Исследовательская группа «Анализ»

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Виктор Аркадьевич КУЛИГИН
Место рождения:

г. Нижнеудинск Иркутской обл. Флаг РСФСР

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Место работы:

Воронежский государственный университет

Сайт:

http://kuligin.mylivepage.ru/

Галина Алексеевна КУЛИГИНА
Дата рождения:

1935 г.

Место рождения:

г. Кострома Флаг РСФСР

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Место работы:

кафедра электроники физического факультета Воронежского государственного университета

Мария Викторовна КОРНЕВА
Дата рождения:

1963 г.

Место рождения:

г. Воронеж Флаг РСФСР

Гражданство:

Флаг СССРФлаг России

Место работы:

начальник отдела и заместитель главного конструктора Воронежского НИИ

Содержание

Цель группы «Анализ»

Группа «Анализ» не ставит своей специальной задачей выдвижение каких-либо гипотез. Она четко понимает, что строить новую науку на гнилом основании – авантюризм и безответственность. Главная цель – очистить физические теории от внутренних противоречий, математических, физических и гносеологических ошибок, чтобы создать платформу для новых исследований. Гипотезы выдвигаются только тогда, когда они являются естественным и необходимым следствием результатов исследования, т.е. диктуются необходимостью. «Анализ» проповедует доброжелательное, объективное, критическое и справедливое отношение к результатам любых исследований и, со своей стороны, приветствует объективные критические замечания в адрес своих исследований.

Историческая справка

К пониманию необходимости проведения исследований фундаментального характера В. Кулигин и Г. Кулигина пришли не сразу. С 1964 г. на кафедре электроники проводились исследования по проблемам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и анализу взаимных помех, создаваемых этими средствами.

Анализ теории электронных приборов СВЧ (магнетронного типа и на лампах обратной волны) привел их к заключению о некорректности теорий, описывающих механизм генерации электромагнитных колебаний, и о невозможности дать правильный теоретический анализ спектров колебаний, генерируемых этими приборами, на основе существующих представлений о принципе работы этих приборов. Они установили, что групповая скорость (как это ни парадоксально на первый взгляд) не имеет никакого отношения к переносу энергии электромагнитной волной. Были также пересмотрены основы теории приборов магнетронного типа. Многочисленные попытки опубликовать полученные результаты в журналах или же представить их на Всесоюзных или межвузовских научно-технических конференциях отклонялись со ссылками на авторитеты академиков П. Капицы и И. Тамма.

В 1971 г. В. Кулигин поступил в аспирантуру и по ее окончании представил к защите диссертацию на тему: «Анализатор комплексного спектра периодических импульсных СВЧ сигналов большой скважности». Актуальность работы состояла в том, что современные панорамные анализаторы спектра подобных сигналов измеряют только амплитудную характеристику спектра (энергетический спектр), причем в малом динамическом диапазоне (15...25 дБ). Было разработано и предложено устройство обработки сигнала, которое при добавлении его в обычный панорамный анализатор не только увеличивало динамический диапазон анализа до 45...60 дБ, но и позволяло измерять фазовую характеристику спектра в реальном времени. Защита была отложена из-за волокиты с экспертизой во ВНИИГПЭ.

Параллельно Кулигины продолжали исследования основ электродинамики. Было получено решение проблемы электромагнитной массы и проблемы, связанной с магнитными взаимодействиями токов.

В 1974 г. ими была подана заявка на открытие «Электромагнитная масса заряда» (32ОТ-8457). Заявка была отклонена, поскольку классическое доказательство достоверности не включало релятивистский вариант. Через год такое доказательство было получено, одновременно с чем Кулигины обнаружили ошибочность Специальной теории относительности А. Эйнштейна. Попытки опубликовать результаты вновь натолкнулись на агрессивное сопротивление редакций и рецензентов.

В 1976 г. Кулигины направляют материалы в ОИЯИ (Дубна) академику Н.Н. Боголюбову. Последний ответил, что материалы интересны, но его удовлетворяет современное состояние научных теорий. Так появилась новая проблема – проблема объективной истины в науке и проблема критериев истины.

Теперь параллельно с научными исследованиями Кулигиным пришлось заняться философией естествознания. Было проанализировано более 300 работ (книг и статей) по вопросам истины в естествознании и философскому анализу проблем физики. В результате они сумели сформулировать новую теорию познания и систему критериальных принципов, которым не должна противоречить научная истина. Эти результаты во многом не согласовывались с догматическими установками марксистско-ленинской философии.

С 1984 г. вплоть до 1990 г. Кулигины неоднократно обращаются в Академию Наук: отделения философии, социологии и права, а также в ЦК КПСС для обсуждения философских проблем естествознания и теории познания. Однако отношение со стороны Института философии АН и со стороны Института истории естествознания и техники АН было резко негативным и не привело к объективному обсуждению поставленных проблем.

Параллельно переписке продолжались фундаментальные исследования, к которым с 1986 г. подключилась М. Корнева. С этого момента рождается исследовательская группа «Анализ». В результате дальнейших исследований было показано, что задача Коши для уравнений в частных производных не имеет единственного решения. Как следствие, в общем случае калибровочная инвариантность и градиентная инвариантность не имеют места в электродинамике. Этот вывод ставит под сомнение основы как классической, так и квантовой электродинамики. Также было доказано, что релятивистский вариационный принцип некорректен и классический вариационный принцип не следует из релятивистского.

После распада СССР условия проведения исследований резко ухудшились из-за отвратительного финансирования научных исследований. Тем не менее, группа продолжает свои исследования по электродинамике, квантовым теориям, теории тяготения и другим, начатым ранее.

Литература

Некоторые работы опубликованные на сайте НиТ

См. также

Ссылки

Личные инструменты