Корсунь-Шевченковская операция 1944 года (24 января–17 февраля 1944 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 1-го и 2-го Укр. фр., проведенная 24 янв. — 17 февр. с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки пр-ка; часть стратегич. наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–44. В результате Житомирско-Бердичевской операции 1943–44 1-го Укр. фр. (ген. армии Н. Ф. Ватутин) и Кировоградской операции 1944 2-го Укр. фр. (ген. армии И. С. Конев) образовался глубокий выступ, к-рый обороняла крупная группировка пр-ка, включавшая 9 пех., 1 танк. дивизию и моторизов. бригаду с многочисл. средствами усиления из состава 1-й танк. и 8-й А группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Удерживая выступ, пр-к не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Юж. Бугу. Ставка ВГК поставила 1-му и 2-му Укр. фр. задачу: окружить и уничтожить группировку пр-ка в Корсунь-Шевченковском выступе. Замыслом командования предполагаюсь нанести войсками двух фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в р-не Шпола, Звенигородка. К операции привлекались часть сил 40-й, 27-я А, 6-я ТА и часть сил 2-й ВА 1-го Укр. фр., 52-я, 4-я гвард., 53-я А, 5-я твард ТА, 5-я ВА и 5-й гвард. кк 2-го Укр. фр., а также 10-й истребит. авиакорпус ПВО страны. Операция готовилась в сложной обстановке, особенно для 1-го Укр. фр., войска к рого в это время отражали ожесточенные удары пр-ка в р-не севернее Умани и восточнее Винницы. Рано начавшаяся на Украине оттепель и весенняя распутица затрудняли маневр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов.

Войска 2-го Укр. фр. перешли в наступление 24 янв. 1-го Укр. фр. — 26 янв. Прорвав оборону пр-ка, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. На 2-м Укр. фр. 25 янв. в прорыв была введена 5-я гвард. ТА, стремительно продвигавшаяся на Звенигородку. На 1-м Укр. фр. 6-я ТА также вырвалась вперед, развивая успех на Звенигородку. Пр-к с 27 янв. предпринял яростные контратаки на флангах наступавших сов. войск, пытаясь ликвидировать прорыв. Арт. и танк, соединения фронтов при поддержке авиации отбили контратаки пр-ка 28 янв. ударные группировки обоих фронтов соединились в р-не Звенигородка, завершив окружение корсунь-шевченковской группировки пр ка. Нем.-фаш. командование было вынуждено прекратить контрудары против войск 1-го Укр. фр. восточнее Винницы и севернее Умани, а все танк. дивизии перебросить на спасение окруженных войск. Сов. командование приняло меры для быстрейшего создания (к 3 февр.) устойчивого внеш. фронта окружения за счет танк. армий обоих фронтов, усиленных стрелк. соединениями, противотанк. артиллерией и инж.-саперными частями. Одноврем. общевойсковые армии образовали сплошной внутр. фронт окружения. Большую помощь наступавшим войскам оказала авиация, совершив с 29 янв. по 3 февр. 2800 боевых вылетов. После завершения окружения пр-ка 2-я ВА вместе с 10-м истребит. авиакорпусом ПВО страны осуществляла возд. блокаду группировки, а 5-я ВА поддерживала сов. войска, действовавшие на внеш. фронте окружения. Предпринятые пр-ком многократные контрудары с целью прорваться к окруженной группировке были отражены. Этому во многом способствовали принятые сов. командованием меры по усилению внеш. фронта окружения стрелк. дивизиями, крупными силами артиллерии и 2-й ТА, переброшенной из-под Винницы. Отражая контрудары пр-ка на внеш. фронте, войска 1-го и 2-го Укр. фр. продолжали одновременно бои по ликвидации окруженной группировки. 8 февр. сов. командование предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции, к-рый пр-к отклонил. 11 февр. командование группы армий «Юг» предприняло решающее наступление на внеш. фронте окружения. 1-я ТА и 8-я А силами до 8 танк, дивизий нанесли удар на Лысянку из р-нов западнее Ризино и Ерки. Навстречу им наносила удар окруженная группировка. Однако и эта попытка спасти окруженную группировку потерпела провал. Для быстрейшего разгрома остатков окруженных войск пр-ка сов. командование перегруппировало часть сил с внешнего на внутр. фронт окружения. 12 февр. решением Ставки ВГК руководство всеми войсками, действовавшими на внутр. фронте, было возложено на команд. 2-м Укр. фр. К утру 17 февр. Окруженная группировка была ликвидирована. Пр-к потерял 55 тыс. убитыми, св. 18 тыс. пленными, большое кол-во боевой техники.

К.-Ш.о. — одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки пр-ка. По результатам она далеко превзошла первоначальные ее цели, приковав к себе до половины всех танковых и более двух третей возд. сил пр-ка, действовавших на Правобережной Украине. Внутр. и внеш. фронты окружения создавались в условиях сильных контратак и контрударов пр-ка. Войска двух Укр. фр. не только уничтожили крупную группировку пр-ка, но и нанесли поражение еще 15 дивизиям, в т. ч. 8 танковым, действовавшим против внеш. фронта окружения. В ходе операции сов. войска продемонстрировали высокое иск-во маневра, осуществленного в сжатые сроки в трудных условиях. Были перегруппированы на внеш. фронт 2-я ТА, до 13 стрелк. дивизий, большое кол-во арт. и инж. соединений, на внутр. фронт — 2 танк. корпуса, 2 стрелк. дивизии и крупные силы артиллерии. Необычным в сов. воен. иск-ве являлось использование танк. армий — бившихся в первом эшелоне фронта с целью прорыва обороны пр-ка, 5-й гвард. и 6-й для обороны на внеш. фронте. Высокой активностью отличались действия сов. авиации. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и плохое состояние грунтовых аэродромов, она совершила 11 300 самолето-вылетов. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 частям и соединениям присвоены почетные наим. «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские» В г. Корсунь-Шевченковский открыт Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, в местах наиболее ожесточенных боев — памятники, составившие Корсунъ-Шевченковский мемориальный комплекс.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты