Другая Россия

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Другая Россия
Лидер:

Эдуард Лимонов

Дата основания:

2006 год

Идеология:

Радикальная Демократия

Союзники и блоки:

Левый Фронт, «Солидарность», РНДС

Количество членов:

несколько десятков тысяч

Девиз:

«Нам нужна Другая Россия!», «Россия без Путина!»

Партийная печать:

газета «Марш несогласных»

Сайт:

www.theotherrussia.ru

Друга́я Росси́яоппозиционное общественное объединение в России, действующее с 2006 года, ставящее своей целью добиться смены существующего политического режима, используя легальные методы политической борьбы. Коалиция «Другая Россия» объединяет представителей самых различных политических и правозащитных движений, а также отдельных граждан.

Содержание

История

2006 — начало консолидации

11—12 июля 2006 (в период проведения саммита «Большой восьмёрки») в Москве под эгидой Всероссийского гражданского конгресса состоялась всероссийская конференция «Другая Россия», положившая начало общественному объединению.

Начиная с середины лета 2006 года коалиция занимается подготовкой «Программы национального согласия» — документа, призванного аккумулировать общие позиции её членов по будущему развитию страны и предложения для широкой общественности.

25 сентября 2006 года в Москве на рабочем заседании было принято решение о выделении в рамках «Другой России» Политического совещания, куда вошли представители политических организаций — участников конференции. Это сделано с целью разделения функций политических и общественных организаций, входящих в коалицию. Также было принято решение об объявлении «Другой России» общенациональным форумом.

На заседании «Другой России» 31 октября 2006 года в Москве окончательно сформировано Политическое совещание как постоянно действующий орган движения.

16 декабря 2006 года в Москве прошла первая объединённая акция «Другой России» — «Марш несогласных». Это название впервые было использовано Гарри Каспаровым в 2005 году при проведении всероссийской акции.

2007 — уличные акции

3 марта 2007 года в Санкт-Петербурге прошёл ещё один «Марш несогласных», ставший самым крупным выступлением оппозиции за последние годы.

28 марта 2007 года из состава коалиции «Другая Россия» вышла политическая партия «Трудовая Россия».

Очередные «Марши несогласных» прошли 14 апреля 2007 года в Москве и 15 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге.

3 июля 2007 года бывший премьер-министр России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов объявил о прекращении сотрудничества с коалицией «Другая Россия». По заявлению Касьянова, разногласия внутри «Другой России» касаются процедуры определения единого кандидата в президенты России. Экс-премьер, выдвинутый в начале июня 2007 года в президенты от РНДС, настаивал на том, что единый кандидат должен определиться путем переговоров между потенциальными претендентами. Лидер Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, напротив, заявлял, что процедура выдвижения должна быть максимально демократичной и открытой. Другой претензией Касьянова является то, что члены коалиции так и не определились с общей идеологической платформой.

Август — сентябрь 2007 — праймериз и выдвижение парламентского списка

7—8 июля 2007 года на конференции «Другой России» в Москве был предложен план подготовки к думским и президентским выборам. На сентябрь намечена ассамблея «Другой России», на которой планируется утвердить список кандидатов в депутаты, а также выбрать единого кандидата в президенты. В список для голосования, предложенный Федеральным оргкомитетом, вошли: Буковский, Геращенко, Гуляев, Зюганов, Касьянов, Рыжков, Шенин. Другие кандидаты включены в голосование по инициативе участников региональных конференций.

30 сентября 2007 года в Москве прошёл Съезд коалиции «Другая Россия». Он избрал единым кандидатом в президенты России Гарри Каспарова, а также утвердил список кандидатов в депутаты Государственной думы от «Другой России» и принял решение о формировании Исполнительного комитета коалиции.

Октябрь — ноябрь 2007 — кампания по парламентским выборам

В октябре 2007 года Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации парламентского списка «Другой России». Основанием для этого стало положение закона, согласно которому выдвигать кандидатов в депутаты могут только зарегистрированные политические партии. Лидеры коалиции заявили, что считают эту норму закона неконституционной и нарушающей право граждан избирать и быть избранными.

Несмотря на отказ в регистрации «Другая Россия» в октябре начала кампанию, в ходе которой призывает граждан «проголосовать за список коалиции». Делать это предлагается путем написания на избирательных бюллетенях слов «Другая Россия», что формально приравнивается к порче бюллетеня.

2008

1 марта, за день до президентских выборов, представители «Другой России» передали в Центризбирком свыше 5 тысяч подписей избирателей против нечестных выборов. Подписи были собраны Интернет-изданием «Ежедневный журнал».

Созыв Национальной ассамблеи (апрель 2008)

После выборов «Другая Россия» приняла решение созвать Национальную ассамблею. 5 апреля прошла конференция представителей демократического движения, а 6 апреля — форум левых. Левые партии и движения делегировали 100 человек на первое заседание Национальной ассамблеи 17—18 мая. Также оппозиция собиралась провести перед инаугурацией «Марши несогласных» в некоторых городах России. Марш в Москве был намечен на 6 мая, но позже отменён.

2009

Планы, перспективы ввиду глобального финансового кризиса.

Акции и мероприятия

Марш несогласных

Основная статья: Марш несогласных

Общее название уличных ненасильственных акций российской оппозиции, организуемых коалицией «Другая Россия» и проходящих в крупных городах с конца 2006. Основные лозунги акций — «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!», «Это наш город!».

Всероссийская конференция

Коалицией «Другая Россия» под эгидой Всероссийского гражданского конгресса проводятся ежегодные форумы, собирающие представителей из регионов России. Первый такой форум 11—12 июля 2006 года положил начало «Другой России». Вторая конференция прошла 7—8 июля 2007 года в Москве, в гостинице Holiday Inn. В ходе её работы был подготовлен проект программы единого оппозиционного кандидата в президенты Российской Федерации. Третья конференция, или Съезд, прошла 30 сентября 2007 года. На неё собрались делегаты, избранные региональными конференциями в нескольких десятках регионов.

Региональные конференции

В августе — сентябре 2007 года в регионах России проходили региональные конференции по выдвижению единого кандидата от оппозиции в президенты России и выдвижение кандидатов от оппозиции в депутаты Государственной думы.

Структура и участники

«Другая Россия» является постоянно действующим общенациональным форумом, объединяющим в себе как политические, так и неполитические объединения, а также отдельных граждан. По словам одного из лидеров коалиции Андрея Илларионова, форум является «переговорной площадкой», предназначенной для «обсуждения важнейших вопросов для страны».

Исполнительный комитет

Исполнительный комитет, или Исполком, «Другой России» был учреждён на Съезде 30 сентября 2007 года как орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью коалиции. В его состав вошли по пять представителей ОГФ и нацболов и по одному представителю движений «Оборона», «Смена» и «За права человека».

Политическое совещание

С осени 2006 по лето 2007 года центральным органом коалиции «Другая Россия» являлось Политическое совещание. Его целью является координация усилий, выдвижение общей программы и политическая мобилизация масс. В состав совещания входили представители политических организаций-участников форума.

После выхода из коалиции Михаила Касьянова и РНДС Политическое совещание прекратило свою работу. После этого с июля по сентябрь действовал оргкомитет «Другой России», позже преобразованный в Исполком.

Организации

К настоящему времени в Исполнительном комитете «Другой России» представлены следующие организации:

  • Объединённый гражданский фронт (ОГФ)
  • Национал-большевистская партия (НБП) — Нацболы (после запрещения, как отдельные граждане; некоторые подвергаются уголовному преследованию по подозрению о принадлежности)
  • Молодёжное движение «Оборона»
  • Молодёжная организация «Смена»
  • Движение «За права человека»

Следующие организации ранее входили в состав Политсовещания или оргкомитета «Другой России», но по тем или иным причинам вышли из коалиции:

  • Республиканская партия России (РПР)
  • Движение «За достойную жизнь»
  • Трудовая Россия
  • Российский народно-демократический союз (НДС)
  • Авангард красной молодежи (АКМ)

Ключевые лица

  • Гарри Каспаров — шахматист, председатель ОГФ
  • Эдуард Лимонов — писатель, публицист, председатель НБП, после её запрещения фактический лидер нацболов
  • Сергей Гуляев — экс-депутат ЗАКСа г. Санкт-Петербург, лидер русского национально-освободительного движения «НАРОД»
  • Лев Пономарев — лидер движения «За права человека».

Символика

Э. Лимонов и НБП предложили чёрно-жёлто-белый флаг как логотип движения, что вызвало поддержку «Народа» и негативную реакцию у большинства русских националистов (которые уже использовали его) и у лидеров движения, имевших еврейское происхождение (флаг использовался при погромах). В настоящее время официальной символики движения нет.

Мнения и заявления

Сергей Ковалёв

Выступая на конференции «Другой России», Сергей Ковалёв заявил, что

«Конференция представляет „Другую Россию“ по отношению к кремлёвской России лжи и насилия, России спецслужб».

По его словам, в недалёком прошлом

«…боевой отряд партии, давно отбросив саму партию, сам стал властью и управляет страной основываясь на сталинских законах и уложениях спецслужб»[1] .

См. также

Примечания

Ссылки

Статьи

Личные инструменты