Кенигсбергская операция 1945 года (6–9 апреля 1945 г.)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Наступат. операция войск 3 го Белорус. фр. во взаимодействии с Балт. флотом, проведенная 6–9 апр. в ходе Восточно-Прусской операции 1945. После ликвидации 13–29 марта в р-не юго-западнее Кенигсберга хейльсбергской группировки пр-ка перед войсками 3-го Белорус. фр. (Маршал Сов. Союза А М. Василевский) стояла задача уничтожить кенигсбергскую группировку пр-ка и овладеть городом и крепостью Кенигсберг.

Нем.-фаш. командование подготовило крепость к длит. сопротивлению в условиях полной изоляции. В Кенигсберге имелись подземные з-ды, арсеналы и склады. Система обороны крепости со стояла из внеш. оборонит. обвода, к-рый был преодолен сов. войсками в январских боях, и трех позиций 1-я позиция проходила в 6–8 км от центра города и включала 2–7 линий траншей с ходами сообщения и заграждениями, а также 15 старых фортов и др. оборонит. сооружения, 2 я позиция, оборудованная на окраинах города, состояла из приспособленных к обороне каменных зданий, баррикад, дотов и минированных участков, 3-я позиция проходила по старой городской черте и опиралась на 9 фортов старой постройки. В центре города находилась цитадель, рассчитанная на гарнизон в неск. тысяч чел Кенигсберг обороняли 4 пех. дивизии, неск. отд. полков и батальонов фольксштурма (всего ок. 130 тыс чел, ок 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов).

К проведению К о. привлекались 11-я гвард., 39-я, 43-я и 50-я А, 1-я и 3-я ВА 3-го Белорус. фр., а также соединения 18-й, 4-й и 15-й ВА (всего боевой техники ок. 5,2 тыс. орудий и минометов, 538 танков и САУ, 2,4 тыс. самолетов). Замыслом сов. командования предусмат ривалось нанесение одноврем. ударов по Кенигсбергу с С. и Ю. по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения группировки пр-ка. Чтобы сковать земландскую группировку врага, планировался вспомогат. удар из р-на севернее Кенигсберга на Пиллау. Силы Балт. флота (адм. В Ф. Трибуц) должны были ударами авиации и огнем артиллерии содействовать наступлению войск фронта.

Перед началом штурма Кенигсберга артиллерия фронта и Балт. флота в течение 4 дней разрушала долговрем. сооружения пр-ка 6 апр. войска фронта перешли в наступление. Несмотря на упорное сопротивление пр-ка, 39-я А к исходу дня вклинилась в оборону врага на 4 км и перерезала ж д. Кенигсберг — Пиллау, 43-я, 50-я и 11-я гвард А прорвали 1-ю позицию и вплотную подошли к городу. Части 43-й А первыми ворвались в Кенигсберг. К исходу 8 апр. сов. войска овладели портом и ж.-д. узлом города, воен.-пром. объектами и отрезали гарнизон крепости от войск, действовавших на Земландском п-ове. Сов. командование в этот день через парламентёров предложило гарнизону сложить оружие. Однако фашисты продолжали сопротивляться. Утром 9 апр. войска 43-й А сорвали попытки отд. частей гарнизона прорваться на З. Не удался и встречный удар на Кенигсберг частей 5-й танк. дивизии с Земландского п-ова. После массир. ударов сов. артиллерии и авиации (ок. 1,5 тыс. самолётов) по уцелевшим узлам сопротивления войска 11-й гвардейской А атаковали пр-ка в центре города и 9 апр. вынудили гарнизон крепости капитулировать.

В ходе К. о. было уничтожено ок. 42 тыс. вражеских солдат и офицеров, взято в плен ок. 92 тыс. чел., в т. ч. 1800 офицеров и 4 генерала во главе с комендантом крепости ген. О. Лашем, захвачено 2023 орудия, 1652 миномёта и 128 самолётов. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. В ознаменование победы, одержанной под Кенигсбергом, Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга». 98 частей и соединений получили почётное наим. «Кенигсбергские»; ок. 200 воинов удостоены звания Героя Сов. Союза.

См. также

Великая Отечественная война

Личные инструменты