Свирско-Петрозаводская операция 1944 года (21 июня–9 августа 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск лев. крыла Карел. фр. во взаимодействии с Ладожской и Онежской воен. флотилиями, проведенная 21 июня — 9 авг. с целью разгрома пр-ка в Юж. Карелии и восстановления на этом участке гос. границы СССР; часть стратегич. Выборгско-Петрозаводской операции 1944. К нач. С.-П. о. армии лев. крыла Карел. фр. (ген. армии К. А. Мерецков) занимали рубеж 32-я А (ген.-лейт. Ф. Д. Гореленко) — севернее Онежского оз., 7-я А (ген.-лейт. А. Н. Крутиков) — на Онежско-Ладожском перешейке по р. Свирь. Им противостояли Масельская (2-й армейский корпус, 14-я пд, Онежская бригада береговой обороны) и Олонецкая (6-й армейский корпус, Ладожская бригада береговой обороны) оператив. группы фин. войск. Пр-к создал в Юж. Карелии глубоко эшелонир. оборону, особенно мощную между Ладожским и Онежским озерами (6 оборонит. полос). Местность, изобилующая лесами, болотами, многочисл. реками и озерами, усиливала оборонит. возможности пр-ка. Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл удара силами 7-й А из р-на Лодейного Поля на Олонец, Сортавала и вспомогат. удара частью сил 32-й А из р-на сев. восточнее Медвежьегорска на Суоярви, а частью сил — на Петрозаводск. Ладожская и Онежская воен. флотилии должны были содействовать наступлению войск фронта вдоль Ладожского и Онежского оз. и высадить на побережье десанты. Авиац. поддержка войск осуществлялась 7-й ВА (в первый день наступления также частью сил 13-й ВА Ленингр. фр.).

Наступление началось 21 июня. В первый день войска ударной группировки 7-й А форсировали р. Свирь, прорвали гл. полосу обороны пр-ка на 12-км фронте и на глубину до 6 км. Войска 32-й А продвинулись до 16 км. К кон. второго дня операции, несмотря на упорное сопротивление пр-ка, плацдарм на р. Свирь был увеличен до 60 км по фронту и 12 км в глубину. Фин. командование стало постепенно отводить войска Олонецкой группы на 2-ю полосу обороны и к Петрозаводску. 23 июня Ставка ВГК приказала команд, фронтом ускорить продвижение войск, гл. силами 7-й А развивать удар на Олонец, Питкяранта, а частью сил — на Коткозеро, Пряжа, чтобы не допустить отхода вражеской группировки, действовавшей перед прав. флангом армии, и во взаимодействии с войсками 32-й А освободить Петрозаводск. 23–24 июня, с целью не дать пр-ку закрепиться на 2-й полосе обороны и отрезать ему пути отхода, в его тылу, в междуречье Тулоксы и Видлицы, Ладожской воен. флотилией (контр-адм. В. С. Чероков) были высажены десанты (см. Тулоксинская десантная операция 1944). 23 июня 32-я А освободила Медвежьегорск и частью сил продвигалась на Петрозаводск. 25 июня войска ударной группировки 7-й А прорвали 2-ю полосу обороны пр-ка и освободили Олонец, 27 июня соединились с десантом в р-не Видлицы и начали преследовать пр-ка в направлении Питкяранта. 28 июня правофланговые соединения 7-й А и наступавшие с С. вдоль Онежского оз. части 32-й А при содействии десанта, высаженного Онежской воен. флотилией (капитан 1-го ранга Н. В. Антонов), освободили столицу Сов. Карелии Петрозаводск. 10 июля войска 7-й А овладели важным узлом фин. обороны — Питкяранта. 21 июля соединения 32-й А вышли на гос. границу в р-не восточнее Ленгонвары. 9 авг. войска фронта закрепились на рубеже Кудамгуба, Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта, завершив Выборгско-Петрозаводскую операцию.

В результате С.-П. о. сов. войска нанесли тяжелое поражение пр-ку, продвинулись в зап. и юго-зап. направлениях на 110–250 км, освободили б. ч. Карело-Фин. ССР, очистили от пр-ка Кировскую ж. д. и Беломорско-Балт. канал. Соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, получили почётные наим. — «Петрозаводские» и «Свирские», были награждены орденами, 52 воина удостоены звания Героя Сов. Союза.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты