Рейдерство (бизнес)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Процесс, сопряженный с рейдерством, называется «рейдерский захват».

Содержание

Описание

Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например, в западной прессе компанию Microsoft, пытающуюся поглотить Yahoo!, называют «рейдером». На западе, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии нет. Но в каждом бизнесе есть те, кто играет не по правилам и нарушает закон. Например, все знают, что есть «черные риелторы», «черные банкиры», даже «черные врачи», — кто угодно. Так и в рейде. Рейдерский бизнес является законным, если он проходит строго в рамках ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданского Кодекса и без нарушений Уголовного Кодекса. Законное рейдерство во всех странах — высокоинтеллектуальный юридический бизнес. «Чистка» слабых предприятий, которые выбирают рейдеры для захватов, может быть полезна для экономики.

В России, незаконное рейдерство часто освещается в СМИ, так что можно предположить, что термин рейдерство приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок.

Рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: белое, серое и чёрное рейдерство.

  • Белое — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям (M&A).
  • Серое — ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Обычно с формальной точки зрения всё происходит в соответствии с законом, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства. Случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов.[1]
  • Чёрное — откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.[2]

Существуют четыре основных способа захвата предприятия:

  • через акционерный капитал: рейдеры скупают 10—15 % акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства;
  • через наемное руководство: менеджмент может просто «выводить» активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты; или наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, далее на арене «случайно» появляется покупатель.
  • через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;
  • путём оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путём.

Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.

Рейдеры в России

По сообщениям прессы, в незаконные методы отъема собственности в России зачастую вовлечены представители государственных органов[3]:

Речь идет о так называемом рейдерстве - наборе незаконных тактик, включающих в себя кражу личных данных, фальсификации, взяточничество и физическое запугивание, используемых коррумпированными милиционерами, сотрудниками налоговых служб, юристами и финансистами для захвата компаний и собственности.

Достоверных статистических данных о числе рейдерских захватов нет, но СМИ утверждают, что оно составляет порядка 70 000 в год[3]. По мнению журнала Time рейдерство парализует малый и средний бизнес и отпугивает иностранных инвесторов[3].

По сведениям журнала, бизнесмены, подвергшиеся угрозе рейдерского захвата, рискуют не только потерять свои активы, но и оказаться в тюрьме по обвинениям, сфабрикованным коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры. В мае 2009 российский бизнесмен Алексей Козлов, утверждающий, что рейдерскому захвату подвергся его завод искусственных кож в Москве, был осужден за мошенничество и приговорен к восьми годам лишения свободы. В телефонном интервью из тюрьмы Козлов заявил, что в Бутырке содержится много предпринимателей, посаженых за решетку по сфабрикованным обвинениям, выдвинутым им в ходе рейдерских захватов[3].

Примечания

  1. "Центр политических технологий" под рук. Бунина Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России (рус.). Компромат.Ru (2008-05). Проверено 7 марта 2009.
  2. Наталья Козлова Идут на шантаж. Александр Бастрыкин - о новых способах рейдерства. "Российская газета" - Федеральный выпуск №5012 (188) от 7 октября 2009 г.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Опасность ведения бизнеса в России

Cм. также

Ссылки

Личные инструменты