Обезьяньи игрища

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Федор Федорович Менде
Дата рождения:

02.07.1939 г.

Гражданство:

Флаг СССРФлаг Украины

Учёная степень:

доктор технических наук

Сайт:

http://fmnauka.narod.ru/ http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=50.0

Давайте посетим физические форумы, расположенные на официальных сайтах государственных учреждений: ФИАН, МГУ, МИФИ, журнала «Наука и жизнь».

Не бросается ли вам в глаза, что подавляющее количество участников форума принимают участие в нём не под своими реальными именами и фамилиями, а под вымышленными никнеймами, облачаясь в шкуры обезьян и крокодилов? По сути дела люди добровольно присваивают себе клички, которыми так богата лагерная практика. Случайно ли это, и случайно ли государственные организации, представляющие науку и образования России используют эту практику? Нет не случайно. Оказывается это глубоко продуманная политика с далеко идущими планами. Что даёт такая обезличка. Во-первых, представляя свою работу, учёный полностью теряет приоритет на новую идею, технологию или разработку. Но в науке самое главное это новые идеи. Вспомним, как ловко обворовали Гинзбург, Сахаров и Тамм русского учёного О. А. Лаврентьева, присвоив себе его идеи по созданию водородной бомбы и управляемому термоядерному синтезу http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3124&Itemid=29.

Идеи О.А. Лаврентьева сэкономили государству громадные финансовые ресурсы, а все награды за это получили совсем другие люди. Поэтому такой способ представления работ на форумах это своего рода форма открытого шпионажа, на которую учёный даёт добровольное согласие, выступая не под своим реальным именем, а инкогнито.

Вторая особенность такой формы представления и обсуждения работ заключается в полной безответственности в своих действиях и высказываниях и тех, кто представляет работы, и тех, кто принимает участие в их обсуждении. Но наука это не полигон для обсуждения прав сексуальных меньшинств и способов сексуальных развлечений, там ники дело вполне понятное. В данном же случае использование ников даёт возможность внедрять на форумы провокаторов с вполне определёнными целям и задачами, направленными на дискредитацию тех или иных авторов и их научных позиций.

И самое ужасное то, что такую целенаправленную политику проводят не какие-нибудь сексуальные меньшинства, а государственные научные и образовательные учреждения России.

Есть ли выход из этой позорной ситуации? Да есть! Он заключается в том, что учёный, приходящий на форум, должен, прежде всего, уважать и себя и тех, с кем ведёт полемику. Если же он считает, что эти два пункта являются необязательными, то такому учёному не место на физическом форуме. Если такой учёный боится того, что его начальство узнает о его взглядах и убеждениях, и в связи с этим могут иметь место нежелательные последствия, то такой учёный пускай работает со своим начальником и не суётся на форумы.

Из сказанного становится очевидным, что единственный путь защиты и своих приоритетов и своего достоинства на научных форумах это необходимость выступать на них не под вымышленными никами, а со своим реальным именем и фамилией с указанием места работы. Такая практика избавит форумы и от наёмных провокаторов, которые никогда не решаться открыть свои данные.

Но может возникнуть вопрос, а как же быть с теми, кто приходит на форумы учиться. Здесь тоже проблем никаких нет. Учится никогда не поздно и не позорно. Поэтому открытие свои данные для таких участников вообще никакой опасности не представляет.

Первые шаги к внедрению такой практики открытости уже сделаны на форуме «Движения за возрождения отечественной науки», там открыта новая рубрика «Научный журнал» http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,9.0.html, где допускается размещения статей только при указании реальной фамилии и места работы автора. Практика авторского форума впервые в Рунете внедрена уже и на физическом форуме http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,6.0.html . Считаю обязательным введение такой практики и на остальных физических форумах. В этом случае могут возникнуть опасения по поводу сокращения его участников. Такое действительно может иметь место. Но повторяю, наука это не полигон для обсуждения сексуальных увлечений. Пускай на форуме будут работать лишь несколько честных учёных и те люди, которые хотят учиться, чем будет наблюдаться та свалка, которая имеет место на форумах сейчас.

Личные инструменты