Орден Красного Знамени

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР "Красное Знамя", а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.

Описание ордена

Орден Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ниже которого по окружности помещен лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. В середине звезды на белом эмалевом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Верхние два луча звезды прикрыты Красным Знаменем. На нижней части лаврового венка находится лента с надписью "СССР". Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры "2", "3", "4" и.т.д. Знамя, концы звезды и лента покрыты рубиново-красной эмалью, изображения молота и плуга оксидированы, остальные изображения, их контуры и надписи на ордене позолочены.

Орден изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 22,719±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 25,134±1,8 г.

Высота ордена - 41 мм, ширина - 36,3 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная белая полоса шириной 8 мм, ближе к краям две красные полосы шириной 7 мм каждая и по краям две белые полоски по 1 мм.

Статут ордена

Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Орденом Красного Знамени награждаются:

  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;
  • воинские части, военные корабли, соединения и объединения.

Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение орденом Красного Знамени производится:

  • за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
  • за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
  • за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
  • за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
  • за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.

При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой "2", а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.

Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются "краснознаменными".

Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции.

История

Орден Красное Знамя
Орден Красное Знамя РСФСР 1918
Орден Красное Знамя Азербайджанской ССР
Орден Красное Знамя Армянской ССР
Орден Красное Знамя Грузинской ССР
Орден Красное Знамя Хорезмской ССР
Почетное огнестрельное Революционное оружие со знаком ордена Красное Знамя РСФСР - награда С. М. Буденного
Почетное Революционное оружие со знаком ордена Красное Знамя РСФСР

Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден "Красное Знамя") ведет свое начало от ордена "Красное Знамя" РСФСР, учрежденного в 1918 году. Последний до 1924 года был вручен 14598 раз, в том числе нескольким частям, соединениям и городам; он же являлся элементом высших наград РСФСР: Почетного революционного оружия и Почетного огнестрельного оружия. Первое из них - шашку с вызолоченным эфесом и знаком ордена - с 1919 по 1922 год вручили 20 военачальникам, второе - маузер со знаком ордена - вручили в 1921 году двум полководцам. В те же годы появились ордена "Красное Знамя" в Закавказье и в некоторых государствах Средней Азии.

После объединения Советских республик в один Союз ССР (декабрь 1922 года) встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден "Красное Знамя" СССР, учрежденный Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (или ЦИК - так тогда называли парламент) СССР от 1 августа 1924 года. Этот документ определил лишь факт создания награды; статут и описание ордена в нем отсутствовали. Конкурс на создание проекта знака ордена был был объявлен в конце 1924 года, уже после обнародования первого Постановления о награждении орденом. Комиссия получила от 393 авторов 683 эскиза, но ни один из них не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена "Красное Знамя" РСФСР. Поэтому именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; единственное изменение состояло в замене надписи "РСФСР" надписью "СССР".

Знак ордена выполнен из позолоченного серебра, красной и белой эмали. Он представляет собой позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с надписью золотом "С. С. С. Р." (точки после букв соответствуют правилам орфографии 1924 года). Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью золотом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Древко знамени перекрещено с горящим факелом - символом бессмертия героев; нижние концы древка и факела выступают из-под венка. Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем размещена перевернутая пятиконечная звезда из красной эмали; два луча звезды прикрыты знаменем. В центре звезды - позолоченный лавровый венок, внутри него на белом поле - серп и молот. Из-под звезды выступают штык винтовки, молот и плуг. На знаках, вручавшихся при повторном награждении, под лентой на венке размещался белый щиток с цифрами, указывавшими, в который раз данный кавалер награжден орденом "Красное Знамя".

Первоначально орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден "Красное Знамя" РСФСР. В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели применялся все реже и реже, и при утверждении первого Статута ордена в 1932 году был окончательно отменен.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 года для орденов, имеющих форму круга или овала, вводится порядок ношения подвешенными к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом установлен цвет ленты - красный с белыми продольными полосами: одна шириной 8 мм посередине ленты и по одной шириной 1 мм по краям ленты.

С этого времени знаки ордена изготавливались с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 года, ушки впоследствии напаивались.

Первые кавалеры ордена "Красное Знамя" СССР появились сразу после учреждения ордена, еще до создания его знака. Ими были сотрудники Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ). Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 года орденом наградили шестерых чекистов во главе с В. Менжинским, впоследствии сменившим Ф. Дзержинского на его посту. Они получили награду за операцию по поимке известного террориста Бориса Савинкова.

В то время орден не имел Статута, поскольку он был единственной боевой наградой, и не было нужды разграничивать заслуги, за которые можно награждать тем или иным орденом; его первый Статут появился лишь в 1932 году. Но уже 12 декабря 1924 года Президиум ЦИК СССР ввел важное дополнение в наградную систему СССР: Постановление "О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием"учреждало наградное оружие СССР - шашку с орденом "Красное Знамя" СССР на эфесе. Эта высшая награда СССР была вручена в первый и единственный раз только через пять лет; в 1929 году.

Вслед за чекистами кавалерами ордена стали невоенные люди: в 1925 году состоялось награждение участников перелета по маршруту Москва-Пекин на первых самолетах советской разработки и постройки. Среди кавалеров были начальник перелета известный ученый академик О.Ю. Шмидт, все летчики, в том числе легендарный М.М. Громов, и все авиамеханики.

Затем до конца 30-х годов орден "Красное Знамя" выдавали скупо, ибо он оставался высшим боевым орденом. Кроме того, Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 года было прекращено представление к награждению орденом "Красное Знамя" СССР за подвиги, совершенные до 1 января 1923 года (т.е. до образования СССР). С этого момента началось награждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги, а Советский Союз долгие годы не воевал, что, конечно, предоставляло мало возможностей для получения наград.

Но упомянутый запрет на представления от 26.9.24 г. все-таки позже был нарушен, причем дважды: впервые - в 1927 году, когда к 10-летию Октября Постановлением от 2 ноября наградили крейсер "Аврора" за революционные заслуги. Вторично запрет нарушили через 4 месяца: 23 февраля 1928 года, в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили Всесоюзную комсомольскую организацию (ВЛКСМ), Балтийский флот (в то время - Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.

Через год десятки орденов вручили участникам ликвидации вооруженного конфликта с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Тогда же появился первый и единственный кавалер Почетного революционного оружия СССР: шашку с орденом Красного Ордена СССР на эфесе вручили руководителю этой операции командиру Забайкальской группой войск комкору С.С. Вострецову

Примечательно, что он был одним из четверых кавалеров четырех орденов "Красное Знамя" РСФСР за заслуги в гражданской войне и кавалером трех Георгиевских крестов за подвиги в годы I мировой войны.

Еще через год, Постановлением от 5 мая 1930 года, всех кавалеров орденов "Красное Знамя" РСФСР уравняли в правах с кавалерами ордена "Красное Знамя" СССР. Это постановление, в частности, подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позже.

К тому времени появились еще три ордена СССР: Ленина, "Трудовое Красное Знамя" и "Красная Звезда", что вызвало необходимость разграничения заслуг награждаемых по уровням. В связи с этим 11 января 1932 года был принят первый Статут ордена;. с этого момента он именовался орденом Красного Знамени. Впоследствии в него вносились изменения и дополнения: Постановлением от 17.12.1935 года: о наименовании частей, награжденных орденом - "Краснознаменными"; Протоколом заседания Президиума Верховного Совета СССР от 7.7.1941 г. - о передаче орденов погибших награжденных в Верховный Совет СССР; Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19.06 .1943 - о введении порядка ношения ордена на пятиугольной колодке и присвоении ему орденских лент; от 16.12.1947 - об отмене ряда льгот кавалерам орденов и медалей СССР. Уже в 1980 году, Указом от 28 марта, утвердили Статут ордена Красного Знамени в новой редакции. Во всех редакциях Статута ордена указывалось, что он является наградой за "особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленный при защите социалистического Отечества". Им, согласно Статуту, могли награждаться военнослужащие, сотрудники "органов" и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

В 30-е годы орден Красного Знамени часто был наградой сотрудникам НКВД за борьбу с врагами народа. За боевые подвиги им вновь начали награждать с 1937 года. Сначала его вручали участникам войны в Испании, в том числе будущим Маршалам Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Н.И. Воронову, будущим генералам П.И. Батову, А.И. Родимцеву и Я.В. Смушкевичу. Затем были награждения за бои у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939), но больше всего краснознаменцев появилось после советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также части и соединения.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, открывшая новый период в наградном деле: орденоносцы, бывшие до войны одиночками, стали массовым явлением. Но в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью: в те тяжкие месяцы было не до наград. Тем не менее первый кавалер - "краснознаменец" появился уже летом 1941 года; им был летчик старший политрук (что соответствовало званию "капитан") А.А. Артемов. Первым воинским соединением, ставшим Краснознаменным в годы войны, была 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение от немцев города Перемьшиля к вечеру 22 июня 1941 года.

В 1943 году, Указом от 19 июня вводился порядок ношения орденов, имеющих форму звезды, на правой стороне груди, а имеющих форму круга или овала - на левой стороне груди, подвешенными к пятиугольной колодке. Таких орденов было всего четыре, а боевым среди них - только орден Красного Знамени. Именно он остался на левой стороне груди, заняв место на орденской колодке рядом с орденом Ленина. К этому времени за 19 лет существования ордена "на винте" его вручили 18200 раз, при этом 14000 раз - впервые, 3500 раз - вторично (с цифрой "2" на лицевой стороне), около 600 раз - с цифрой "3" и около 100 раз - с цифрой "4". В этом же 1943 году орден Красного Знамени перестал быть высшей боевой наградой, уступив первенство ордену "Победа" (учрежден Указом от 8.11.1943г.). Тогда же Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Но при этом он оставался "элитной" наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики за сбитые самолеты и успешные бомбежки и штурмовки. Младшие командиры сухопутных войск, сержанты и солдаты, редко награждались им. Но имели место и уникальные награждения; так, юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красное Знамя в 13 лет (посмертно). 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы командир авиаполка "Нормандия-Неман" Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Всего за годы войны состоялось 238 тысяч награждений орденом Красного Знамени. Среди них - более 3 тысяч награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок), а также главная военная газета "Красная Звезда". Краснознаменной стала и 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 года воевавшая против фашистов плечом к плечу с Красной Армией.

Еще до окончания войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение орденом Красного Знамени за 20 лет, и вторично - за 30 лет безупречной службы (за 25 лет службы предусматривалось награждение орденом Ленина). Осенью того же года этот порядок был распространен на военнослужащих Военно-Морского Флота, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности; он действовал почти 14 лет. За это время орден Красного Знамени вручили около 300 тысяч раз за выслугу лет, и лишь нескольким сотням военнослужащих - за боевые отличия. В основном это были летчики 64-го истребительного авиационного корпуса, дравшиеся в небе Кореи в 1950-54 г.г., а также участники испытаний новой техники. Лишь после Указа от 11 февраля 1958 года, отменившего награждение орденами за выслугу лет, орден Красного Знамени вновь стал чисто боевой наградой. Поскольку высший военный орден "Победа" не выдавался с 1945 года, орден Красного Знамени вновь стал старшим из боевых орденов. Позже им награждали офицеров Советской Армии - участникам войны во Вьетнаме (1965-1975 г.г.), Египте (1973 г.), Афганистане (1979-89 г.г.), а также некоторых других. Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени награждали более 580 тысяч раз, причем некоторым кавалерам - 5,6 и 7 раз. Первым кавалером ордена с цифрой "7" на лицевой стороне за номером "1" в 1967 году стал генерал-майор авиации М.И. Бурцев. Позже одним из более чем десяти кавалеров ордена с цифрой "7" стал прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза маршал авиации И.Н. Кожедуб.

Ныне орден Красного Знамени упразднен вместе с Красными Знаменами частей и соединений Вооруженных Сил, но самые прославленные из них и сейчас именуются Краснознаменными.

Личные инструменты