Среднедонская операция 1942 года (16–30 декабря 1942 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Юго-Зап. и лев. крыла Воронежского фр., проведённая 16–30 дек. в ходе развития контрнаступления сов. войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942–43). После окружения 6-й нем.-фаш. А в р-не Сталинграда сов. командование начало подготовку операции с целью разгрома пр-ка на ср. Дону и последующего наступления на Ростов (операция «Сатурн»). Однако в связи с начавшимся 12 дек. наступлением нем.-фаш. войск из р-на Котельниковский с целью деблокирования 6-й А (см. Котелъниковская операция 1942) сов. командование решило вместо удара на Ростов направить осн. усилия на юго-восток с выходом на Морозовск, разгромить боковско-морозовскую группировку пр-ка и сорвать попытки вражеского командования деблокировать свои войска под Сталинградом (операция «Малый Сатурн»).

К нач. С. о. войска лев. крыла (6-я А) Воронежского (ген.-лейт. Ф. И. Голиков) и Юго-Зап. (1-я и 3-я гвардейские А, 5-я ТА, 2-я и 17-я ВА; ген.-полк. Н. Ф. Ватутин) фр. (36 дивизий; 425,5 тыс. чел., св. 5 тыс. орудий и миномётов, св. 1 тыс. танков, св. 400 самолётов) занимали рубеж Нов. Калитва, Вёшенская, р. Чир. Перед ними оборонялись 8-я итал. А (входила в состав группы армий «Б»), оператив группа «Холлидт» и остатки 3-й рум. А группы армий «Дон» (27 дивизий; 459 тыс. чел., св. 6 тыс. орудий и миномётов, 600 танков, 500 самолётов; ген.-фельдм. Э. Манштейн). Пр-к создал оборону, состоявшую из двух полос общей глубиной 20–25 км, наиболее подготовленную в инж. отношении на участке Нов. Калитва, Вёшенская.

Замыслом сов. командования предусматривалось нанести гл. удар силами 1-й и 3-й гвард. А из р-нов Верх. Мамон и Боковская по сходящимся направлениям на станицу Тацинская и Морозовск. 6-я А (с 19 дек. в составе Юго-Зап. фр.) должна была прорвать оборону пр-ка в р-не Нов. Калитва и, развивая наступление на Кантемировку, обеспечить прав. крыло Юго-Зап. фр. 5-я ТА получила задачу во взаимодействии с 5-й Ударной А Сталингр. фр. уничтожить вражескую группировку в р-не Нижнечирская, Тормосин, а затем, наступая на Морозовск, содействовать войскам 1-й и 3-й гвард. А в разгроме пр-ка на ср. Дону.

Утром 16 дек. сов. войска перешли в наступление. Из-за густого тумана авиация не могла действовать, а эффективность арт. огня была невысокой. Пр-к оказывал упорное сопротивление. Наступление развивалось в низком темпе. Во 2-й пол. дня, когда погода несколько улучшилась, начала действовать авиация, усилилась арт. поддержка. 17 дек. были введены в сражение 25-й и 18-й, затем 17-й и 24-й тк. Это позволило к исходу дня прорвать тактич. зону обороны пр-ка и продвинуться на 20–25 км. К исходу 18 дек. вражеский фронт от Нов. Калитвы до станицы Чернышевская оказался расчленённым на 4 изолир. участка. Нем.-фаш. командование, пытаясь остановить продвижение сов. войск, усилило удары авиацией и перебросило с др. участков фронта и из Зап. Европы 4 танк. и 4 пех. дивизии. Несмотря на это, подвижные войска Юго-Зап. фр. за 8 дней наступления продвинулись на 100–200 км, а 24-й тк — на 240 км, овладев 24 дек. Тацинской. Наступление 5-й ТА, начатое 22 дек., не получило развития, но оно сковало севернее Тормосина вражеские соединения, предназначенные для деблокирования 6-й А. К исходу 24 дек. был завершён разгром осн. сил 8-й итал. А, окружённых в р-нах Алексеево-Лозовского и станицы Верхнечирская. К кон. дек. войска Юго-Зап. фр. вышли на рубеж Нов. Калитва, Марковка, Волошино, Чернышковский, где прочно закрепились.

В результате С. о. сов. войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итал., 5 рум. и 1 нем.-фаш. дивизию, 3 итал. бригады, нанесли поражение 4 пех. и 2 танк, нем.-фаш. дивизиям, захватили ок. 60 тыс. пленных, св. 1900 орудий, 176 танков, ок. 370 самолётов, продвинулись на 150–200 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Пр-к был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённую под Сталинградом группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почётные наим. «Донские», «Кантемировские», «Тацинские».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты