикой Якоба Беме и философией Ф. Шлейермахера, Фридрих попал под влияние младогегельянства и философии Гегеля.

Фридрих Энгельс отбыл воинскую повинность в 1841-42 в Берлине (бомбардир в артиллерийской бригаде), одновременно посещая лекции в Берлинском университете; курс Ф. Шеллинга побудил Энгельса к написанию серии критических статей. Сотрудничал в «Рейнской газете». В 1842-44 — служащий манчестерского филиала фирмы «Эрмен и Энгельс», совладельцем которой был его отец. Изучение социально-экономических отношений передовой капиталистической страны, условий труда и быта рабочих привело Энгельса к написанию книги «Положение рабочего класса в Англии» (1845), сформулировавшей идеи антагонизма пролетариата и буржуазии и неизбежности социалистической революции.

Встреча с Карлом Марксом в августе 1844 в Париже (знакомство состоялось в 1842), выявившая совпадение их научных и политических взглядов, положила начало их дружбе и творческому союзу. Отныне их идейное развитие стало сопряженным и взаимозависимым. Первыми плодами этого союза были труд «Святое семейство, или Критика критической критики» (1845) и большая рукопись «Немецкая идеология» (1845-46, опубликована в 1932), причем оба произведения были в основном были написаны К. Марксом. В этих сочинениях были «сведены счеты» с младогегельянством, «истинным социализмом» и впервые в развернутой форме изложена концепция материалистического понимания истории.

Маркс и Энгельс участвовали в деятельности «Союза коммунистов», для которого ими был написан программный «Манифест Коммунистической партии» (1848). В 1848-49 в Кельне издавали «Новую Рейнскую газету», пропагандируя революционно-демократические и коммунистические взгляды. Энгельс принимал участие в боевых действиях на стороне революционных войск.

После поражения революции Энгельс и Маркс эмигрировали в Англию: Маркс жил в Лондоне, Энгельс — в 1849 в Лондоне, а с 1850 в Манчестере, где вновь стал конторским служащим. Для обеспечения себя и Маркса занимался коммерцией вплоть до 1869 (с 1864 в качестве совладельца фирмы «Эрмен и Энгельс»), что расценивал как «паршивейшую конторскую работу» и «каторгу». Другой формой поддержки, оказывавшейся им Марксу, было написание статей для газет (за 10 лет Энгельс для Маркса написал более 120). В свободное от коммерции время занимался наукой, вел общественно-политическую деятельность. С 1870 жил в Лондоне.

В 1864 Маркс и Энгельс учредили I Интернационал и вплоть до его роспуска в1876 принимали активное участие в руководстве его деятельностью, борясь против последователей Ф. Лассаля, Ж. Прудона и М. А. Бакунина. После смерти Маркса Энгельс занимался развитием марксистской доктрины и ее популяризацией. Одновременно был главным наставником и советчиком европейских социал-демократов, прежде всего немецких.

Фридрих Энгельс был женат на сестрах Мэри (умерла в 1863) и Лидии Бернс (умерла в 1878). Умер от болезни - рака пищевода. Согласно завещанию, прах Энгельса был предан морским водам близ его любимого мыса Истборн (Англия).

«Вторая скрипка»

На формирование взглядов Энгельса решающее воздействие оказали немецкая философия (прежде всего, Гегель и Л. Фейербах), английская политическая экономия (Адам Смит, Д. Рикардо и др.), социалистические учения (Сен-Симон, Ш. Фурье, Роберт Оуэн и др.).

В разработке основных разделов марксизма — политической экономии капитализма, материалистического понимания истории и теории социализма — приоритет, безусловно, принадлежал Марксу, а Энгельс играл роль «второй скрипки». (Правда, еще на заре научной деятельности обоих на Маркса оказала заметное влияние статья Энгельса «Набросок к критике политической экономии» (1844), написанная для «Немецко-французского ежегодника»). Энгельс обладал более быстрым и живым, но менее глубоким и систематичным умом, чем Маркс, что и предопределило разность вклада каждого из них в общую теорию. Согласно характеристике Маркса, Энгельс «работоспособен в любое время дня и ночи», «пишет и соображает быстро, как черт». Сочинения Энгельса, в отличие от строгих работ Маркса, нередко украшены живописными деталями, сатирическими выпадами по адресу оппонентов, тезисы часто подаются им в афористичной форме.

Для творческой деятельности обоих огромное значение имело совместное обсуждение научных и иных вопросов, рекомендации, советы и помощь друг другу. В частности, для автора «Капитала» были весьма важны практические знания и опыт Энгельса, касавшиеся коммерческой деятельности предприятий, ведения бухгалтерского учета и т.д.

Между Марксом и Энгельсом начиная с 50-х установилось предметное разделение труда: Карл Маркс разрабатывал преимущественно политэкономию и международную политику, Фридрих Энгельс — философию, военное дело, занимался естествознанием, языкознанием и т. д. Но поскольку Маркс не успел завершить свой основной труд, Энгельс взял на себя подготовку рукописей второго и третьего томов «Капитала» к печати; они были изданы под его редакцией в 1885 и 1894. Огромные усилия, затраченные Энгельсом, дают определенные основания квалифицировать эти тома как результат труда двоих.

Развитию, популяризации и защите всех разделов марксистской теории были посвящены произведения Энгельса: «Анти-Дюринг» (1876-78, Марксом была написана глава по истории политэкономии), «Развитие социализма от утопии к науке» (1880).; «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886) и т.д.

Фридрих Энгельс много занимался совершенствованием материалистического понимания истории. Создал трудовую теорию антропосоциогенеза, изложенную в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876). В «Происхождении семьи, частной собственности и государства» (1884) исследовал проблемы развития и разложения первобытного общества, в ходе чего поставил вопрос о возможности рассмотрения естественного воспроизводства (воспроизводства человека) как одного из двух (наряду со способом производства материальных благ) факторов, определявших эволюцию первобытной общины. Детально разработал концепции становления и происхождения семьи, классов и государства. В цикле «Писем об историческом материализме» (к И. Блоху, Фр. Мерингу, К. Шмидту и др.) предложил более гибкую интерпретацию социальной философии марксизма, рассмотрев активность и относительную самостоятельность «надстройки» по отношению к «базису».

Фридрих Энгельс реализовал материалистический метод в исследованиях истории различных эпох и народов: «Крестьянская война в Германии» (1850), «Революция и контрреволюция в Германии» (1851-52), «К истории первоначального христианства» (1894-95) и в рукописях «История Ирландии» (1870), «К истории древних германцев», «Марка», «Франкский период» (все три — 1881-82) и т. д., в анализе проблем внутренней и внешней политики различных государств — «К жилищному вопросу» (1872-73), «Прусская водка в немецком рейхстаге» (1876), «Иностранная политика русского царизма» (1890), «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1894) и т. д.


Военный теоретик

Фридрих Энгельс систематически занимался историческими, теоретическими и техническими аспектами военного дела, что во многом было связано с предполагаемой им и Марксом близостью мировой пролетарской революции. Создал большой цикл статей, написанных в 1857-60 для «Новой Американской энциклопедии» («Армия», «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Военно-морской флот», «Фортификация» и др.), работы «История винтовки» (1860-61), «Теория насилия» (три главы «Анти-Дюринга»), рукописи «Тактика пехоты и ее материальные основы. 1700-1870» (1877), «Роль насилия в истории» (1887-88) и т. д.

Фридрих Энгельс написал также множество статей, освещающих и анализирующих ход многих войн — Крымской 1853-1856, франко-итало-австрийской 1859, Гражданской войны в США 1861-1865, прусско-австрийской 1866, франко-прусской 1870 и др., революций и восстаний. Исследовал состояние военного дела и вооруженных сил в различных европейских странах, военный аспект международных отношений: «По и Рейн» (1859), «Савойя, Ницца и Рейн» (1860), «Французская легкая пехота» (1860), «Английская армия» (1864), «Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия» (1865)), «Может ли Европа разоружиться?» (1893) и др.

Энгельс разработал концепцию обусловленности военной сферы способом производства общества, что во многом проявляется в детерминированности ее развитием оружия и военной техники. Стратегия, тактика и оперативное искусство, другие аспекты военного дела определяются также обусловленными социально-экономическими отношениями формами общественного сознания — политикой, моралью, религией и т. д.

Фридрих Энгельс полагал, что войны, милитаризм, гонка воооружений, обостряя противоречия буржуазного общества и создавая массовые армии, ведущие к вооружению народа, формируют предпосылки для социалистической революции. Сформулировал взгляд на восстание как на специфическое военно-политическое искусство. Предсказал Первую мировую войну, которая, как он полагал, повлечет за собой разорение европейских стран, социальные перевороты в них, поражение Германии и возвышение США.


Теоретик естествознания

Ф. Энгельс стремился обобщить достижения современного ему естествознания и распространить диалектико-материалистический метод на познание природы. Основным результатом этих занятий была большая незавершенная рукопись «Диалектика природы» (написана в 1873-83, опубликована в 1925).

Согласно Энгельсу, «единство мира состоит в его материальности», а движение есть способ существования материи. Существуют пять форм ее движения — механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная. Пространство и время являются формами существования материи. Развивающийся мир (природа, общество, мышление) наиболее адекватно отражаются в законах (отрицания отрицания, перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей) и категориях (сущность и явление, форма и содержание, случайность и необходимость и др.) материалистически переосмысленной диалектики Гегеля.

Фридрих Энгельс критиковал естественные науки и естествоиспытателей за преимущественно позитивистскую ориентацию мышления с характерными для него господством эмпиризма и забвением теоретических и философских проблем. Резко возражал агностицизму во всех его проявлениях; разрабатывал диалектико-материалистическую методологическую альтернативу идеалистическим, спиритуалистическим, метафизическим и вульгарно-материалистическим парадигмам. Считал неизбежным трансформирование философии в науку о мышлении.


Лингвист

Энгельс владел 12 языками, читал на 20. Предметами его исследовательского интереса были не только основные современные европейские и мертвые языки, но и древнегерманские, скандинавские, кельтско-ирландские, шотландский, голландский, фризский, румынский, польский, болгарский, сербский, чешский, русский, персидский и др. Изучение живых и мертвых языков было для Энгельса необходимым подспорьем для его исследований по первобытной, древней и средневековой истории, а также для общения с учеными, единомышленниками и для руководства международным рабочим и социал-демократическим движением. Имел обыкновение, ведя корреспонденцию, писать на родном языке адресата.

Фридрих характеризовал русский язык как «один из самых сильных и самых богатых из живых языков». Был хорошо знаком с русской художественной и научной литературой, высоко ценя в особенности Александра Пушкина, Николая Чернышевского, Добролюбова (сопоставлял его с Лессингом и Дидро) и др. Сделал частичный (15 строф) перевод «Евгения Онегина» на немецкий язык.

Фридрих Энгельс рассматривал язык как одну из сторон естественно исторической практики общества, полагал его находящимся в тесной связи с историей народа, литературой, культурой, считал язык обусловленным в конечном итоге развитием способа производства.

Личные инструменты