Контрреволюция

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Контрреволюция, регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции; представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя.

Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку Контрреволюция в той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал Контрреволюция Маркс, революция порождает Контрреволюция (см. Контрреволюция Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7, с. 7). Противоборство революции и Контрреволюция — объективный закон классовой борьбы в период её наивысшего напряжения. В каждом конкретном случае исход этого противоборства далеко не однозначен и не предопределён заранее. Он зависит от соотношения сил сторон, от их способности опередить противника в мобилизации всех ресурсов, умело распорядиться ими и т. д.

Иногда контрреволюция берёт верх и революция терпит поражение (Революция 1848—49 в Германии, Парижская Коммуна 1871, демократическая революция 1930-х гг. в Испании). Случается, что временная реставрация старых порядков уже не может устранить глубоких преобразований, осуществленных революцией (реставрация Стюартов в Англии в 17 в., победа термидорианской реакции, а затем и реставрация Бурбонов во Франции). Когда в итоге острой борьбы реакционные силы подвергаются разгрому, революция заканчивается полной победой (Великая Октябрьская социалистическая революция, социалистические революции в ряде европейских и азиатских стран, на Кубе и т. п.).

Контрреволюция проявляется в различных формах: вооружённое сопротивление, гражданская война, мятежи, заговоры, акты саботажа и диверсий, иностранная интервенция, блокада. В условиях решительной победы нового строя Контрреволюция, не имея сил для открытого сопротивления, принимает скрытые, замаскированные формы. Как показывает история, используя идеологические методы и опираясь на ревизионистские и националистические элементы, она способна создать серьёзную угрозу новому строю (Венгрия, 1956, Чехословакия, 1968). Контрреволюция извлекает уроки и из исторического опыта, изыскивает более утончённые формы борьбы с революционными силами. Подчас она прибегает к превентивным средствам борьбы против назревания революции. Одним из орудий Контрреволюция является установление фашизма. Он выступает в качестве её ударного отряда. Приход фашизма к власти означает утверждение наиболее реакционной террористической контрреволюционной диктатуры (Италия, Германия, Испания и др.).

Социальная база Контрреволюция — это прежде всего реакционные эксплуататорские классы, утрачивающие в результате революции власть и привилегии. Они одержимы страстью вернуть «потерянный рай» и выступают как вдохновители и организаторы контрреволюционных действий. Однако численно эти классы составляют меньшинство общества. Для того чтобы противостоять революции, они нуждаются в более или менее широкой массовой базе. Поэтому первая цель Контрреволюция — внести раскол в ряды угнетённых классов, любыми средствами, включая обман, посулы, запугивания, шантаж, клевету, демагогию, привлечь на свою сторону политически отсталые, обывательски настроенные, колеблющиеся слои населения, натравить их на авангард революционных классов. Так, в период Великой французской революции 1789—94 феодальная реакция использовала в контрреволюционных целях темноту и невежество крестьян провинции Вандея (см. Вандейские войны). Социальной почвой для распространения контрреволюционных настроений могут стать некоторые слои мелкой буржуазии, которая, как подчёркивал В. И. Ленин, в периоды обострения классовой борьбы «... колеблется между революцией и контрреволюцией» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 341). Одним из типов Контрреволюция является бонапартизм — специфическая диктаторская форма Контрреволюция, балансирующая на противоречиях классовых интересов.

Контрреволюция обладает и др. источниками влияния, «запасами топлива», по выражению В. И. Ленина (см. там же, с. 57). К их числу относятся международные связи реакции, частично сохраняющиеся в её руках ценности и богатства, связи с наиболее квалифицированными кадрами специалистов в промышленности, управлении, военном деле. Контрреволюция использует и ошибки революционных классов и партий, в особенности экстремистские действия левацких элементов и групп, с тем чтобы отпугнуть от революции те или иные общественные слои.

Для победы революционных сил над Контрреволюция необходимо своевременно лишить её источников влияния, изолировать от масс. Эта цель достигается решительными и смелыми действиями, направленными на ликвидацию очагов Контрреволюция, осуществлением глубоких революционных преобразований, отвечающих насущным интересам широких масс, успешным решением созидательных задач революции.

Буржуазные социологи (Л. Эдвардс, Д. Питти, Контрреволюция Бринтон — США) утверждают, что существует некий фатальный «закон термидора»: всякая революция неизбежно перерастает в Контрреволюция и заканчивается реставрацией старых порядков. Для классических буржуазных революций действительно на заключительных этапах характерны попятные движения. Ф.Энгельс отмечал, что в силу активного участия масс буржуазные революции заходили значительно дальше тех целей, которые ставила перед ними буржуазия. За этим «избытком революционной активности» следовала «неизбежная реакция» (см. Контрреволюция Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 309). Буржуазия нередко в союзе со свергнутыми феодалами предпринимала усилия, чтобы застопорить революцию, повернуть её вспять, ограничить узкими рамками собственных классовых интересов. Эта тенденция встречает сильное противодействие с выходом на политическую арену рабочего класса, заинтересованного в наиболее радикальном исходе буржуазной революции, в её перерастании в революцию социалистическую. Тем более «закон термидора» не применим к социалистической революции. Вместе с тем В.И. Ленин указывал на реальную опасность термидорианской контрреволюции после завоевания рабочим классом политической власти, особенно в странах с большим удельным весом крестьянского, мелкобуржуазного населения. Если мы, говорил В. И. Ленин, не победим мелкобуржуазно-анархическую стихию, то «... скатимся назад, как французская революция» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 141).

В широкой исторической перспективе контрреволюция обречена, т. к. противостоит исторической необходимости. Однако она способна значительно задержать общественный прогресс, вызвать зигзаги и шаги назад в развитии. Это означает дополнительные лишения, а иногда и кровавые трагедии для угнетённых классов. Контрреволюция, как правило, сопровождается жестоким террором. Об этом наглядно свидетельствуют кровавые оргии версальцев после падения Парижской Коммуны 1871, массовые расстрелы рабочих после поражения Революции 1905—07 в России, белый террор вслед за подавлением Венгерской советской республики в 1919, варварское истребление коммунистов и революционеров во время событий 1965—66 в Индонезии и др. Т. н. «цена» революции, т. е. человеческие жертвы, материальные и моральные издержки борьбы, о которых пишут буржуазные социологи, обусловлены прежде всего Контрреволюция, которая не останавливается ни перед какими преступлениями для подавления революционного движения масс.

Контрреволюционные силы обычно опираются на международную реакцию, заключая с этой целью международные союзы, например Священный союз, созданный европейскими монархами в 1815 после победы над Наполеоном. В современную эпоху оплотом мировой контрреволюции являются силы империалистической реакции. В борьбе с революционным движением империализм беззастенчиво прибегает к экспорту контрреволюции.

Личные инструменты