Смоленское сражение 1941 года (10 июля–10 сентября 1941 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Оборонит. и наступат. действия войск Зап., Резервного, Центр., и Брянского фр., проведенные 10 июля — 10 сент. на зап. направлении с целью не допустить прорыва нем.-фаш. войск на Москву. В связи с неблагоприятным ходом Приграничных сражений 1941 сов. Гл. командование, чтобы остановить продвижение пр-ка на смоленско-моск. направлении, стало с кон. июня развёртывать на рубеже ср. течения Зап. Двины и Днепра, от Краславы до Лоева, войска 2-го стратегич. эшелона (22-я, 19-я, 20-я, 16-я и 21-я А), к-рые в нач. июля были включены в состав Зап. фр. (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко), прикрывавшего данное направление. Однако из 48 дивизий этих армий к нач. С. с. заняли позиции только 37 (из них 24 — в 1-м эшелоне), но и они не успели создать прочной обороны; к тому же им приходилось действовать на широком фронте от Идрицы до Речицы (в ср. на каждую дивизию приходилась полоса шир. 25–30 км).

8 июля нем.-фаш. командование поставило группе армий «Центр» (2-я и 3 я танк. группы, 9-я и 2-я А; ген.-фельдм. Ф. Бок) задачу окружить сов. войска, оборонявшие рубеж Зап. Двины и Днепра, овладеть р-ном Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь на Москву. К 10 июля подвижные соединения группы армий «Центр» вышли на Днепр и Зап. Двину. Пр-к превосходил войска Зап. фр. в людях, артиллерии и самолётах в 2 раза, а в танках в 4 раза.

По характеру боевых действий и содержанию выполнявшихся задач С. с. делится на 4 этапа.

На 1-м этапе, с 10 по 20 июля, нем.-фаш. войска (13 пех., 9 танк. и 7 моторизов. дивизий) прорвали оборону Зап. фр. на его прав. крыле и в центре. Подвижные соединения пр-ка, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. 19-я, 16-я и 20-я А оказались в оператив. окружении в р-не Смоленска. На лев. крыле фронта 21-я А (ген.-полк. Ф. И. Кузнецов), к-рая в эти дни вела наступление на бобруйском направлении, силами 63-го ск (комкор Л. Г. Петровский) освободила гг. Рогачёв и Жлобин и сковала на длит, время гл. силы 2-й А пр-ка.

На 2-м этапе, с 21 июля по 7 авг., сов. командование предприняло попытку организовать на зап. направлении контрнаступление, использовав войска Фронта резервных армий. Для этой цели были созд. армейские оператив. группы 29-й, 30-й, 28-й, 24-й А и ген.-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Зап. фр. Они нанесли удары из р-нов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с 16-й и 20-й А разгромить пр-ка севернее и южнее города. В ходе боевых действий образовались два осн. очага борьбы: один — в р-не Смоленска и Ельни, другой — на р. Сож и в междуречье Днепра и Березины. В связи с этим 24 июля из 13-й и 21-й А лев. крыла Зап. фр. и выдвинутой из резерва 3-й А (1 авг.) был образован Центр., фр. (ген.-полк. Ф. И. Кузнецов, с авг. ген.-лейт. М. Г. Ефремов). Хотя в ходе контрнаступления смоленскую группировку пр-ка разгромить не удалось, сов. войска сорвали наступление группы армий «Центр» на Москву, помогли 20-й и 16-й А прорвать кольцо окружения. Уже к 23 июля танк. и моторизов. соединения группы армий «Центр» потеряли ок. 50%, а пехотные — ок. 20% своего состава. 30 июля нем.-фаш. войска вынуждены были перейти на моск, направлении к обороне.

На 3-м этапе, с 8 по 21 авг., центр боевых действий переместился к Ю. 8 авг. в наступление против Центр., фр. перешли 2-я А и 2-я танк. группа пр-ка, повёрнутые фронтом на Ю. Сов. войска были вынуждены отходить в юго-вост. и юж. направлениях. 16 авг. для прикрытия брянского направления был образован Брянский фр. (ген.-лейт. А. И. Ерёменко) в составе 13-й и 50-й, а с 25 авг. — также 3-й и 21-й А (Центр., фр. 25 авг. был упразднён). К 21 авг. пр-ку удалось продвинуться на 120–140 км, выйти на рубеж Гомель, Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго-Зап. фр. 16 авг. войска Зап. фр. и 24-й и 43-й А Резервного фр. (созд. 30 июля; ген. армии Г. К. Жуков) предприняли наступление против духовщинской и ельнинской группировок пр-ка и нанесли врагу под Ельней тяжёлое поражение.

На 4-м этапе, с 22 авг. по 10 сент., войска Брянского фр. пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго-Зап. фр., но безуспешно. Проведённая в полосе фронта с той же целью возд. операция (460 самолётов) также не дала ожидаемого результата. 1 сент. под Смоленском 30-я, 19-я, 16-я и 20-я А Зап. фр. вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сент. в р-не Ельни 24-я А Резервного фр. завершила разгром ельнинской группировки пр-ка (см. Ельнинская операция 1941). 10 сент. войска Зап., Резервного и Брянского фр. по приказу Ставки перешли к обороне.

С. с., развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, — важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Сов. войска нанесли тяжёлый урон группе армий «Центр». Впервые во 2-й мировой войне нем.-фаш. войска были вынуждены перейти к обороне на гл. направлении. Гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танк, группу для наступления на Ленинград. Сов. командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941–42. Наиболее отличившимся соединениям было присвоено впервые введённое в Сов. Вооруж. Силах звание гвардейских.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты