Политическая экономия и идеи, унаследованные от прошлого

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

В своё время чиновниками от марксизма выпускались политэкономические словари миллионными тиражами. При этом выполнялось правило составления словарей, изложенное А.Шагиным: приводилось краткое определение, формула применения и пример. (Собш. 10.01.2011, 09:25) Миллионы Советских людей на основе словарей осваивали и применяли на практике марксизм. Результат освоения и применения теории мы видим в современной действительности.

Официальные обществоведы выполняли социальный заказ класса партноменклатуры и поэтому не нуждались в развитии теории научного коммунизма. Не нуждается в развитии теории научного коммунизма и В.Шагин. Для того чтобы убедиться в этом достаточно ознакомится с работой Шагина «Социал».

Автор работы «Социал» приводит краткое определение общественного класса.

Суть марксистской концепции классов - это политическое противостояние в борьбе за вновь созданную стоимость.

Из этого определения вытекает, что «марксист» В.Шагин продолжает дело чиновников от марксизма: восстановление господства класса партноменклатуры в обществе. Для любого человека знакомого с основами марксизма известно, что если в общественном производстве сохраняется стоимость, то закономерно сохраняется классовое деление общества и продолжатся эксплуатация человека человеком. Классовая структура развитого «социализма» возникла на стоимостной основе общественного производства с господством государственной собственности на средства производства. Обратимся к работе В.И.Ленина:

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

— В.И.Ленин. Три источника и три составных части марксизма

Что касается составления словарей, то здесь менее всего необходимо прислушиваться к советам представителей вульгарной политической экономии и следует постоянно обращаться к произведениям классиков. Не будем забывать, что политэкономические понятия вытекают из анализа системы производственных отношений и представляют наиболее важные и существенные стороны производственных процессов. При этом производственные отношения могут формироваться на стоимостной основе и с исключением применения стоимости.

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

— К.Маркс. Экономические рукописи 1857-1859 годов. СС, т. 46, ч. 1, с. 101

Далее. Задача составления словарей состоит не только в изложении основ теории, но и в практическом применении теории. Предстоит абстрактные понятия довести до конкретных формул и показателей. При этом не будем забывать, что

Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного.

— К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. Т. 46. Ч. 1. с. 37

Например, К.Маркс процесс преобразования товарного производства в нетоварное(коммунистическое) производство изложил следующим образом.

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

— К.Маркс. Капитал. Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. СC, т. 23, с. 98

Для практического преобразования производственных отношений, необходимо иметь систему знаний, основанную на научных понятиях. Соответственно необходимо предварительно выявить материальное наполнение, взаимосвязь понятий и роль факторов производства в производственном процессе.

  1. Понятия непосредственного обмена и опосредованного обмена и их различия.
  2. Определение и содержание понятий товар и продукт. Процесс их образования.
  3. Понятия эквивалент обмена и эквивалентный обмен. Их взаимосвязь и роль в формировании отношений обмена.
  4. Процесс преобразования средства обмена владельца продукта в эквивалент обмена для невладельца продукта.
  5. Понятия потребительная стоимость и стоимость их содержание и процесс формирования.
  6. Взаимосвязь понятий продукт и потребительная стоимость.
  7. Практическое выражение понятия индивидуальная потребность обменивающихся сторон.

С определением материального наполнения, взаимосвязи понятий и роли факторов производства в производственном процессе возникает возможность практического установления отношений непосредственного обмена. При этом необходимо не выдумывать и не придумывать, а в первую очередь следует обратиться к смыслу понятий в изложении классиков. Но изложить содержание даже одного понятия, представляющего нетоварное производство, в рамках стоимостных представлений в трёх или в ста тридцати трёх абзацах, невозможно.

Коммунистическая революция есть самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого отношениями собственности; неудивительно, что в ходе своего развития она самым решительным образом порывает с идеями, унаследованными от прошлого.

[1]

Примечания

Ссылки

Личные инструменты