Краснодарская операция 1943 года (9 февраля–16 марта 1943 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск Северо-Кавказского фр., проведённая при содействии Черномор. флота 9 февр. — 16 марта с целью разгрома нем.-фаш. войск на Кубани; часть Битвы за Кавказ 1942–43. В результате успешных действий сов. войск зимой 1943 на юго-зап. направлении и на Кавказе к нач. февр. от гл. сил нем.-фаш. группы армий «А» были отсечены и прижаты к Азовскому м. 17-я А и часть войск 1-й ТА (всего 17 дивизий, ок. 500 тыс. чел.). Разгром этой группировки Ставка ВГК возложила на войска Сев.-Кавк. фр. (ген.-полк. И. И. Масленников), в состав к-рого входили 58-я, 9-я, 37-я, 46-я А, Черномор. группа войск (18-я, 56-я и 47-я А; ген.-лейт. И. Е. Петров), 4-я и 5-я ВА. Фронту оперативно подчинялся Черномор. флот (вице-адм. Ф. С. Октябрьский). Замысел сов. командования предусматривал ударами 9-й и 58-й А с С. (гл. удар), 37-й и 46-й А с В., 18-й и 56-й А с Ю., окружить и уничтожить краснодарскую группировку пр ка, не допустив её отхода в Крым. 47-я А получила задачу разгромить вражескую группировку в р-не Новороссийска. В предвидении возможной эвакуации нем.-фаш. войск в Крым Ставка ВГК ещё в нач. февр. приказала Черномор. флоту установить блокаду Керченского п-ова и прибрежной зоны от Анапы до Феодосии.

9 февр. войска Сев.-Кавк. фр. перешли в наступление. В частях был большой некомплект личного состава, не хватало боеприпасов и горючего. Пр-к, оказывая упорное сопротивление, отводил гл. силы на Ю.-З. 37-я А сломила оборону пр-ка и создала угрозу его войскам под Краснодаром с С.-В. 12 февр. войска 18-й и 46-й А при содействии партизан освободили Краснодар. Пр-к начал отвод войск на Таманский п-ов. Одновременно он нанёс ряд контрударов, поддержанных авиацией, по войскам 9-й и 58-й А. Соединения 58-й А оказались зажатыми в плавнях и понесли большие потери. Авиация 4-й и 5-й ВА уничтожила 157 вражеских самолётов, что снизило активность нем.-фаш. авиации. Черномор. группа войск получала значит. помощь со стороны флота, к-рый осуществлял перевозку пополнений, боевой техники, боеприпасов и др.

Во 2-й пол. февр. сопротивление пр-ка резко возросло. В то же время он начал эвакуировать в Крым тыловые части и учреждения, награбленное имущество. Силы Черномор. флота и авиация Сев.-Кавк. фр. наносили удары по вражеским кораблям и судам. Однако полностью парализовать мор. сообщения пр-ка не удалось. Ставка ВГК 22 февр. приказала Сев.-Кавк. фр. выйти на пути отхода осн. сил 17-й нем.-фаш. А, окружить и уничтожить их. 23 февр. войска фронта возобновили наступление. Однако ожесточённые бои в р-нах станиц Славянская, Абинская и Крымская желаемого результата не принесли. 28 февр. — 4 марта войска 17-й А при поддержке авиации предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й А. Однако удары 37-й и 9-й А вынудили врага в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. В ходе преследования отступавшего пр-ка сов. войска овладели важными узлами обороны и в сер. марта вышли к новому оборонит. рубежу нем.-фаш. войск в 60–70 км западнее Краснодара, но прорвать его не смогли. 16 марта, по указанию Ставки ВГК, войска Сев.-Кавк. фр. перешли к обороне и начали подготовку новой наступат. операции с целью разгрома пр-ка на Таманском п-ове. В результате К. о. сов. войска нанесли врагу значит. урон, освободили Краснодар и сотни насел, пунктов. Вместе с тем наступившая ранняя распутица, а также значит. некомплект в войсках личного состава и вооружения затруднили окружение и разгром пр-ка. За отличия в боях по освобождению Краснодара 3 соединения 46-й А получили почётное наим. «Краснодарские».

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты