Северо-Кавказская операция 1943 года (1 января–4 февраля 1943 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Юж., Закавк. и Сев.-Кавк. (с 24 янв.) фр. во взаимодействии с Черномор. флотом, проведённая 1 янв. — 4 февр. с целью разгрома северо-кавк. группировки пр-ка и освобождения Сев Кавказа, часть Битвы за Кавказ 1942–43. К нач. 1943 войска Сталингр. (с 1 янв. 1943 — Юж. ) фр. (5-я Ударная, 2-я гвард. 51-я и 28-я А, 8-я ВА, ген -полк А И Еременко, со 2 февр ген.-лейт. Р Я Малиновский) в результате Котельниковской операции 1942 вышли на рубеж Лозной, Приютное создав угрозу тылам вражеской группировки на Сев. Кавказе. Войска Закавк. Фр. (ген. армии И В Тюленев), сведенные в две группы, оборонялись в 1000 км полосе от Ачикулака до Новороссийска. Сев. группа войск (44-я 58-я 9-я и 37-я А, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кк ген.-лейт. И И. Масленников) — на рубеже Ачикулак, южнее Нальчика Черномор. группа войск (46-я, 18-я 56-я и 47-я А, ген.-лейт. И Е Петров) — на рубеже Терская, Шаумян, Новороссийск. Войска Закавк. Фр. поддерживали 4-я и 5-я ВА. Фронту в оператив. отношении подчинялся Черномор. флот (вице-адм Ф С Октябрьский). Всего в составе Юж. и Закавк. Фр. было 55 сд и 41 бригада, 2 танк, 2 механизир и 2 кав корпуса св 1 млн чел., 11341 орудие и миномет, 1278 танков, 900 самолетов). Юж. фр. противостояли оператив. группа «Холлидт» и 4-я ТА группы армий «Дон» (ген.-фельдм. Э. Манштейн), Закавк. фр. — 1-я танк. и 17-я полевая А группы армий «А» (ген.-полк. с 1 февр ген.-фельдм. Э Клейст) — всего 32 пех., 8 танк. и 3 моторизов. дивизии (764 тыс. чел., 5290 орудий и минометов 700 танков, 530 самолетов).

Замысел сов. командования предусматривал согласованными ударами войск Юж. и Закавк. фр. с С.-В.,Ю. и Ю.-З. расчленить и разгромить гл. силы группы армий «А», не допустив ее отхода с Сев. Кавказа. Юж. фр. должен был нанести гл. удар армиями прав. крыла (5-я Ударная и 2-я гвард. ) на Ростов и отрезать пути отхода на С. соединениям группы армий «А», а армиями лев. крыла (51-я и 28-я) наступать на Сальск, Тихорецк, навстречу войскам Закавк. фр., чтобы совм окружить и уничтожить группировку пр-ка в междуречье Кубани и Маныча. Закавк. фр. имел задачу нанести гл. удар на своем лев. крыле осн. силами. Черномор. группы войск (18-я, 56-я и 47-я А) на Краснодар, Тихорецк, навстречу войскам Юж. фр., а силами Сев. группы войск не допустить отхода пр-ка, прижать осн. его силы к Гл. Кавказскому хр. и уничтожить их. Черномор. флот, оказывая содействие Черномор. группе войск, должен был частью сил развернуть активные действия на коммуникациях пр-ка и подготовить высадку десанта в его тыл.

1 янв. войска Юж. фр. перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях (см. Ростовская операция 1943). Одноврем. нем.-фаш. Командование, стремясь избежать окружения 1-й ТА, стало отводить ее из р-на Моздок, Нальчик, Прохладный в общем направлении на Ставрополь. 3 янв. Сев. группа войск начала преследование отходивших войск пр-ка. По указанию Генштаба кав. корпуса и танк. части Сев. группы войск 7 янв. были объединены в конно-механизир. группу (ген.-лейт. Н Я Кириченко), к-рая имела задачу выйти в р-н Невинномысска или Армавира и отрезать пути отхода пр-ка на С.-З. Однако пр-к сумел организованно отойти на укрепленный рубеж обороны по рр. Кума и Золка, где 8–10 янв. войскам Сев. группы пришлось вести упорные бои. 11–12 янв. из р-на южнее Нефтегорска, Шаумян перешли в наступление ударные группировки 46-й и 18-й А. К сер. янв. войска Юж. фр. вышли в большую излучину Дона и Манычского канала и на подступы к Ростову, а войска Сев. группы, преследуя пр-ка, освободили города Малгобек, Моздок, Нальчик, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и достигли рубежа Сергиевка, Курсавка, Черкесск. 21 янв. соединения 44-й А (ген.-майор В. А. Хоменко) при поддержке партизан и рабочих местных пр-тий штурмом овладели Ставрополем. К 24 янв. войска Юж. фр. и Сев. группы отбросили пр-ка на рубеж Северский Донец, Белая Глина, Армавир, Лабинская (24 янв. Армавир и Лабинская были освобождены). К этому же времени 56-я А (ген.-майор А. А. Гречко), перешедшая в наступление 16 янв., вышла на ближние подступы к Краснодару. Чтобы не дать уйти пр-ку в Крым через Керченский прол., Ставка ВГК приказала Черномор. группе гл. силами овладеть Новороссийском и освободить Таманский п-ов, а правофланговыми соединениями выйти в р-н Краснодара. 24 янв. Сев. группа войск была преобразована в Сев. Кавк. фр. (ген.-лейт., с 30 янв. 1943 ген.-полк. И. И. Масленников), к-рый получил задачу — войсками прав. крыла (44-я, 58-я А конно-механизир. группа ген.-лейт. Н. Я. Кириченко) развивать удар на Тихорецк, станицу Кущевская, нанести поражение отступавшим частям 1-й ТА пр-ка и во взаимодействии с лев. крылом Юж. фр. овладеть Батайском, Азовом и Ростовом в дальнейшем форсировать Таганрогский зал. и выйти на его сев. берег в р-не Кривая Коса, Буденновка войсками лев. крыла (9-я и 37-я А) наступать на станицу Тимашевская и Краснодар и совм. с Черномор. группой войск разгромить 17-ю А пр-ка. В кон. янв. — нач. февр. войска Сев. Кавк. фр. освободили Кропоткин, Тихорецк, вышли на подступы к Ростову с Ю., к Таганрогскому зал. у Ейска и потеснили пр-ка в р-не сев.-восточнее Краснодара. Тем временем войска Юж. фр. выдвинулись на вост. подступы к Шахтам, Новочеркасску и Ростову. Войска Черномор. группы 29 янв. освободили Майкоп и к 4 февр. вышли на рубеж р. Кубань и в район станицы Усть-Лабинская. На этом С.-К. о завершилась. Активное участие в ней принимали партизаны.

Несмотря на то что нем.-фаш. войскам на Сев. Кавказе удалось избежать разгрома и отойти в зап. часть Краснодарского края и в р-н севернее Ростова, результаты С. К. о имели важное воен. политич. значение. Потерпели крах гитлеровские замыслы овладеть Кавказом. От оккупантов были освобождены Чеч.-Ингуш. АССР, Сев.-Осет. АССР и Каб.-Балк АССР, Ставропольский край, часть Ростовской обл. и Краснодарского края.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты