Тихвинская наступательная операция 1941 года (10 ноября–30 декабря 1941 г.)

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Контрнаступление войск 54-й А Ленингр. фр., 4-й и 52-й отд. А при содействии войск Сев.-Зап. фр., проведённое 10 нояб. — 30 дек.; часть Ленинградской битвы 1941–44. Цель — разгромить тихвинскую группировку нем.-фаш. войск, восстановить ж.-д. движение на участке Тихвин — Волхов, улучшить положение войск Ленингр. фр., Балт. флота и Ленинграда, а также сковать силы пр-ка на сев.-зап. направлении и не допустить их переброски на моск. направление. Перед фронтом сов. войск действовали соединения 16-й А нем.-фаш. группы армий «Север», к-рые к 10 нояб.глубоко вклинились в оборону сов. войск на тихвинском направлении, перерезав последнюю ж. д., по к-рой шли грузы к Ладожскому оз. для снабжения Ленинграда (см. Тихвинская оборонителъная операция 1941). В связи с этим Ставка ВГК приказала сов. войскам без промедления перейти в контрнаступление на тихвинском направлении. Т. и.о. готовилась в ходе оборонительной операции. Благодаря принятым мерам по усилению 4-й, 52-й и 54-й А сов. войска получили превосходство над пр-ком в людях и артиллерии. Однако они уступали ему в танках и самолетах. Сов.войска занимали охватывающее положение по отношению к тихвинской группировке пр-ка. Замыслом сов. командования предусматривалось нанести удары по сходящимся направлениям на Кириши и Грузино. Гл. удар наносила из р-на Тихвина 4-я А (ген. армии К. А. Мерецков) с задачей соединиться в р-не Киришей с войсками 54-й А (ген.-майор И. И. Федюнинский) и в р-не Грузино с войсками 52-й А (ген.-лейт. Н. К. Клыков), с к-рой взаимодействовала Новгородская армейская группа Сев. Зап. фр., имевшая задачу наступать гл. силами на Селище.

10 нояб., не ожидая готовности всех войск, севернее Новгорода перешла в наступление Новгородская армейская группа, 12 нояб. севернее и южнее М. Ви-шеры — 52-я А, 19 нояб. сев.-восточнее Тихвина — 4-я А, 3 дек. западнее г. Волхов — 54-я А. Наступление Новгородской группы не имело успеха, а войска 52-й А из-за недостатков в организации наступления только 18 нояб. прорвали оборону пр-ка и 20 нояб. овладели М. Вишерой. 7 дек. левофланговые соединения 4-й А, прорвав вражескую оборону западнее Тихвина и выйдя к Ситомле, создали угрозу перехвата единств. коммуникации тихвинской группировки пр-ка. Нем.-фаш. командование начало поспешный отвод остатков разгромленных в р-не Тихвина соединений за р. Волхов. 9 дек. войска 4-й А освободили Тихвин и перешли к преследованию пр-ка. 16 дек. войска 52-й А разгромили вражеский гарнизон в Б. Вишере и стали продвигаться к р. Волхов. В это же время войска 4-й и 54-й А охватили фланги волховской группировки пр-ка, к-рая под угрозой окружения начала отходить. К 28 дек. 54-я А отбросила нем.-фаш. войска за ж. д. Мга — Кириши. В кон. дек. войска 4-й и 52-й А, объединённые (17 дек.) в Волховский фр. (ген. армии К. А. Мерецков), вышли к р. Волхов и захватили неск. плацдармов на ее лев. берегу, отбросив нем.-фаш. войска на рубеж, с к-рого они начали наступление на Тихвин.

В результате Т. н. о. сов. войска нанесли тяжёлый урон 10 дивизиям пр-ка (в т. ч. 2 танк. и 2 моторизованным), вынудили гитлеровское командование перебросить на тихвинское направление 5 дивизий, продвинулись на 100–120 км, освободили от нем.-фаш. захватчиков значит. терр., обеспечили сквозное движение по ж. д. до ст. Войбокало, сорвали вражеский план создания 2-го кольца окружения Ленинграда. Т. н. о. — одна из первых крупных наступат. операций Сов. Вооруж. Сил в войне; она создала благоприятные условия для развернувшегося в кон. 1941 контрнаступления Сов. Армии и способствовала разгрому нем.-фаш. войск под Москвой. За боевые подвиги в войсках 4-й и 52-й А 1179 чел. были награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза.

См. также

Великая Отечественная война