КПСС

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Советского Союза
Логотип
Лидер:

Генеральный секретарь ЦК КПСС

Дата основания:

1898 (РСДРП)
1912-1917 (РСДРП (б))
1918 (РКП (б))
1925 (ВКП (б))
1952 (КПСС)
1993 (СКП-КПСС)

Идеология:

Марксизм-ленинизм

Девиз:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Гимн:

Интернационал

Партийная печать:

Правда

Коммунисти́ческая па́ртия Сове́тского Сою́за[1] (КПСС) — политическая партия в Советском Союзе (СССР). Создателем партии и ее вождем был В.И. Ленин.

Содержание

История

Зарождение

Партия была создана в России в начале XX века на базе нескольких социал-демократических кружков («Союз борьбы за освобождение рабочего класса», группа «Рабочей Газеты», «Бунд»), а также многочисленных марксистских кружков. Учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии прошёл в Минске 13-15 марта 1898 года.

Как отдельная партия РСДРП(б) выделилась формально в 1917[2], фактически в 1912[3] из большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), возникшей в 1903 году на II съезде РСДРП.

Руководство в РСФСР/СССР

С 1920 по 1991[4][5][6] — единственная легальная партия в РСФСР и СССР. В 6-й статье Конституции СССР 1977 года сказано, что «вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Запрет

После провала путча ГКЧП в августе 1991 года, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена[7], её имущество конфисковано[8]. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, ее организационная структура - распущена[9].

В ноябре 1992 года Конституционный суд России принял постановление по «делу КПСС».[10] Суд посчитал не соответствующими Конституции предписание Президента провести расследование фактов антиконституционной деятельности КП РСФСР и национализации собственности КПСС. Конституционными были признаны приостановка деятельности органов и организаций КП РСФСР и роспуск руководящих структур КПСС и КП РСФСР (но не оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу).

Преемники КПСС

Ряд организационных структур КПСС не признал законность запрета и отказались его исполнять, практически продолжая действовать нелегально.

Наиболее крупной из организаций — наследниц КПСС является Союз коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза. 26-27 марта 1993 года в Москве состоялся съезд партии, объявленный XXIX-м съездом КПСС, участники которого объявили о преобразовании КПСС в СКП-КПСС.

Кроме того, в 1990-е годы были созданы ещё несколько партий под названием КПСС и ВКПБ. По состоянию на 2 июня 2009 года ни одна из «КПСС» и «ВКПБ» не зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации.[11]

Организационные структуры КПСС в РСФСР стала базой для создания Коммунистической партии Российской Федерации.[12]

Официальные названия

  • 1898—1917 гг. — Российская социал-демократическая рабочая партия.
  • 1917—1918 гг. — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).
  • 1918—1925 гг. — Российская коммунистическая партия (большевиков).
  • 1925—1952 гг. — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
  • 1952—1991 гг. — Коммунистическая партия Советского Союза.

Членство

Для вступления в КПСС требовались рекомендации двух членов партии (с партийным стажем не менее года). После одобрения этих рекомендаций беспартийный становился кандидатом в члены КПСС и ему выдавалась кандидатская карточка. После прохождения испытательного кандидатского срока он мог быть окончательно зачислен в партию.

Исторически количество требуемых рекомендаций изменялось, и, в 1920-е — 1930-годы могло зависеть от социальной принадлежности (две рекомендации, три, пять). Мог изменяться и срок кандидатского стажа (один год, два, три).

Все члены партии и кандидаты были обязаны платить партийные взносы.

В 1918 году численность РКП(б) составляла 200 тыс. чел. После смерти В.И.Ленина в 1924 был проведён массовый набор в партию рабочих («ленинский призыв»). В 1933 году численность членов ВКП(б) и кандидатов в члены ВКП(б) составляла 3,5 млн чел.

По своему социальному составу 44 % членов КПСС являлись заводскими рабочими, 12 % — колхозниками.

В связи с большой численностью партии (по данным на 1986 год, 19 миллионов человек, или примерно 10 % взрослого населения СССР), абсолютное большинство членов партии состояло из рядовых коммунистов, не имевших ни льгот, ни привилегий.

Так как государственная идеология утверждала, что КПСС является партией трудового народа, при наборе новых членов партия старалась выдержать квоту, сохраняя в своих рядах определённый процент рядовых колхозников и заводских рабочих.

Особенностью КПСС являлось её организационная структура. В состав КПСС входили коммунистические партии четырнадцати из пятнадцати республик СССР, при этом крупнейшая из республик, РСФСР, не имела собственной компартии и партийные организации на её территории подчинялись общесоюзным органам КПСC. Коммунистическая партия РСФСР была образована только в 1990 году, однако после августовского путча была закрыта указом президента РСФСР; восстановлена как КПРФ в 1993 году.

Ограничения для лиц, не являющихся членами КПСС

В архивах по личному составу сотрудников различных организаций периодически можно видеть письма из районных (городских) комитетов Партии о том, что райкомы (горкомы) партии не возражают о назначении того или иного лица на руководящую должность.

Структура

Центральные органы

Высшим руководящим органом КПСС являлся съезд партии, который изначально созывался ежегодно, но со временем, особенно в течение правления Сталина, стал собираться значительно реже.

Съезды партии традиционно считались важнейшими событиями в её жизни, на которых определяются основы политики партии, и формируются новые составы органов власти. Всего таких съездов было проведено 33. Первым считается учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии в Минске (1898), 34-м — съезд СКП-КПСС в 2009-м году.

Съезд КПСС избирал Центральный комитет, который, в свою очередь, избирал членов Политбюро. При Сталине большинство полномочий в Партии принадлежало Генеральному секретарю, избираемому членами Политбюро. В 1934г должность «Генерального секретаря» была отменена[13], а в 1952г «Политбюро» получило название «Президиума», но в 1966 Леонид Брежнев вернул в действие первоначальные названия.

Согласно замыслу, высшую руководящую роль в Партии должен был играть съезд партии, но фактически, после смерти В.И.Ленина, высшую руководящую силу получил Генеральный секретарь.

Генеральный секретарь ЦК КПСС де-факто являлся главой СССР; правительством страны, также де-факто, являлось Политбюро ЦК КПСС. Советский парламент (Совет) (Верховный Совет СССР), и правительство (Совет Министров СССР) играли вспомогательную роль.

[[Файл:Communist Party of USSR membership card.jpg|thumb|left|Партийный билет, 1942

На нижнем уровне партийная организация состояла из Партийных комитетов (или «Парткомов»). Партком возглавлялся избираемым секретарём парткома. На предприятиях, в институтах, колхозах и т. д. существовали свои парткомы. На более высоких уровнях комитеты назывались, соответственно: «райком» на районном уровне, «обком» на областном уровне (прежние название — "губком", "уком", и "волком" до упразднения губерний, уездов и волостей), «горком» на городском уровне и т. д.

Низшим уровнем партийной организации являлась "первичная партийная ячейка "(или просто «партийная ячейка»). Она создавалась в любой организации, где состояли коммунисты. Партийные ячейки управлялись Партийным бюро (или Партбюро). Партбюро руководил избираемый Секретарь партбюро. В самых маленьких партийных ячейках секретари являлись действующими работниками соответствующим заводов\поликлиник\школ и т. д. Крупные ячейки возглавлялись «Освобождённым секретарём», получавшим заработную плату из бюджета партии.

Исторически партия считала своей важнейшей опорой «первичные ячейки» на фабриках и заводах (фабзавячейки). Особенностью КПСС являлось наличие аналогичных первичных партийных организаций в том числе и в армии. В Вооружённых Силах также существовал набор в партию как офицеров, так и рядовых, образовывались партячейки во главе с «партийными организаторами» — парторгами.

Для контроля за соблюдением «партийной дисциплины» существовал Комитет Партийного Контроля (КПК), рассматривавший различные проступки членов и кандидатов в члены партии, и имевший полномочия вплоть до исключения из КПСС (однако на практике чаще всего рассматривал апелляции на взыскания, наложенные нижестоящими органами). Формировался на пленарном заседании ЦК КПСС. До 1952 года эти функции осуществляла Центральная Контрольная Комиссия (ЦКК).

Структура партийных комитетов на местах

Если в СССР Политбюро ЦК КПСС де-факто контролировал законодательную власть, что юридически было закреплено лишь в Конституции СССР 1977 года, а главой государства — Генеральный секретарь ЦК КПСС (исключая период с 1934 по 1955 год), то в отдельных городах реальная власть принадлежала городским партийным комитетам (горкомам) во главе с первым секретарём горкома.

Рассмотрим структуру горкомов на примере Ленинградского горкома КПСС (следует учитывать, что структура горкомов сильно менялась со временем, и могла изменяться в зависимости от региона):

  • Оргинструкторский отдел (приём в партию, внутрипартийная работа, подготовка и переподготовка партийных кадров и др.). Разделялся на ряд секторов;
  • Отдел кадров. Разделялся на ряд секторов, состав которых со временем менялся, возглавлялся ответственным инструктором по кадрам:
    • сектор советских кадров;
    • сектор кадров по вузам;
    • сектор кадров по НИИ;
    • сектор кадров снабжения и кооперации;
    • сектор кадров по транспорту, связи и профсоюзам
    • сектор кадров тяжёлой промышленности;
    • сектор кадров лёгкой промышленности;
  • финансово-хозяйственный сектор (управление делами, финансово-хозяйственная часть)
  • идеологический отдел (кульпропотдел, партийной пропаганды и агитации)
    • сектор политико-воспитательной работы в вузах и НИИ
    • сектор массового партийного просвещения
    • газетный сектор
    • сектор литературы
  • отдел пищевой промышленности
  • отдел торговли
  • отдел машиностроения (машиностроительной промышленности, общего машиностроения)
  • отдел городского хозяйства и городского транспорта
  • отделы судостроительной промышленности, электростанций и электропромышленности, строительства и др.
  • отдел военной промышленности (оборонной промышленности, военный отдел)
  • административный отдел (планово-финансово-торговый отдел, отдел административных и торгово-финансовых органов)
  • отдел науки и культуры (науки, школ и культуры, отдел науки и учебных заведений, отдел культуры, и др.) — вопросы работы в учебных заведениях;

Партийная агитация и пропаганда

Ведущую роль в ведении пропаганды играло не телевидение, а газеты, пользовавшиеся в СССР большой популярностью.

Официальным печатным органом ЦК КПСС являлась газета «Правда», одна из ведущих советских центральных газет, наряду с официальной газетой Верховного Совета «Известия» (полное название «Известия Советов народных депутатов»), профсоюзной газетой «Труд» и др.

По образцу газеты «Правда» было образовано множество других популярных газет — газета комсомола «Комсомольская правда», пионерской организации «Пионерская правда», разнообразные региональные газеты («Ленинградская правда» и др.).

ЦК КПСС издавал также официальный журнал «Коммунист». Важную роль в системе государственной агитации занимало издание Всесоюзного общества «Знание» «Аргументы и факты».

См. также

Примечания

  1. Название с 1952 по 1993 год.
  2. На VII (Апрельской) конференции РСДРП(б) в мае 1917 года.
  3. На VI (Пражской) конференции РСДРП в январе 1912 года.
  4. В РСФСР стала единственной легальной партией с самороспуска 4 октября 1920 Партии революционного коммунизма.
  5. ЛДПСС зарегистрирована Минюстом СССР 12 апреля 1991 года, ставшая первой легальной партией в СССР, кроме КПСС.
  6. ДПР, СДПР и РПРФ зарегистрированы Минюстом РСФСР 14 марта 1991 года, ставшие первыми легальными партиями в РСФСР, кроме КПСС.
  7. Указ Президента РСФСР N 79 от 23 августа 1991 года.
  8. Указ Президента РСФСР N 90 от 25 августа 1991 года.
  9. Указ Президента РСФСР N 169 от 6 ноября 1991 года.
  10. Извлечения из постановления КС РФ N 9-П от 30 ноября 1992 года
  11. Перечень зарегистрированных политических партий
  12. Холмская М.И. Коммунисты России: факты, идеи, тенденции. М., 1998
  13. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1953). Часть 2 (1925-1953).

Внешние ссылки

Личные инструменты