Искра (газета)

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Искра

Первый номер газеты «Искра»

Основана

24 декабря 1900

Прекращение публикаций

октябрь 1905


Содержание

Создание газеты

«Искра», первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В.И.Лениным в 1900. По плану, выработанному В.И.Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899—1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности российской социал-демократии, освободить социал-демократию от засилья оппортунистических элементов («экономистов» и т. п.), придать стихийному рабочему движению целенаправленность, сплотить местные социал-демократические организации и группы на принципах революционного марксизма. В.И.Ленин имел в виду сделать "Искру" организатором революционной марксистской партии рабочего класса России, который мог решить стоящие перед ним исторические задачи. После окончания ссылки (29 января 1900) В.И.Ленин посетил Уфу, Москву, Петербург, Н.Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с социал-демократами и ознакомления их с планом; в апреле 1900 провёл Псковское совещание (Л.Мартов, А.Н. Потресов, П.Б. Струве и др.), на котором был одобрен ленинский «Проект заявления редакции "Искры" и "Зари"». После совещания Ленин проделал большую работу по организации повсеместной сети корреспондентов будущей газеты. В июле 1900 в Швейцарии В.И.Ленин начал переговоры с группой «Освобождение труда», совместно с которой было решено издавать газету.

В редакцию вошли

В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Л. Мартов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, А.Н. Потресов. Секретарём сначала была И.Г. Смидович-Леман, а с апреля 1901 — Н.К. Крупская. Вдохновителем и руководителем газеты был Ленин; он писал статьи в «Искре» по важнейшим вопросам строительства партии и революционного движения (за 1900—03 в «Искре» опубликовано более 50 его статей). Ленин определял идейно-политическое направление газеты, разрабатывал план каждого её номера, редактировал статьи, находил авторов, заботился о транспортировке газеты в Россию.

Местопребыванием редакции

«Искры» был избран Мюнхен. Первый номер «Искры» датирован декабрём 1900, он был набран и свёрстан в Лейпциге к 11(24) декабря. С середины 1901 «Искра» выходила ежемесячно, а с 1902 — каждые 2 недели. В среднем тираж был 8 тыс. экземпляров, а некоторых номеров — до 10 тыс. Заграничная агентура царской охранки напала на след газеты, поэтому в апреле 1902 редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а через год — в Женеву. Кроме газеты, редакция «Искры» издавала журнал «Заря», а также выпустила за три года свыше 50 книг, брошюр и прокламаций. Большую помощь в организации издания «Искры» оказали германские социал-демократы К. Цеткин, А. Браун, польский революционер Ю. Мархлевский и английский социал-демократ К. Квелч.

Для помощи

редакции «Искры» в России первоначально были созданы 3 группы содействия: южная (в Полтаве), северная (в Пскове), восточная (в Уфе). Они получали и распространяли газету и другую литературу, собирали деньги, посылали корреспонденции, организовывали явки, устанавливали связи с рабочими, отдельными социал-демократами, различными организациями. Затем был создан опорный пункт в Москве; возникли искровские группы в Киеве, Баку, Кишинёве и др. городах. В Россию «Искра» (печатавшаяся на тонкой бумаге) переправлялась: через скандинавские страны — в Архангельск, через Кёнигсберг в Каунас, через Львов в Киев, через Румынию, Болгарию в Одессу, через Александрию в Херсон, через Марсель в Батуми, из Вены через Тебриз (Тавриз) в Баку. Способы транспортировки — в чемоданах с двойным дном, в переплётах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, которые сбрасывали с пароходов в русских портах и затем вылавливали, и т. п.

Были организованы 3 подпольные типографии — в Кишиневе, Умани и Баку (так называемая «Нина»), которые перепечатывали отдельные номера «Искры» и материалы газеты; тиражи достигали 10—12 тыс. экземпляров. Редакция установила контакт почти со 100 городами и населёнными пунктами. Небольшие искровские группы возникли во многих городах страны. В 44 номерах газеты, вышедших до 2-го съезда РСДРП, помещено около 500 корреспонденций рабочих из Петербурга, Москвы, Центрального и Южного промышленных районов страны. Постоянными отделами в газете были: «Из партии», «Из нашей общественной жизни», «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов», «Из деревни», «Иностранное обозрение», «Почтовый ящик».

«Искра» явилась выразителем революционных задач новой исторической эпохи.

Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов А.С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя». «Искра» разносторонне освещала внутреннюю жизнь России. Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в стране, воспитывала боевой, революционный дух; стала трибуной всенародных обличений самодержавного строя. Она защищала революционную марксистскую теорию от оппортунизма (бернштейнианства, «экономизма»), настойчиво и последовательно внедряла социалистическое сознание в массы пролетариата, вела принципиальную борьбу против буржуазного либерализма и мелкобуржуазной идеологии эсеров. «Искра» обратила серьёзное внимание на партийную работу среди крестьян и солдат; боролась с национализмом, национальной рознью, национальным гнётом, колониализмом; выступала пламенным проповедником идеи пролетарского интернационализма. «Искра» поддерживала и пропагандировала передовую демократическую культуру, осуществляла связь революции и прогрессивной литературы. Большое внимание газета уделяла важным событиям международной жизни, особенно международному рабочему и национально-освободительному движению.

Вся деятельность «Искры» была направлена на борьбу за создание революционной партии пролетариата. Редакция «Искры» после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу (опубликована в июне 1902) и устав партии. В январе 1902 в Самаре было создано Бюро Русской организации «Искры». «Искра» поставила задачу завоевания социал-демократических комитетов и организации, которых насчитывалось в это время до 50; стала идейным и организационным центром русских марксистов, российского рабочего движения. Вокруг газеты сложилась сеть агентов, которые распространяли газету по стране, направляли в редакцию корреспонденции, организовывали искровские группы. Агенты «Искры» составили в дальнейшем ядро большевистской партии. С весны 1902 «Искра» начала подготовку 2-го съезда РСДРП. Съезд, состоявшийся летом 1903, в специальном постановлении отметил исключительную роль «И.» в борьбе за создание партии, объявил её центральным органом РСДРП; избрал редакцию «Искры» в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний настаивал на сохранении 6 прежних редакторов и отказался работать. 46—51-й номера «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. 18(31) октября Плеханов, выступая за мир с оппортунистами, потребовал кооптации в редакцию всех бывших редакторов. Ленин не мог согласиться с нарушением воли съезда и 19 октября (1 ноября) заявил о своём выходе из редакции «Искры», 52-й номер «Искры» вышел под редакцией одного Плеханова. 13(26) ноября 1903 Плеханов единолично кооптировал в состав редакции «Искры» всех бывших редакторов. С 53-го номера «Искра» перестала быть боевым органом революционного марксизма, стала газетой оппортунистов-меньшевиков; издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере. Большевики во главе с Лениным создали в декабре 1904 газету «Вперёд», которая возродила революционные традиции «Искры» Ленин писал:
«Большевизм провел за три года, 1900—1903, старую "Искру" и вышел на борьбу с меньшевизмом, как цельное направление» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 103).
«...Никакая другая организация, кроме искровской, — говорил Ленин, — не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900—1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана» (там же, т. 16, с. 103).
Борьба «Искры» за партию нового типа имела жизненно важное значение для создания подлинно революционной, марксистской пролетарской партии в России, для всего международного рабочего движения.

См. также

Ссылки

Публикация:

  • «Искра», № 1—52, дек. 1900 — нояб. 1903. Полный текст под ред. и с предисл. П. Лепешинского и со вступит. ст. Н, Крупской, в. 1—7, Л., 1925—29.

Литература:

  • Ленин В.И., Проект заявления редакции «Искры» и «Зари», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4;
  • Ленин В.И., Как чуть не потухла «Искра»?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4;
  • Ленин В.И., Заявление редакции «Искры», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4;
  • Ленин В.И., Насущные задачи нашего движения, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4;
  • Ленин В.И., С чего начать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5;
  • Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957;
  • Волин М., Ленинская «Искра» (1900—1903), М., 1964;
  • Степанов В. Н., Ленин и Русская организация «Искры» 1900—1903, М., 1968; История КПСС, т. 1, М., 1964;
  • Ленинская «Искра». К семидесятилетию со дня выхода первого номера, М., 1970 (библ. с. 241—43).
Личные инструменты