Ленинградская битва 1941–44 годов (10 июля 1941 г.–9 августа 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск


Оборонительная и наступательная операции, проведённые советскими войсками с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года на северо-западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск.

В операции участвовали — войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронта, Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, трудящиеся Ленинграда, области и партизаны.




С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегич. и политич. целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население. Развернувшаяся в Вост. Пруссии группа армий «Север» (ген.-фельдм. В. фон Лееб) в составе 16-й, 18-й А и 4-й танк. группы (всего 29 дивизий, в т. ч. 6 танк. и моторизованных) при поддержке 1-го возд. флота (760 самолётов) имела задачу нанести гл. удар на Даугавпилс, Ленинград, уничтожить оборонявшиеся в Прибалтике войска Сов. Армии и захватить порты на Балт. м., включая Ленинград и Кронштадт. В случае, если группа армий «Север» не сможет выполнить поставленную задачу, в наступление должны были перейти подвижные войска группы армий «Центр», фин. армия и переброшенные из Норвегии соединения. Фин. войскам предстояло перейти в наступление на Карельском перешейке, а также между Онежским и Ладожским озёрами, чтобы соединиться с нем.-фаш. армиями на р. Свирь и в р-не Ленинграда. Их поддерживали 5-й нем. возд. флот (240 самолётов) и фин. ВВС (св. 300 самолётов). Наступление нем.-фаш. войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 с рубежа р. Великая. Пр-ку в это время противостояли Сев.-Зап. фр. (ген.-майор П. П. Собенников; 8-я, 11-я и 27-я А, всего 31 дивизия и 2 бригады) и на Карельском перешейке и в Карелии Сев. фр. (ген.-лейт. М. М. Попов; 7-я и 23-я А, всего 8 дивизий). Учитывая возможность прорыва пр-ка на Ленинград, Ставка ВГК привлекла к обороне города с Ю. часть сил Сев. фр., передав ему полосу обороны от Финского зал. до оз. Ильмень. Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград с Ю., была р. Луга, на к-рую к началу боёв выдвигалась созданная командованием Сев. фр. Лужская оператив. группа (6 стрелк. дивизий, 2 дивизии ополчения, 2 ленингр. воен. уч-ща и отд. горнострелк. бригада) под команд, ген.-лейт. К. П. Пядышева. Группа армий «Север» превосходила войска Сев.-Зап. фр. по пехоте — в 2,4, орудиям — в 4, миномётам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолётам — в 9,8 раза. 10 июля 1941 было образовано Гл. командование Сев.-Зап. направления [Маршал Сов. Союза К. Е. Ворошилов, чл. Воен. совета секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов], к-рому были подчинены войска Сев. и Сев.-Зап. фр., Сев. и Балт. флоты. На подступах к городу войска вместе с жителями строили оборонит. рубежи. В нач. июля стр-во велось в полосе протяжённостью 900 км (под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на Карельском перешейке). Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из неск. поясов. На ближних подступах к городу с Ю.-З. и Ю. строились Красногвард. и Слуцко-Колпинский УР; на С. совершенствовался Карельский УР. Пояс оборонит. сооружений с узлами сопротивления возводился также по линии Петергоф (Петродворец) — Пулково. Создавалась и внутр. оборона Ленинграда. По призыву партии готовились ополченческие формирования, насчитывавшие ок. 160 тыс. чел. На предприятиях с каждым днём возрастал выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов.

Оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду (10 июля — кон. сент. 1941). 10 июля нем.-фаш. войска развернули наступление на юго-зап. и сев. подступах к Ленинграду и в кон. июля ценой больших потерь вышли на рубеж pp. Нарва, Луга и Мшага, где вынуждены были перейти к обороне. На олонецком, петрозаводском и свирском направлениях сов. войска при поддержке кораблей Ладожской воен. флотилии в июле — авг. вели оборонит. бои и к кон. сент. остановили пр-ка на рубеже р. Свирь. С 8 авг. нем.-фаш. войска перешли в наступление на красногвард. направлении. 16 авг. сов. войска оставили г. Кингисепп, к 21 авг. пр-к вышел к Красногвард. УР. С 22 авг. начались бои на ораниенбаумском направлении; пр-к был остановлен здесь сев.-восточнее Копорья. На лужском направлении героически сражались части Лужской оператив. группы, отразившие все атаки нем.-фаш. войск. На новгородско-чудском направлении нем. 16-я А захватила 16 авг. зап. часть Новгорода. Бои за вост. часть города продолжались до 19 авг. Важную роль в этот период боевых действий сыграл контрудар войск Сев.-Зап. фр. в р-не Старой Руссы, к-рый отвлек значит. силы врага, позволил выиграть время для усиления обороны Ленинграда. 20 авг. сов. войска оставили г. Чудово. На Карельском перешейке сов. войска с 31 июля вели оборонит. бои; к 1 сент. они отошли на рубеж 30–40 км восточнее Кексгольма, Выборга. Создавалась реальная угроза окружения Ленинграда. 23 авг. Ставка ВГК разделила Сев. фр. на Карельский (ген.-лейт. В. А. Фролов) и Ленинградский (ген.-лейт. М. М. Попов, с 5 сент. Маршал Сов. Союза К. Е. Ворошилов, с 12 сент. ген. армии Г. К. Жуков, с 10 окт. ген.-майор И. И. Федюнинский, с 26 окт. ген.-лейт. М. С. Хозин). 27 авг. ГКО расформировал Гл. командование Сев.-Зап. направления, а Карел., Ленингр. и Сев.-Зап. фр. подчинил непосредственно Ставке ВГК.

В кон. авг. пр-к возобновил наступление вдоль шоссе Москва — Ленинград. 30 авг. вышел к Неве и перерезал ж. д., связывающие Ленинград со страной. С 30 авг. наиболее ожесточённые бои развернулись в р-не г. Красногвардейск, где пр-к понёс большие потери и был остановлен. Однако, прорвавшись через ст. Мга и овладев 8 сент. Шлиссельбургом (Петрокрепостыо), нем.-фаш. войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с к-рым поддерживалось теперь только по Ладожскому оз. и по воздуху. Стремясь осуществить свой чудовищный план по уничтожению Ленинграда, гитлеровское командование осуществляло варварские бомбардировки и арт. обстрелы города (за период битвы по городу было выпущено ок. 150 тыс. снарядов и сброшено св. 100 тыс. зажигат. и ок. 5 тыс. фугасных авиабомб).

9 сент. нем.-фаш. войска начали новое наступление на Ленинград. Гл. удар наносился из р-на западнее Красногвардейска. Пр-ку удалось прорваться на ближние подступы к городу. Командование Ленингр. фр. перебросило на наиболее угрожаемые участки фронта часть войск с Карельского перешейка, пополнило резервные части отрядами нар. ополчения, перевело значит. кол-во моряков с кораблей на сушу, направило на борьбу с танками часть зен. орудий из ПВО города. К кон. сент. фронт на юго-зап. и юж. подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах. Важную роль в защите Ленинграда с моря сыграла героич. оборона Моонзундских о-вов, п-ова Ханко, военно-морской базы Таллина, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта.

Боевые действия сов. войск с окт. 1941 по 12 ян в. 1943. Не сумев захватить Ленинград с Ю., нем.-фаш. командование изменило план действий. 8 нояб. пр-к захватил Тихвин и перерезал последнюю ж. д., по к-рой к Ладожскому оз. доставлялись грузы, переправляемые затем в Ленинград (см. Тихвинская оборонительная операция 1941). Но прорваться к р. Свирь ему не удалось. В сер. нояб. сов. войска перешли в контрнаступление и отбросили врага за р. Волхов (см. Тихвинская наступательная операция 1941).

Коммунистич. партия, Сов.пр-во, воен. командование приняли меры по укреплению обороны Ленинграда. Вопросами обороны города и его снабжения занимались видные деятели партии и государства: Н. Н. Вознесенский, А. Н. Косыгин, А. И. Микоян и др. Большую работу по оказанию помощи Ленинграду проделали ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии. Оборона города приобрела всенар. характер. Городская парт, орг-ция (секретари к-та — А. А. Жданов, А. А. Кузнецов, Я. Ф. Капустин) и Совет депутатов трудящихся (пред. П. С. Попков) возглавили всю политич., воен. и хоз. жизнь города, добиваясь тесного сплочения войск и населения. Они делали всё возможное для спасения населения от голода, для организации подвоза продовольствия по единственно возможной коммуникации — Ладожскому оз. и по воздуху (см. «Дорога жизни»). В условиях блокады исключительно важное значение придавалось поддержанию морального духа населения, к-рое активно участвовало в защите города. Оно явилось осн. источником пополнения войск Ленингр. фр. По инициативе парт, орг-ции, одобренной ЦК ВКП(б), в городе было сформировано 10 дивизий нар. ополчения, 7 из к-рых стали кадровыми. Пром-сть Ленинграда давала фронту вооружение, боеприпасы, обмундирование, снаряжение.

Войска Ленингр. и Волховского фр. вели упорные бои в янв. — апр. 1942 на любанском, в авг. — окт. — на синявинском направлениях с целью прорыва блокады города. Однако успеха не добились, (см. Любанская операция 1942, Синявинская операция 1942). С моря Ленинград прикрывал Балт. флот (вице-адм. В. Ф. Трибуц), который также содействовал в оборонительной и наступательной операциях войскам Ленингр. фр. силами своей авиации, корабельной и береговой артиллерии, мор. пехоты, обеспечивал войсковые перевозки в Финском зал. и Ладожском оз. Защиту от нападения с воздуха осуществляли 2-й корпус ПВО и 7-й истребит. авиакорпус, с апр. 1942 — Ленингр. А ПВО, Ладожский и Волховский дивизионные р-ны ПВО, авиация и зен. артиллерия фронта и флота. На оккупир. терр. Ленингр., Новгородской и Псковской обл. развернули активную борьбу партизаны. Под Ленинградом зародилось массовое снайперское движение. 6 февр. Указом Президиума ВС СССР 10 лучшим снайперам Ленингр. фр. было присвоено звание Героя Сов. Союза.

Прорыв блокады Ленинграда и боевые действия сов. войск в 1943. 12 янв. 1943 соединения 67-й А Ленингр. фр. (командующий фр. ген.-лейт., с 15 янв. ген.-полк. Л. А. Говоров), 2-й Ударной А и части сил 8-й А Волховского фр. (командующий фр. ген. армии К. А. Мерецков) начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. При поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балт. флота они нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского оз.). 18 янв, войска фронтов соединились в р-нах рабочих поселков № 5 и № 1. Блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским оз. и линией фронта был образован коридор шириной 8–11 км, через к-рый в течение 17 сут. были проложены жел. и автомоб. дороги. Однако это не решало полностью задачи по восстановлению связи города со страной. К тому же р-н ст. Мга оставался занятым крупной вражеской группировкой, что угрожало опасностью нового прорыва пр-ка к Ладоге и восстановления блокады Ленинграда. В летних и осенних боях 1943 войска Ленингр. и Волховского фр. активными действиями сорвали попытки пр-ка выйти к побережью Ладожского оз. и восстановить блокаду. Сов. войска очистили от нем.-фаш. войск Киришский плацдарм на р. Волхов, овладели мощным узлом обороны пр-ка — Синявино и этим улучшили свое оператив. положение.

Наступление сов. войск на сев.-зап. направлении в 1944, полное снятие блокады Ленинграда. В результате побед Сов. Вооруж. Сил в Сталингр. и Курской битвах, на Левобережной Украине и в Донбассе, в Битве за Днепр к нач. 1944 сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом с целью полного снятия блокады Ленинграда. Силами войск 2-й Ударной, 42-й и 67-й А Ленингр. фр. (ген. армии Л. А. Говоров), 8-й, 54-й и 59-й А Волховск. фр. (ген. армии К. А. Мерецков), 1-й Ударной и 22-й А 2-го Прибалт. фр, (ген. армии М. М. Попов) при тесном взаимодействии с Балт. флотом, Ладожской и Онежской воен. флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция 1944. К участию в ней привлекались также авиация дальнего действия (маршал авиации А. Е. Голованов) и партиз. соединения (13 бригад общей числ. до 35 тыс. чел.). 14 янв. 1944 сов. войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 янв. — от Ленинграда на Красное Село. 20 янв. после упорных боев наступавшие войска соединились в р-не Ропши и ликвидировали окруженную петергофско-стрельнинскую группировку пр-ка. Одновременно 14 янв. сов. войска перешли в наступление в р-не Новгорода, а 16 янв. — на любанском направлении и 20 янв. освободили Новгород. 21 янв. пр-к начал отход из р-на Мга, Тосно. В ознаменование окончат, снятия блокады 27 янв. 1944 в Ленинграде был дан салют.К концу янв. были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Нем.-фаш. войска пытались удержать рубеж р. Луга, но 12 февр. сов. войска во взаимодействии с партизанами овладели г. Луга, а к 15 февр. полностью прорвали оборону пр-ка. Волховский фр. был расформирован, а войска Ленингр. и 2-го Прибалт. фр. продолжали преследование пр-ка на псковском и островском направлениях. К исходу 1 марта они вышли на подступы к границе Латв. ССР. В результате Ленинградско-Новгородской операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север», освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской обл., сов. войска вступили в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома пр-ка в Прибалтике и в р-не к С. от Ленинграда.

Летом 1944 войска Ленингр. (ген. армии Л. А. Говоров) и Карельского (ген. армии К. А. Мерецков) фр. при участии Балт. флота, Ладожской и Онежской воен. флотилий разгромили стратегич. группировку пр-ка на сев. крыле сов.-герм, фронта, чем был предрешен выход Финляндии из войны, полностью обеспечена безопасность Ленинграда и освобождена б. ч. Карело-Финской ССР (см. Выборгская операция 1944, Свирско-Петрозаводская операция 1944). Северное крыло стратегического фронта нем.-фаш. войск оказалось на грани полного развала.

Ленингр. битва имела большое политич. и воен.-стратегич. значение и оказала влияние на ход воен. действий на др. участках сов.-герм, фронта. Она оттянула на себя крупные силы нем.-фаш. войск и всю фин. армию. Гитлеровское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда войска на др. направления, где решались гл. задачи. С окончанием битвы высвободились войска Ленингр. и Карельского фр., к-рые Ставка ВГК использовала на др. стратегич. направлениях. Сов. воен. иск-во обогатилось опытом осуществления прорыва сильно укрепленной обороны пр-ка в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Получен большой опыт организации ПВО крупного примор, города в условиях блокады. Истоками массового героизма воинов, защищавших Ленинград, и населения города-героя являлись их беззаветная преданность идеям коммунизма, верность социалистич. Родине, повседневная забота ЦК партии, Сов. пр-ва и поддержка всей страны. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства.

Коммунистич. партия и Сов. пр-во высоко оценили мужество и героизм воинов Ленингр. фр. и моряков Балт. флота, защищавших Ленинград. Отличившиеся части и соединения, участвовавшие в битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Св. 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленингр. фр. награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Сов. Союза. Всего на сев.-зап. направлении (Ленингр., Волховский и Карел, фр.) звания Героя Сов. Союза удостоены 486 чел., в т. ч. 8 чел. дважды. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», к-рой награждено ок. 1,5 млн. чел.

См. также

Личные инструменты