Первый интернационал

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Первый интернационал[1] (официальное название Международное товарищество трудящихся[2]) — первая массовая международная организация рабочего класса, учреждена 28 сентября 1864 года в Лондоне. Эта организация прекратила свое существование после раскола, состоявшегося в 1872 году.

Содержание

История создания

В 1857 году в мире начался экономический кризис, который охватил многие страны. Стало оживать рабочее движение, участились забастовки. Среди рабочих крепло сознание общности их интересов, международной пролетарской солидарности.

Рабочие все чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит разобщенность рабочих разных стран. Ещё в 1862 и 1863 годах между рабочими Англии и Франции происходили переговоры о создании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нем содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга. Пролетарии Франции в своём ответе к «друзьям и братьям» в Англии писали" «Вы правы.… Наше спасение в солидарности». 28 сентября 1864 года в Лондоне собрался многолюдный митинг в поддержку польского национально-освободительного восстания. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, революционеры-эмигранты, жившие в Лондоне. Участники митинга с воодушевлением приняли решение создать международную рабочую организацию, названную вскоре Международным товариществом рабочих. На митинге присутствовал Маркс; он не выступал, но был избран в состав руководства провозглашенной организации. Руководящий орган позже был назван Генеральным советом. Маркс (а вслед за ним и Энгельс) первыми осознали всемирно-историческое значение свершившегося факта и постепенно взяли полностью на себя руководство этим довольно-таки разношерстным органом. По просьбе Генерального совета Маркс подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества, единодушно утвержденные 1 ноября того же года.

В Учредительском манифесте он показал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии.

«Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса», — указывал Маркс. По своей численности рабочие могут рассчитывать на победу. Но численность ещё не решает дела. Чтобы добиться победы над буржуазией, рабочему классу надо объединиться и создать свою партию. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался великим историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

Дальнейшая работа и раскол

Высшим руководящим органом Интернационала был конгресс. В промежутках между конгрессами руководство осуществлялось Генеральным Советом. В отдельных городах и странах создавались секции Интернационала — местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. В 1865 году секции Интернационала были созданы во многих странах Европы.

Интернационал начал руководить стачечной борьбой рабочих, организуя братскую взаимопомощь рабочих стран. В 1867 вспыхнула забастовка рабочих-бронзовщиков в Париже. В ответ хозяева уволили всех рабочих, рассчитывая на то, что рабочие, обречённые на голод, долго не продержатся. Но Интернационал пришел к ним на помощь. Среди английских рабочих быстро были собраны деньги, которые переслали во Францию. Узнав об этом, хозяева отступили. Весть о победе рабочих быстро распространилась по Франции. Рабочие стали смелее выступать против капиталистов, увеличивалось число членов Интернационала. Рос его авторитет в среде пролетариата.

Среди членов Интернационала было много сторонников французского социалиста Прудона, который призывал рабочих к кооперации, показал в своих трудах «Что такое собственность?» и др., что собственность на средства производства — это кража. В его видении независимые ремесленники, крестьяне, и кооперативы должны менять свои продукты на рынке; заводами и другими большими производствами должны управлять профсоюзы, функционирующие по принципу непосредственной демократии; государство должно быть упразднено, а на его месте общество должно организовать федерацию свободных коммун — Прудон стал теоретиком федерализма. Он изложил свои взгляды в ряде книг, в том числе «Философия нищеты». Дружеские отношения между Марксом и Прудоном прервались, когда первый ответил на эту книгу своей, «Нищета философии», в которой высказал свою точку зрения. Сторонники Прудона и Маркс продолжали борьбу в Интернационале. В 1866 в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах. В решении конгресса было сказано, что профсоюзы должны организовать борьбу пролетариата против системы наемного труда и власти капитала.

В 1867 в Лозанне собрался II конгресс, а в 1868 в Брюсселе — III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячих дискуссий было принято решение, что не только рудники, шахты, леса, фабрики и т. п. должны быть обращены в общественную собственность, но и земля. IV конгресс в Базеле в 1869 подтвердил это решение.

Теория «Научный коммунизм», разработанная Марксом, нашла противников в лице анархистов, во главе которых стоял Бакунин. Бакунин сам выдвигал идеи интернационального братства трудящихся и вступил в Международное Общество Трудящихся («Первый интернационал»). Маркс давно склонял Бакунина к вступлению в Интернационал, видя в нем недюжинного, фактически равного себе теоретика и, главное, прирожденного организатора и агитатора, подлинного народного трибуна, к тому же давно тяготевшего к социалистической идеологии и разделявшего главные ее положения. Ведь именно Бакунин сделал первый русский перевод «Манифеста Коммунистической партии», написанного и опубликованного Марксом и Энгельсом еще в 1848 году. Но он считал, что любая власть, в том числе власть коммунистов над народом есть зло, а главное зло, которое надо устранить — это государство. Он призывал к разрушению всякого государства. Свою философию этот отважный практический революционер, принимавший непосредственное участие в борьбе трудящихся против капитала, изложил в своих трудах «Государственность и Анархия», «Кнуто-Германская империя и социальная революция», «Конфликты в Интернационале», «Либертарный социализм», «Свобода» и др. Если марксисты приписывают промышленному пролетариату роль единственного революционного класса, противопоставляя ему крестьянство, Бакунин считал, что союз между сельским и промышленным миром богат революционными возможностями, что анти-государственный мятеж крестьянства должен найти взаимодополнение с духом дисциплины рабочих.

Маркс и Энгельс настаивали на своей теории как единственно-верной. Фактически, в результате противостояния и разделения на марксистов и антиавторитарное крыло Интернациональное Общество Рабочих или Первый Интернационал и прекратил свое существование в конечном итоге.

В течение IV конгресса в Базеле (6-12 сентября 1869 года)особенно четко определились различные течения внутри Интернационального Общества Трудящихся. Голосование по различным резолюциям и поправкам выявили следующий «расклад сил»:

63 % делегатов сгруппировались под текстами так называемого антиавторитарного крыла («бакунистов»)
31 % сгруппировались под текстами активистов названных марксистами.
6 % поддержали свои мютюэлистские убеждения (прудонисты).

При этом первые два течения согласились и проголосовали за предложение по обобществлению земли. И, наконец, единодушно конгресс решает организовать трудящихся в общества сопротивления — синдикаты (профсоюзы).

Раскол произошел в начале сентября 1872 в течение V-ого конгресса, в Гааге. Место конгресса уже вызвало противоречия(некоторые объединения считали, что оно должно оставаться в Швейцарии). Джеймсу Гийому и Адхемару Швитзгебэлю было поручено представить «антиавторитарное» движение на конгрессе официально и покинуть конгресс в случае отрицательного голосования по структуре Интернационала. Конгресс объединяет 65 делегатов десятка стран. Вследствие официозного сохранения его автономной международной структуры (Демократический общественный альянс), Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. «Марксизм победил в I Интернационале»,- напишут марксисты, но можно ли назвать это победой? Генеральный совет был перенесен в Нью-Йорк. Активисты и объединения, солидарные с исключенными, покинули Международную Ассоциацию Трудящихся.

После ослабления, вызванного репрессиями, которые последовали за подавлением Парижской коммуны, этот раскол стал фатальным для Первого Интернационала, деятельность его прогрессивно угасала. Базируясь В США, Интернационал продолжал существовать 4 года. В 1876 году было принято решение о его роспуске.

Часть I интернационала не подчинившаяся решениям Гаагского Конгресса в вопросе о политической деятельности пролетариата продолжала созывать конгрессы. Их организация продолжала именоваться Международная Ассоциация Трудящихся или больше известная как Анархистский интернационал. В 1877—1923 году деятельность этой организации замерла, однако в 1922 году она возродилась с тем же названием больше известная как Берлинский интернационал профсоюзов, существующая и поныне.

Примечания

  1. Первый интернационал (1-й Интернациона’л). Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с.
  2. БСЭ

См. также

Ссылки

Личные инструменты