Обсуждение:Кому и за что дают Нобелевские премии

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Глубокоуважаемые коллеги, Обрашаю Ваше внимание на следующую серьезную фактическую ошибку в Вашей статье и полагаю эту ошибку недопустивой при энциклопедическом предназначения Вашей статьи.

Со слов Конкордии Терентьевны Дробанцевой Вы приписываете Льву Давидовичу Ландау следующие слова:

"Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову несправедливо (справка – Павел Андреевич Черенков открыл новый эффект, получивший его имя). Он работал в лаборатории Франк-Каменецкого в Ленинграде. Его шеф – законный соавтор. Их институт консультировал москвич И.Е.Тамм. Его просто необходимо приплюсовать к двум законным кандидатам".

Да, Конкордия Терентьевна такие слова Ландау приписала. А вот Ландау их говорить в принципе не мог, потому что:

1. Павел Черенков экспериментально открыл эффект излучения от электронов, движущихся в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде, будучи аспирантом Сергея Ивановича Вавилова. Работа эта была сделана в лаборатории Сергея Ивановича Вавилова. Эффект по праву носит имя эффекта Вавилова-Черенкова, во всяком случае назывался так в советское время. Если это прекрасно известно даже мне, это не могло быть неизвестным Ландау. Утверждение, что Ландау мог заявить о том, что эффект Вавилова-Черенкова был открыт в лаборатории Франк-Каменецкого, представляется абсурдным.

2. Давид Альбертович Франк-Каменецкий (если я не ошибаюсь с отчеством) действительно работал в Ленинграде, но Черенков в его лаборатории не работал, во-первых, и Давид Альбертович нобелевскую премию никогда не получал, во-вторых, и его фамилия никогда не упомяналась без второй ее части, в-третьих (то есть он Франк-Каменецкий, а не просто Франк, тем более не тот Франк, который получил нобелевскую премию). Как видно просто из сопоставления списка нобелевских лауреатов с цитатой наверху, Конкордия Терентьевна приплела сюда Франк-Каменецкого ни к селу, ни к городу, причем сам Ландау сделать такого рода ошибку никогда бы не мог.

3. Тамм и Франк получили нобелевскую премию за блестящие теоретические работы по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова, причем в этих работах Черенков (который вовсе не был теоретиком) не присутствовал даже в качетсве соавтора. Ландау эти работы были хорошо известны. он высоко их ценил, и он никогда бы не мог упомянуть в контексте эффекта Вавилова-Черенкова, что Тамм и Франк лишь чем-то там консультировали-руководили.

Таким образом все, что может быть правильным в этой цитате, это что один еврей сказал свое жене-украинке, что один русский - дубина. Меня поражает, как вы на таком, прости господи, фактическом материале, умудряетесь строить свои научные построения, игнорируя при этом общеизвестные факты, включая даже элементарные сведения биографического характера, и запуская по всему рунету утки как евреи обокрали русского ученого Черенкова.

Вполне доброкачественный материал, связанный с нобелевской премией Черенкову-Тамму-Франку, имеется в сборнике воспоминаний об Игоре Евгеньевиче Тамме. Особенно хорошо последнее издание. По ссылке "Воспоминания о Тамме" их легко найти в сети. Думаю, Вас самих удивит насколько Ваше изложение материала не соответствует действительности.

С уважением, yakiniku

Личные инструменты