Иофан, Борис Михайлович

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Архитектор Борис Иофан
Архитектор Борис Иофан
Место рождения:

1891, Одесса,
Российская Империя

Место смерти:

1976, Москва, СССР

Гражданство:

Россия Россия
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Жанр:

Архитектура

Учёба:

Высший институт изящных искусств, Рим, Италия

Стиль:

Советский монументальный классицизм

Известные работы:

Жилой комплекс в Москве (1931), Павильон СССР в Париже (1937),
Павильон СССР в Нью-Йорке (1939), Проект Дворца Советов

Борис Михайлович Иофа́н (1891—1976) — выдающийся советский архитектор.

Один из основоположников
Советского монументального классицизма.

Автор всемирно известных Советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939).

Главный архитектор грандиозного проекта Дворца Советов в Москве (1931—1941).

Действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939 года).

Народный архитектор СССР (1970).
Лауреат Сталинской премии (1941).

Член Итальянской Компартии с 1921 года.
Член ВКП(б) с 1926 года.


Содержание

Начало творческого пути

Дворец Мира, архитектор Б.Иофан, 1916 год

Борис Михайлович Иофан родился 16 (28) апреля 1891 года в Одессе.

В 1911 году закончил Одесское художественное училище. Приехал в Петербург, где два года проработал в качестве помощника у архитектора А.О.Таманяна и у своего брата Дмитрия Иофана.

В 1913 году Борис Иофан едет в Италию, где поступает в Королевский институт изящных искусств в Риме (Regio Istituto Superiore di belle arti), который заканчивает в 1916 году.


Отдавая предпочтение классическому наследию, Иофан начал работать в мастерской известного итальянского архитектора Армандо Бразини. Такой выбор невольно приближал Бориса Иофана (на уровне профессиональных задач) к неоклассическому направлению.

После окончания римского института архитектор Иофан проектирует и строит жилые здания и мемориальные сооружения, оценив это впоследствии лишь как подготовку к работе в СССР.

Оттачивая свое профессиональное мастерство в русле неоклассики, он, с одной стороны, оказался подготовленным к новой ситуации в художественной жизни СССР, а с другой — невольно оказался включенным в ту общую систему архитектурно-художественных образов, которые в это время были положены за основу и в других ведущих мировых державах.


Первые проекты в Советском Союзе

Москва, Жилой комплекс, фото 40-х годов

В 1924 году Иофан вернулся в СССР. С первых дней пребывания на Родине архитектор включился в восстановление народного хозяйства. Он уезжает на Донбасс, проектирует и строит там рабочий посёлок Штеровской электростанции.

В 1925 году — жилые дома на Русаковской улице в Москве, в планировке которых, как и в посёлке на Донбассе, стремится ответить на новые социальные условия, созданные трудящимся в Советской стране.


Кинотеатр «Ударник», фото 30-х годов

С 1928 по 1931 год архитектор Б.М.Иофан совместно со своим старшим братом Дмитрием проектирует огромный жилой массив по улице Серафимовича в котором предстояло разместить своего рода городок (более 500 квартир, клуб, кинотеатр, спортзал, библиотеку, универмаг, столовую,детский сад, ясли и механическую прачечную). Новаторское решение кинотеатра «Ударник» рассчитанного на 1500 зрителей, позволяло при желании раскрыть крышу и демонстрировать фильмы прямо под открытым небом.


Содружество искусств, павильоны СССР

Павильон СССР в Париже, 1937 год


Архитектор Б.Иофан, Павильон СССР,
первый эскиз, уголь, карандаш,1936 год

В 1937 году по проекту архитектора Иофана сооружён Советский павильон на Международной выставке в Париже. За эту работу был присуждён диплом «Гран При» и Большая Золотая медаль.

Это произведение выходит за обычные рамки архитектурных сооружений временного типа. Павильон СССР производил неизгладимое впечатление на посетителей выставки.


Весь комплекс Павильона СССР, это победа идеи синтеза искусств — архитектуры, скульптуры и художественного проектирования, это зримая победа идей Социализма в Советской стране.


Павильон СССР в Нью-Йорке, 1939 год

Открытка, выпущена в
США к Выставке 1939 года
Открытка, выпущена в США к Выставке 1939 года

В 1939 сооружён и построен Советский павильон на Международной выставке в Соединённых Штатах Америки (за эту работу архитектору присвоено звание Почётного гражданина Нью-Йорка).

Советская архитектура сказала новое слово в мировом пластическом искусстве. Длительный спор между функциональной и образной ролью архитектуры разрешился их классическим сочетанием благодаря правильно понятой зодчим социальной задачи, стоящей перед искусством.


Павильоны СССР на Международных выставках 1937 и 1939 года — это первые яркие примеры архитектуры, так называемого «сталинского ампира», Советского монументального классицизма.


Главная тема — Дворец Советов

С 1931 года начинается почти двадцатипятилетний период интенсивной творческой работы мастера по проектированию Дворца Советов. Иофан принимает активное участие во всех конкурсах по созданию этого "Главного сооружения страны", неизменно лидируя на всех этапах.

На заключительном конкурсе 1933 года, мастер получает Высшую премию и его проектную композицию принимают за основу для дальнейшей работы. С этого момента к работе подключаются архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх, а также скульптор Д.С.Меркуров.

На протяжении всей работы по проектированию Дворца Советов, Иофан последовательно ищет выражения идейно-художественного образа сооружения для массовых народных собраний и как памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.


Б.М.Иофан, эскиз аванзала,
(рисунок, уголь, пастель)

Благодаря композиционной схеме, характерной для русской архитектуры сооружение не подавляло грандиозностью своих размеров, а становилось мощной вертикалью, объединяющей весь город. Зона архитектурного влияния Дворца Советов поддерживалась высотными зданиями, которые создавали новый силуэт Москвы, и в дальнейшем сказались на масштабе всей столичной застройки.

Война помешала осуществить Дворец Советов, но его роль в истории советского искусства трудно переоценить. Об эмоциональном воздействии даже проектных материалов, эскизов и макетов сооружения, можно судить по влиянию этого материала на других мастеров искусства, работающих в русле Советского монументального классицизма.


Многогранность творческих поисков


Дворец Советов архитектора Б.М.Иофана, как осуществившаяся реальность,
вошёл в пейзаж Москвы,
в декорациях к советских фильмам
сороковых-пятидесятых годов

Проекты мемориальных сооружений и памятников широко представлены в творческом наследии Б.М.Иофана. В ряду этих произведений видное место занимает монумент «Героям Перекопа» (1940). Памятник задуман как пространственная композиция, призванная увековечить драматические события борьбы за Советскую власть и борьбы против военной интервенции.

В 1946 году Б.М.Иофан завершил проект памятника Победы для Москвы. По композиционному замыслу монумент (как и другие произведения автора) имеет открытый, торжественный и радостный характер.
Тема Победы находит выражение и в проекте монумента «Город-герой» (1966-1967), предназначавшегося для сооружения в Одессе.


Архитектор Б.М.Иофан,
Монумент Победы в Москве,
проект, 1946 год

Для всех сооружений, над которыми работал Иофан, он, начиная с самых первых эскизов, сам разрабатывал скульптурные и монументально-декоративные композиции, передавая в них свой замысел. Как режиссёр, он предельно точно доносил своими рисунками эмоциональный настрой скульпторам и художникам, которые впоследствии развивали, заданную мастером тему.

С Борисом Михайловичем Иофаном сотрудничали художники, которые впоследствии сформировали неповторимый образ всего Советского монументального классицизма, который западные искусствоведы называют «Сталинским ампиром». Это архитекторы: Л.В.Руднев, В.А.Щуко, В.Г.Гельфрейх, Я.Б.Белопольский, Е.Н.Стамо; художники: А.А.Дейнека, Е.Е.Лансере, В.П.Ефанов, Ф.Ф.Федоровский; скульпторы: В.И.Мухина, Е.В.Вучетич, В.Андреев, И.Шадр, Д.Меркуров.



Архитектор Б.М.Иофан,
Высотное здание на Ленинских горах, эскизный набросок в альбоме,
уголь, 1947 год

Не считая работу над 400-метровым Дворцом Советов Б.М.Иофан стоял у истоков всего высотного строительства не только в Москве, но и в стране.
Всё началось с Постановления СМ СССР № 53 от 13 января 1947 года «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий», в котором, говорилось: «Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки, разместив в нем гостиницу и жилье…».
Так в январе 1947 года Борис Михайлович Иофан приступил к эскизной проработке "32-этажного высотного здания" на Ленинских горах.


Архитектор Б.М.Иофан
Один из вариантов высотного здания МГУ
на Ленинских горах, эскизный рисунок,
уголь, пастель, 1948 год

12 сентября 1947 года газета «Советское искусство» в заметке «Закладка многоэтажных зданий» сообщала: «В день восьмисотлетия юбилея Столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве.

На митинг, посвященный закладке самого высокого, 32-этажного здания собрались трудящиеся Ленинского района. Этот дом, в котором будет 750 жилых квартир и 520 рабочих комнат, сооружается на Ленинских горах, на берегу Москвы-реки...
На митинге выступил действительный член Академии архитектуры СССР Б. М. Иофан ...».


В Постановлении СМ СССР № 803 от 15 марта 1948 года «О строительстве новых здании на Ленинских горах» уточнялось: «Построить в течение 1948–1952 гг. для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах...» и «утвердить задание на проектирование нового здания Московского государственного университета, предоставленное Министерством высшего образования (С.В. Кафтановым), Московским государственным университетом (А.Н.Несмеяновым), и Управлением Дворца Советов (А.Н.Прокофьевым и архитектором Б.М.Иофаном)».

В послевоенные годы на панорамах Москвы рисовали величественный Дом Советов архитектора Иофана, а естественным "плавным переходом" к исторической застройке служили высотные здания расположенные в восьми узловых точках советской Столицы.


Архитектурный образ высотных сооружений, особенно МГУ, должен был стать связующим звеном между Кремлёвскими башнями и грандиозным Дворцом, между прошлым и настоящим.

Выразительные предпроектные эскизы и чёткое задание на проектирование, разработанные зодчим, явились основой для дальнейшей работы. Именно поэтому академика-архитектора Бориса Михайловича Иофана по праву называют соавтором Главного здания Университета.

Творческий коллектив под руководством академика архитектора Л.В.Руднева , блестяще продолжил работу мастера, и Московский Государственный Университет на Ленинских горах заслуженно является визитной карточкой Москвы, символом науки и культуры России.


Смотрите также

Эскиз планировки Новороссийска, уголь
Альбомный эскиз сооружения, уголь


Список основных построек и проектов


Архитектор Б.М.Иофан, Дворец Советов, «Свердловский вариант», эскиз, уголь
  • Эскизный проект Посольства СССР в Италии (Рим), 1923.
  • Жилые дома и планировка посёлка Штеровской ГЭС, Донбас, 1924.
  • Образцовые дома для рабочих на Русаковской ул., Москва, 1925.
  • Здание Химического института им. Л.Я.Карпова, Москва, 1927.
  • Жилой комплекс на ул. Серафимовича, дом №2, Москва, 1931.
  • Санаторий «Барвиха» под Москвой, 1929—1934.
  • Проект Дворца Советов для Предварительного конкурса 1931-1934.
  • Проект Дворца Советов на основе проекта Б.М.Иофана, 1934-1942.
  • Павильон СССР на Международной выставке в Париже, 1937.
  • Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке, 1939.
  • Станция московского метро «Бауманская» («Спартаковская»),1944.
  • Проект восстановления Сталинграда и Монумент героям, 1943.
  • Проект восстановления центра Новороссийска, 1944—1945.
  • Проект Монумента Победы в Москве, 1946 год.
  • Проект Московского государственного университета, 1947—1948.
  • Государственный институт физкультуры в Москве, 1962—1975.
  • Проект монумента 50-летия Октября в Москве, 1967 год.


Краткий список литературы

Проект 1934 года, архитекторы: Б.М.Иофан, В.Г.Гельфрейх и В.А.Щуко
  • Аркин Д., Дворец Советов (обзор), «Советский театр», 1932, №2.
  • Атаров Н., Дворец Советов, Москва, 1940.
  • Гюне Н., Советский павильон на Международной выставке в Нью-Йорке, «Творчество», 1939, №7-9.
  • Дворец Советов, Всесоюзный конкурс1932 года, М.,1933.
  • Заплетин Н.П., Переломный этап пролетарской архитектуры, «Строительство Москвы», 1932, №3.
  • Мельников Е., Борис Иофан, «Архитектура СССР», 1971.
  • Рождественский К.И., Ансамбль и экспозиция, Л.,1970.
  • Толстой А., Поиски монументальности, «Известия», 1932, 27 февр.
  • Шевелёв С., Живая слава Иорини, Одесса, газета «Знамя коммунизма», 1973, 14 октября.
  • Эйгель И.Ю., Борис Иофан, Москва, «Стройиздат», 1978, 192 стр.


Примечания

Ссылки

Личные инструменты