Коллективизация

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Коллективизация сельского хозяйства в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции экономики является социалистическое преобразование сельского хозяйства, то есть формирование социалистических производственных отношений в деревне. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных предприятий, с другой - постепенное объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Сельскохозяйственные государственные предприятия (совхозы) создавались на государственных землях, главным образом на базе национализированных помещичьих хозяйств. Являясь крупными производителями продуктов, они одновременно оказывали крестьянам помощь в освоении новейших приемов агротехники, обеспечивали их семенами, племенным скотом, техникой (на условиях проката) и т.д. Совхозы служили для крестьян убедительным примером преимуществ социалистической организации производства. Однако удельный вес этих хозяйств в общем объёме сельскохозяйственного производства в переходный период был сравнительно невелик. В сельском хозяйстве преобладали миллионы мелких крестьянских хозяйств. Существование мелкотоварного производства создавало постоянную угрозу реставрации капитализма, поскольку оно служило почвой, рождавшей и питавшей буржуазию. Нельзя было продолжительное время базировать диктатуру пролетариата и социалистического строительство на разных основах - на социалистической промышленности и индивидуальном крестьянском хозяйстве. Прочной опорой диктатуры пролетариата могло быть только крупное общественное сельскохозяйственное производство, организованное на социалистических началах. Между социалистической промышленностью, развивающейся по законам расширенного воспроизводства, и преимущественно мелкотоварным сельским хозяйством, не всегда осуществлявшим даже простое воспроизводство, существовало глубокое противоречие. Сельское хозяйство, базируясь главным образом на мелкой частной собственности и ручной технике, отставало от промышленности и всё в меньшей мере могло удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности - на сельскохозяйственное сырьё. Только в результате замены мелкотоварного крестьянского хозяйства крупным механизированным производством, имеющим высокую товарность, можно было преодолеть отставание сельского хозяйства и поднять производство сельскохозяйственной продукции до размеров, удовлетворяющих потребности страны.

Переход к крупному производству в сельском хозяйстве вызывался и коренными интересами самого крестьянства, т.к. давал возможность решить проблему повышения его жизненного уровня. Социалистическое государство оказывало деревенской бедноте и крестьянам-середнякам помощь, но в самом мелком хозяйстве применение машинной техники и достижений новейшей науки крайне ограничено, непроизводительно расходуется труд, сильна зависимость от стихийных сил природы и т.д. Лишь переход к крупному социалистическому производству может обеспечить трудящемуся крестьянству систематическое улучшение материальных и культурных условий жизни, ликвидировать аграрное перенаселение, облегчить труд в сельском хозяйстве.

Вопрос о пути социалистического преобразования крестьянского хозяйства был поставлен и в принципе решен основоположниками научного коммунизма. В. И. Ленин разработал конкретный план социалистического переустройства деревни и вовлечения крестьян в дело строительства социализма через кооперацию от низших её форм к высшей (производственной). Национализация земли и превращение ее в общенародную собственность послужили важнейшими предпосылками перехода крестьян на путь социализма. Коммунистическая партия и Советское правительство сразу же после победы Октябрьской социалистической революции стали проводить линию на постепенное социалистическое преобразование деревни, на создание крупного хозяйства в земледелии. В декрете ВЦИК «О социализации земли» (январь 1918) была поставлена задача развивать коллективные хозяйства в земледелии, им обеспечивались определённые преимущества перед мелкими единоличными хозяйствами. В конце 1917-начале 1919 гг. в деревне стали возникать коллективные хозяйства: коммуны сельскохозяйственные, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели и т.п. Коммунистическая партия, В. И. Ленин внимательно изучали опыт строительства социализма в деревне. В декрете ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» (февраль 1919) были определены задачи коллективных хозяйств, содержались конкретные указания по основным вопросам их деятельности, организации управления, взаимоотношений с государственными органами, использования созданной ими продукции и т.д.

В программе партии, принятой 8-м съездом РКП (б) (1919), отмечалось, что Советская власть, осуществив полную отмену частной собственности на землю, перешла к проведению в жизнь целого ряда мер по организации крупного социалистического земледелия.

В результате последовательного проведения в жизнь кооперативного плана В.И.Ленина и большой организационной и финансовой помощи государства положение трудящихся крестьян в период восстановления народного хозяйства заметно улучшилось. В деревне значительно выросла доля середняков. Если до революции беднота составляла 65% всех крестьянских дворов, то в 1928-29 удельный вес её снизился до 35%, середняцких хозяйств стало 60% вместо 20%, удельный вес кулаков снизился с 15 до 5%. Однако кулацкие хозяйства обладали значительной частью (15-20%) средств производства, в том числе примерно 1/3 сельскохозяйственных машин.

Одновременно были достигнуты успехи в развитии кооперации потребительской и кооперации сельскохозяйственной, которые выросли в мощный организм, игравший вместе с государственной торговлей решающую роль в товарообороте между городом и деревней. В 1929 в сельскохозяйственных кооперативах состояло 13 млн. членов - более 55% бедняцко-середняцких хозяйств; в потребительской кооперации насчитывалось около 14 млн. пайщиков. Сельскохозяйственная кооперация приобрела большое значение в заготовках продукции земледелия и животноводства. В 1929 она заготовила около 36% товарного хлеба, 60% льноволокна, всю товарную продукцию хлопка, сахарной свёклы и табака, 65% животного масла, 50% яиц. Одним из средств приобщения крестьян к коллективным формам хозяйства явилось проведение широкой контрактации сельскохозяйственных продуктов. Через контрактацию Советское государство оказывало поддержку бедняцко-середняцким хозяйствам и кооперативам. По договорам хозяйства получали семена, денежные авансы, государство гарантировало им сбыт продукции, приобретение необходимых промышленных товаров. В 1929 в систему договорных контрактационных отношений было вовлечено около 8 млн. крестьянских хозяйств по сравнению с 2 млн. в 1927. Важным условием проведения К. сельского хозяйства было осуществление культурной революции.

Однако к началу 1-й пятилетки (1928) в сельском хозяйстве продолжали преобладать мелкие единоличные крестьянские хозяйства (до 25 млн. хозяйств,).

В сельскохозяйственном производстве преобладал ручной труд. В 1928 вручную было посеяно 74,4% яровых культур, сжато и скошено зерновых культур серпом и ручной косой 44,4%, обмолочено зерновых цепом и др. ручными способами 40,7%.

Отсталость сельского хозяйства сдерживала темпы индустриализации страны. Перевод сельского хозяйства на путь крупного социалистического машинного производства, способного поднять производительность труда и товарность, ликвидировать источники роста капиталистических элементов, покончить с кулацкой эксплуатацией, стал необходимым условием социалистического строительства.

Историческое значение имели решения 15-го съезда ВКП (б) (1927), провозгласившего курс на К. сельского хозяйства. На основе решений 15-го съезда в 1928 был проведён ряд мероприятий по усилению государственной помощи колхозам (кредитование, снабжение машинами и орудиями, налоговые льготы и т.д.), развёртыванию широкой пропаганды идей К. сельского хозяйства.

Коллективизация была делом новым и весьма сложным. Приходилось преодолевать вековую силу привычки мелкого собственника, изменять его психологию, убеждать его в преимуществах коллективного труда. К коллективизации было приковано внимание всей партии, Советского государства. Партийные, советские и кооперативные организации стали непосредственными организаторами колхозов. К лету 1928 число колхозов достигло 33,3 тыс., а к лету 1929 - 57 тыс. (в 1927 их было 14,8 тыс.). Основной фигурой в колхозном движении 1928-29 оставалась крестьянская беднота, экономическое положение которой при кооперировании значительно улучшалось. В этот период сохранялось разнообразие форм колхозного строительства. Наибольшее распространение получили ТОЗы (60,2% коллективных хозяйств), в которых значительная часть средств производства ещё оставалась в личной собственности.

К концу 1929 начался этап сплошной К. сельского хозяйства, характеризовавшийся массовым вступлением крестьян в колхозы.

Ноябрьский (1929) пленум ЦК ВКП (б) в постановлении «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства» отметил, что СССР вступил в полосу развернутого социалистического переустройства деревни и строительства крупного социалистического земледелия, что рост колхозного движения ставит перед отдельными областями задачу сплошной коллективизации. В ведущих зерновых районах деревенская беднота и среднее крестьянство в массовом порядке стали вступать в колхозы. Однако развитие колхозного движения выявило ряд трудностей: низкий уровень технической базы колхозов; недостаточную организованность и низкую производительность труда; острый недостаток подготовленных кадров и почти полное отсутствие нужных специалистов. Пленум определил основные меры по усилению помощи социалистическому переустройству сельского хозяйства, укреплению его материально-технической базы, улучшению подготовки кадров и др. Из городов на постоянную работу в колхозы было направлено 25 тыс. передовых рабочих; коллективы заводов взяли шефство над колхозами.

Партия решительно осудила позиции лидеров правого уклона Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского, выступавших за снижение темпов индустриализации, против развёртывания колхозного строительства, за отмену чрезвычайных мер в борьбе с кулачеством.

Жизненно важной задачей колхозного движения в СССР было нахождение такой формы организации коллективного хозяйства, в которой сочетались бы интересы общественного хозяйства и личные интересы крестьян. Практика социалистического строительства в СССР выдвинула сельскохозяйственную артель как основную форму колхозов. В сельскохозяйственной артели обобществлялись труд, земля и все основные средства производства; в личной собственности колхозников оставались жилые постройки, мелкий инвентарь, продуктивный скот в количестве, предусмотренном Уставом сельскохозяйственной артели, а в пользовании - небольшой приусадебный участок земли для ведения личного хозяйства.

В постановлении «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (1930) ЦК ВКП (б) ориентировал партийные организации и советские органы на местах на завершение Коллективизация сельского хозяйства в основном к концу пятилетки (1932). Темпы Коллективизация сельского хозяйства, намеченные в постановлении, были определены с учётом разнообразия условий различных районов страны, степени подготовленности крестьянства к вступлению в колхозы. Отмечалось, что Коллективизация сельского хозяйства в таких важных зерновых районах, как нижняя и средняя Волга, Северный Кавказ, может быть в основном закончена осенью 1930 или весной 1931. Подчёркивалась необходимость борьбы с всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин. Вместе с тем ЦК предостерегал партийные организации от какого бы то ни было «декретирования» сверху колхозного движения.

Зимой 1929-30 в погоне за высокими темпами Коллективизация сельского хозяйства допускались нарушения принципов добровольности вступления крестьян в колхозы, нередко вместо артелей создавались коммуны. Были факты раскулачивания середняков. Перегибы и извращения вызвали недовольство крестьян. Начался массовый забой скота. Поспешно созданные колхозы не были прочными, легко распадались.

Коммунистическая партия и Советское правительство приняли решительные меры по исправлению положения в деревне. Во 2-й половине февраля 1930 ЦК партии дал директивы о недопустимости спешки в проведении Коллективизация сельского хозяйства, о прекращении раскулачивания там, где сплошная коллективизация ещё не началась, о необходимости учёта местных условий в национальных республиках. 14 марта 1930 ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», сыгравшее огромную роль в развитии коллективизации. В августе 1930 колхозы объединяли 21,4% крестьянских хозяйств. Была увеличена государственная помощь колхозам. К концу 1930 по посевной площади и урожайности они превзошли уже единоличные хозяйства и смогли выдать колхозникам зерна и др. продуктов больше, чем было у единоличников. Это повлияло на изменение отношения крестьянских масс к колхозам.

1930-й год вошёл в историю СССР как год развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Сущность развёрнутого наступления социализма в сельском хозяйстве заключалась в производственном кооперировании крестьянства и ликвидации на этой основе последнего эксплуататорского класса - кулачества. Сплошная Коллективизация сельского хозяйства и развитие совхозов создавали необходимую материальную базу для замены сельскохозяйственной продукции, которую давали кулацкие хозяйства, продуктами, производимыми в коллективных и государственных хозяйствах, что сделало экономически возможной ликвидацию кулачества как класса. Сплошная коллективизация сопровождалась ожесточенной классовой борьбой в деревне. Кулаки оказывали активное сопротивление организации колхозов, терроризировали и даже убивали активистов колхозного строительства, портили технику, уничтожали скот, поджигали постройки. В ходе Коллективизация сельского хозяйства кулачество было экспроприировано.

16-й съезд ВКП (б) (1930) обобщил итоги 1-го этапа сплошной Коллективизация сельского хозяйства и наметил пути её дальнейшего развития. В решениях съезда указывалось, что основными условиями дальнейшего развёртывания Коллективизация сельского хозяйства являются широкая организационная, материальная и финансовая помощь колхозам, строительство МТС, подготовка колхозных кадров, укрепление колхозов, подъём их производства.

Декабрьский (1930) объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) постановил завершить в 1931 в основном Коллективизация сельского хозяйства (вовлечь в колхозы не менее 80% крестьянских хозяйств) на Северном Кавказе, нижней и средней Волге, в степных районах УССР. В др. зерновых районах колхозы должны были охватить 50% хозяйств, в потребляющей полосе по зерновым хозяйствам - 20-25%; в хлопковых и свекловичных районах, а также в среднем по стране по всем отраслям сельского хозяйства - не менее 50% хозяйств.

К июню 1931 общее число колхозов составило 211 тыс., они объединяли 13 млн. крестьянских хозяйств (52,7%).

Июньский (1931) пленум ЦК партии отметил, что «... колхозное крестьянство уже превратилось в центральную фигуру земледелия, колхозы стали основным производителем не только в области зерна, но и важнейшего сельскохозяйственного сырья...» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 4, 1970, с. 526).

Успехи в Коллективизация сельского хозяйства и в организационно-хозяйственном укреплении первых колхозов были достигнуты благодаря созданию в СССР мощной промышленности тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1924 на заводе «Красный путиловец» (ныне Ленинградский Кировский завод) было организовано серийное производство колёсных тракторов. Вошли в строй действующих предприятий: в 1930 -Сталинградский, в 1931 - Харьковский, в 1933 - Челябинский тракторные заводы. Если в начале 1-й пятилетки тракторы поступали в сельское хозяйство СССР преимущественно из зарубежных стран, то в 1932 импорт тракторов полностью прекратился. Всего за годы 1-й пятилетки (1929-32) сельское хозяйство СССР получило 153,9 тыс. тракторов, из них 94,3 тыс. отечественного производства. Одновременно создавались крупные заводы сельскохозяйственного машиностроения: в 1930 вступил в строй «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), в 1931 - завод комбайностроения «Коммунар» (Запорожье) и др. Это дало возможность в ходе колхозного строительства осуществлять техническую реконструкцию колхозно-совхозного производства. В 1932 в сельском хозяйстве СССР работало 148 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении) и 14 тыс. зерновых комбайнов, а в 1940 соответственно 684 тыс. и 182 тыс.

С 1929 создаются государственные машинно-тракторные станции (МТС), которые сыграли огромную организующую роль в борьбе за социалистическое переустройство деревни, в укреплении союза рабочего класса и крестьянства. Многие годы МТС обеспечивали производственно-техническое обслуживание колхозов, помогали им укреплять обществ. хозяйство. В системе МТС обучались многочисленные кадры сельских механизаторов.

В процессе К. сельским хозяйством были определены формы рациональной организации производства, труда, учёта и распределения. В обобщении опыта колхозов большую роль сыграли Всесоюзные совещания по вопросам организации производства и труда в колхозах (1931-32), рекомендации которых легли в основу решений 6-го съезда Советов СССР (март 1931); постановление ЦК ВКП (б) об организационно-хозяйственном укреплении колхозов от 4 февраля 1932; Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников (1933). В результате были найдены основные принципы и формы организации и учёта труда: постоянные бригады, сдельщина с определением трудовых затрат и размера оплаты в форме трудодня и т.п.

Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) уже в январе 1933 отмечал, что в сельском хозяйстве страны решены огромной важности задачи: ликвидировано кулачество, подорваны корни капитализма и тем самым обеспечена победа социализма в деревне, колхозы превратились в прочную опору социалистического строительства. Социалистические предприятия (колхозы и совхозы) производили основную массу почти всех видов сельскохозяйственной продукции. Социалистическая система фактически стала единственной формой организации сельского хозяйства СССР. Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935), обобщил и законодательно оформил новые отношения в деревне, определил правовые основы колхозного сектора народного хозяйства, главные принципы организации производства и общественной жизни в колхозах. С переходом колхозов на новый устав (1935-36) полностью сложился колхозный строй. Сформировался новый класс - колхозное крестьянство. Постепенно складывался новый духовный облик крестьянина-труженика социалистического общества. Социалистическое преобразование сельского хозяйства открыло путь росту производства сельскохозяйственной продукции и неуклонному повышению материального и культурного уровня жизни крестьянства.

Создание в результате осуществления Коллективизация сельского хозяйства колхозного строя позволило в годы Великой Отечественной войны 1941-45 обеспечить бесперебойное снабжение армии и населения продовольствием, а промышленности - необходимым сырьём, после окончания войны быстро восстановить разрушенное сельское хозяйство, объём производства которого уже в 1949 достиг уровня 1940.

Личные инструменты