Тульская оборонительная операция 1941 года (24 октября–5 декабря 1941 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Операция войск Брянского, с 11 нояб. лев. крыла Зап. фр., проведенная 24 окт. — 5 дек. Цель — отразить наступление нем. фаш. Войск на тульском направлении и сорвать их попытки обойти Москву с Ю.; часть Московской битвы 1941–42. К 23 окт. 50-я и 3-я А Брянского фр. (ген. майор Г. Ф. Захаров) в результате неудачного исхода Орловско-Брянской операции 1941 отошли на рубеж Белев, Мценск, восточнее Орла, сковав силы наступавших против них 2-й полевой и 2-й танк. нем.-фаш. А. 24 окт. 2-я ТА (ген.-полк. X. Гудериан), остановленная в нач. окт. в р-не Мценска, возобновила наступление с целью захвата Тулы и обхода Москвы с Ю.-В.

Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю А (ген -майор А. Н. Ермаков, с 22 нояб. ген.-лейт. И. В. Болдин). Под давлением превосходящих сил пр-ка ее малочисл. войска вынуждены были отойти в сев.-вост. направлении, к Туле. Соединения 3-й А отходили на В., к Ефремову. Нем.-фаш. танк. дивизии, продвигаясь в сев. направлении из р-на Мценска, 29 окт. вышли к Туле. В течение трех дней пр-к предпринимал яростные атаки, стремась овладеть городом. Несмотря на то, что к Туле успела отойти только часть войск 50-й А, они совм. с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зен. арт. полк ПВО страны) и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город. С помощью населения вокруг города были созд. 3 оборонит. рубежа. Предпринятые пр-ком в 1-й пол. нояб. новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с Ю., а также обойти ее с С. были отражены сов. войсками при активном участии населения города. Несмотря на эвакуацию большей части пр-тий в вост. р-ны, в городе был налажен выпуск винтовок, автоматов, минометов, проводился ремонт орудий и танков. 18 нояб. нем.-фаш. войска начали наступление с целью обхода Тулы с В. и при поддержке авиации прорвали оборону 50-й А, захватили Дедилово и стали развивать наступление на Сталиногорск и Венев. Несмотря на большие потери, танк, соединения пр-ка 24 нояб. захватили Сталиногорск и Венёв, 25 нояб. вышли на подступы к Кашире, продвинулись к Рязани и Скопину, создав угрозу прорыва к осн. коммуникациям, связывающим Москву с центр, и вост. р-нами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с В.

В результате героического сопротивления сов. войск 2-я ТА к концу нояб. была обескровлена и растянулась на фронте св. 350 км. Войска Зап. фр. (ген. армии Г. К. Жуков) 27 нояб. нанесли в р-не Каширы контрудар силами 1-го гвард. кк, усиленного 112-й тд и 173-й сд, 9-й тбр, полком гвард. миномётов, 35-м и 127-м отдельными танк, батальонами. К 30 нояб. 2-я ТА была отброшена к Мордвесу. 2 дек. соединения 2-й ТА предприняли последнюю попытку овладеть Тулой ударом с В. и 3 дек. перерезали жел. и шоссейную дороги, связывающие Тулу с Москвой. Одновременно было предпринято наступление севернее Тулы с З. 50-я А во взаимодействии с соединениями 49-й А нанесла контрудар в р-не Кострово, Ревякино, где сов. войска окружили часть 4-й тд пр-ка и восстановили связь Тулы с Москвой. Пр-к под ударами сов. войск в нач. дек. начал отход из выступа, образованного сев.-восточнее Тулы.

Т. о. о. имела большое значение для стабилизации линии фронта на юж. подступах к Москве. Первостепенное значение в успехе операции сыграла героич. оборона Тулы. Войска 50-й А и население города проявили при обороне города массовый героизм.

См. также

Великая Отечественная война