Нобелевская премия 2010: пощечина российской науке

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Бояринцев
Дата рождения:

1932 г.

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Учёная степень:

Доктор физико-математических наук

Учёное звание:

Профессор

Сайт:

http://www.moswriter.ru/boyarincev-v/index.php

Самарин Анатолий Николаевич
Дата рождения:

1943

Место рождения:

г. Семипалатинск

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Учёная степень:

кандидат философских наук

Учёное звание:

доцент

Фионова Людмила Кузьминична
Дата рождения:

1942 г

Место рождения:

г. Новокузнецк

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Учёная степень:

Доктор физико-математических наук

Каждую осень мир трепетно прислушивается к голосам из Стокгольма, чтобы узнать имена новых светил науки, осенённых лаврами «самой престижной в мире научной премии».

Что в действительности представляет собой Нобелевская премия описано в статьях авторов «Кому и за что дают Нобелевские премии?» (журнал «Молодая гвардия» № 9, 2010), «The Nobel Prize: an Honour or not?» («International Scientific Research», № 1-2 2010).

Приведём цитату из первой статьи: «Для думающих людей слова “Нобелевский лауреат” отнюдь не звучат гордо, ибо означают лишь принадлежность к определённому мафиозно-националистическому клану, не более».

Премии 2010-го года дают сильные аргументы в пользу высказанного утверждения.

Присуждение премии за разработку методов экстракорпорального оплодотворения немедленно встретило решительный отпор католической и православной церкви, восставших против безнравственности хранения в холодильниках и массового уничтожения человеческих зародышей, что является неотъемлемой частью метода. Ватикан назвал искусственное оплодотворение моральным преступлением. Естественно, что негативное отношение к этому методу разделяют сотни миллионов верующих, принадлежащих к упомянутым конфессиям. Однозначно стал на сторону метода и Нобелевского комитета главный раввин России Берл Лазар.

Учёные сегодня ещё не оценили отдалённые последствия метода. И хотя неясно, какие проблемы несут искусственные люди, полученные путём грубого насилия над природой, их число уже доведено до 4 миллионов. Несомненно, что мотором этого проекта являются большие деньги, которые готовы платить отчаявшиеся за возможность получить ребёнка, не размышляя о последствиях такого шага, доверяясь оптимистическим заверениям учёных.

А теперь о лауреатах премии по физике. Ими стали выходцы из России А.Гейм и К.Новосёлов. Награда присуждена им за обнаружение и изучение графена – тончайшего углеродного материала, обладающего специфическими свойствами, что сулит новые возможности для микроэлектроники. Теория графена была разработана физиком Ф.Волласом в 1947-м году, а получен он был в лабораторных условиях «отшелушиванием слоёв графита», не предусматривающего масштабного производства (Википедия).

Сразу после известия о присуждении премии приоритет лауреатов в открытии графена оспорил изобретатель из России В. Петрик, но в его заявлении, сделанном после присуждения Нобелевской премии, говорится, что сейчас найдётся немало людей, претендующих на открытие графена, свойства которого ещё мало изучены.

Теперь об осмыслении. Почитаем статью, написанную профессором Кубанского университета Ф. Канарёвым после присуждения премии, «Нобелевский результат методом проб и ошибок»:

«Нобелевские лауреаты отделяли от графита скотчем углеродные плёнки толщиною многократно больше толщины атома. Это естественно, так как высокую проводимость этих плёнок обеспечивают свободные электроны, движущиеся между слоями атомов. Так что заявление об атомарной толщине углеродной плёнки глубоко ошибочно».

Профессор указывает на «слабое понимание ими (лауреатами) физической сути своих достижений». Конечно, Кубань Манчестеру со Стокгольмом не указ, вряд ли Нобелевский комитет примет во внимание возражение профессора. Однако если бы Нобелевская премия была действительно научной, её присуждению должно было бы предшествовать публичное обсуждение работ кандидатов научной общественностью, которое снимало бы подобные возражения. Сегодня же нобелевские лауреаты являются на свет при полном небрежении мнением научной общественности, в результате неких тайных интриг.

Посмотрим, как формулирует своё достижение А.Гейм

«На самом деле мы открыли совершенно новый материал и ещё не знаем наверняка, каким будет масштаб его применения. Пока наши ожидания очень высоки, но какие из них сбудутся, станет ясно только через несколько лет».

Подведём итог: графен был известен (хотя лауреат это отрицает), физическая трактовка его свойств спорна, его применение неясно самим авторам.

За что же дали премию? Нобелевские лауреаты «заставили графит отдать двумерный слой» наклеив скотч на графит, а затем оторвав его. Телевидение показало А.Гейма, который, заострив карандаш точилкой, приклеил скотч к крошкам и понёс клейкую ленту на микроскоп. Процитируем комментарий телеканала НТВ:

«За гениальную простоту открытия физиков даже прозвали мусорными учёными, потому что они исследовали скотч, который выбрасывали после других экспериментов с графитом».

Итак, премию дали за наклеивание скотча на карандаш. Гениальность авторов налицо. Дмитрию Ивановичу Менделееву, не удостоенному чести стать Нобелевским лауреатом, до таких высот не достать.

Что или кто стоит за стремительным награждением двух молодцов, приклеивших скотч к карандашу? Что заставило Нобелевский комитет отказаться от своей привычки думать пару десятков лет и выдать награду немедленно, всего через несколько лет после появления работы людям никому не известным, совсем молодым? Нобелевский комитет не считает нужным дать научному сообществу ответы на эти вопросы. Возможно, что причина присуждения премии в том, что скотч лепили свои, правильные люди. А.Гейм оставил Россию 20 лет назад, эмигрировав в Голландию, затем переместился в Великобританию в университет Манчестера, где трудятся сейчас. По той же траектории позже прошёл и второй лауреат.

А.Гейм, отказавшись от российского гражданства, стал гражданином Голландии, К.Новосёлов имеет двойное гражданство – британское и российское.

Израильский журналист Д.Эйдельман в интервью с А.Геймом под названием «Что мешает Нобелевским лауреатам работать в России…» пишет:
«Господин Гейм напомнил, что он уехал из России, потому что вероятность создания графена из-за слабой технической базы составляла 1 к 1000».

Нобелевская премия – священный символ веры современного мира. Такой же идол как рыночная экономика или гомосексуализм. Этим идолам обязаны поклоняться все, кто хочет в этот мир вписаться. Пресмыкаться перед Нобелевскими лауреатами, независимо от их реального качества, считается нормой поведения научного сообщества, и научные начальники немедленно бросились восхвалять новоиспечённых светил.

Поздравления зазвучали из уст В.Тулина, директора Института проблем микроэлектроники РАН в Черноголовке, откуда эмигрировали лауреаты. Вот цитата из его заявления:

«Гейм на меня всё время производил впечатление предприимчивого, довольно твёрдого человека». Директор точно подметил ключевые качества, необходимые для того, чтобы пробиться в Нобелевские лауреаты. Любопытно, что, по словам директора, соавторами главной статьи лауреатов, в которой сообщалось о получении графена в 2004-м году, были три сотрудника института: «Технологически на первом этапе всё делали наши ребята… Потом во всех измерениях участвовал ещё один наш сотрудник».

Как сообщил директор, один из русских создателей графена бросил науку и уехал в деревню заниматься сельским хозяйством. Работать в науке в России невозможно – г-н директор не делает такой вывод, потому и остаётся директором.

Потоки славословия в адрес лауреатов лились и из уст Н.Кудрявцева, ректора Московского физико-технического института, где они учились.

«Это суперновость. Мы очень рады решению Нобелевского комитета. МФТИ уже направил поздравления новым Нобелевским лауреатам». Сотрудники «подняли из архива их личные дела и убедились, что это были выдающиеся студенты».
А то, что К.Новосёлов прогуливал занятия, так это, по мнению ректора, происходило потому, что «он настолько талантлив, что ему, в общем-то, было необязательно ходить на все занятия». Итак, склонность прогуливать, по мнению ректора, указывает на гениальность, ведущую прямиком на Нобелевский Олимп.

Журналисты, отправленные на родину героя, вывели под камеры учительницу Новосёлова. На уральский лицей, воспитавший Нобелевского лауреата, обрушился шквал поздравлений. В школьном музее уже несколько лет действует стенд, посвященный выдающемуся выпускнику. Губернатор региона А.Мишарин направил поздравительную телеграмму в адрес главы Нижнего Тагила и всех тагильчан.

И пресса России захлёбывалась от восторга:

«Нобелевская премия по физике присуждена русским британцам»,
«Это стало праздником сразу для двух стран, для родины лауреатов – России, и для их нынешнего дома – Британии»...

За столетие существования Нобелевской премии общество приучили к тому, что реакцией на её присуждение может быть только восхищение. Но, падая ниц перед лауреатами, можно попасть в неудобную позу – восторги неслись только с одной стороны – из России. Из Манчестера слов любви или хотя бы благодарности в адрес России не звучало. После получения премии К.Новосёлов поблагодарил университет Манчестера, А.Гейм заперся в кабинете, молча.

«Увы, российскими учёными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании»,
– сказал лауреат Нобелевской премии Ж.Алфёров.

«Лауреаты связей с родиной не теряют», – сообщил автор материала «Премия на 20 процентов российская», – они периодически сюда приезжают, общаются с российскими СМИ, а А.Гейм же назвал своего хомяка, которого в 2001 году включил в соавторы своей статьи о диамагнитной левитации, русским именем Тиша». Такая вот связь с родиной.

И совершенно неприлично прозвучало заявление вице-президента РАН академика Г.Месяца о том, что «русский гений может пробиться даже в Манчестере». Усмешку у пользователей Интернета вызвало слово «даже». Однако главное – это унизительное заискивание русского академика перед новоявленными «гениями», отнюдь не стремящимся признать себя россиянами.

Почитаем материал «Нобелевский лауреат Андрей Гейм в грубой форме отказался работать в Сколково». Руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» А.Ситников сообщил о намерении пригласить лауреатов к участию в проекте.

В интервью «Русской службе новостей» А.Гейм сказал, что о намерении России пригласить его работать в Сколково «не знает и знать не хочет»...

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыплют мешок золота, то можно всех пригласить?»

Он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему «очень комфортно в Великобритании».

Конечно, Сколково – не научный проект, а очередная мошенническая схема присвоения бюджетных денег. И наука в этой схеме – не более чем фиговый листок. Но, несмотря на это, лауреат мог бы найти другие слова.

Приведём типичное высказывание, размещённое на одном из форумов в Интернете:

«Лауреаты подобные этому (с очень "русской" фамилией), привыкли от России только брать, а отдавать и работать они будут на другие государства....»

Один из сегодняшних сотрудников института в Черноголовке усомнился в том, что премия была бы присуждена авторам, если бы они остались в России, ибо «важно, откуда работу подать». Так какой же знак подаёт учёным России Нобелевский комитет? Уезжайте, ребята, иначе премии вам не видать!

Русофобия – фирменный знак Нобелевских лауреатов, необходимое условие присуждения премии. Вспомним чудовищное заявление Федерации американских учёных, в которую входят 68 Нобелевских лауреатов (апрель 2009 года). В поисках увеличения эффективности американских ядерных ударов по России эти «учёные» предложили перенацелить ракеты США с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики – в том числе на предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала». По оценкам, этот приведет, минимум, к 2 миллионам человеческих жертв среди мирного населения, но Нобелевских лауреатов США это не смущает.

В хорошую компанию вливаются новые «российские» лауреаты. Сюда же примыкают и научные начальники России, восторженно поклоняющиеся Нобелевским светилам.

Нобелевская премия безнравственна, она разлагает научное сообщество, создавая несправедливое неравноправие его членов – как материальное (размер Нобелевской премии этого года около 1 млн. евро), так и статусное, ибо увенчанный Нобелевским нимбом автоматически получает преимущественное право занимать высокие должности в руководстве наукой. Так создаётся научная лжеэлита, антиэлита. Приглашение новых лауреатов в Сколково тому доказательство, хотя космополиты с сомнительной научной репутацией – это отнюдь не то, что требуется русской науке.

Нобелевская неделя 2010-го года – свидетельство крайней деградации комитета. Один из знаков этой деградации – присуждение Нобелевской премии А.Гейму – лауреату Шнобелевской премии за левитацию лягушки в магнитном поле.

Небольшое пояснение (Википедия): Шнобелевские премии – пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября за достижения, которые «заставляют сначала смеяться, а потом задуматься». Премия учреждена Марком Абрахамсом в юмористическом журнале «Анналы невероятных исследований».

Нобелевская премия пришла к логическому концу – она сомкнулась в данном случае с премией Шнобелевской. Если сегодня награждают персон, которые забавляются летающими лягушками и включают в соавторы научной статьи хомяка, то скоро, видимо, Нобелевские премии станут присуждать юмористам из «Аншлага», правда, при условии, что они покинут Россию.

Так что же такое Нобелевский комитет? Это инструмент мировой финансовой спекулятивной системы, который используется ею для захвата власти через создание корпуса своих агентов влияния – Нобелевских лауреатов.

Решают ли нынешние лауреаты жизненно важные проблемы мира, приближающегося к истощению ресурсов, к экологическому коллапсу? Ответ однозначен – нет. Сможет ли решить эти задачи официальная наука, целое столетие разрушаемая когортой искусственно выдуваемых авторитетов – Нобелевских лауреатов? Конечно, нет.

Нобелевские премии разрушают науку. К такому же мнению приходит профессор Ф.Менде в статье «Нужны ли нам Нобелевские лауреаты, их ошибки и их школы?» Он пишет:

«… А оправданным ли вообще является институт присуждения Нобелевских премий, и не ведёт ли он подрывную деятельность против России, как в своё время против СССР»?

Действительно, факт присуждения Нобелевских премий представителям «пятой колонны» страны их пребывания – испытанный способ вмешательства во внутренние дела государства для подрыва его изнутри. Такое было в СССР с лауреатами Пастернаком, Солженицыным и Сахаровым.

Такое происходит и в наше время – Нобелевскую премию мира присудили китайскому диссиденту, находящемуся ныне в тюрьме за деятельность, направленную против власти своей страны. Известие удивительно точно совпало с валютной войной, которую США и Евросоюз ведут с Китаем, не желающим отпустить юань.

Что же делать? Прекратить работу Нобелевского комитета, основанного на деньгах, полученных от Нобелевского «бизнеса на крови», и забыть о существовании неких «Нобелевских лауреатов». Надо вырвать эту позорную страницу из истории науки.

Личные инструменты