Доктор наук

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Диплом доктора философских наук (СССР, 1960-е гг.)

До́ктор нау́к — учёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, России, ряде стран СНГ и в некоторых бывших социалистических странах. В российских вузах докторская степень является одним из достаточных условий для участия в конкурсе на должность профессора.

Содержание

Порядок присуждения степени

В России степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь учёную степень кандидата наук. Согласно Положению о порядке присуждения учёных степеней, «диссертация на соискание учёной степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение её обороноспособности».

Диссертация на соискание учёной степени доктора наук представляется в одном из трёх видов:

  • специально подготовленная рукопись (это наиболее частый случай);
  • научный доклад (с разрешения ВАК по ходатайству диссертационного совета; готовится соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщённое изложение результатов проведённых им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов.);
  • опубликованная монография (научное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование темы, прошедшее научное рецензирование и удовлетворяющее критериям, установленным «Положением о порядке присуждения учёных степеней»).

Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, перечень которых определяет ВАК. К опубликованным результатам приравниваются также патенты на изобретения и т. п. К диссертации соискателем пишется автореферат объёмом до 2 (в гуманитарных науках — до 2,5) печатных листов, где излагаются основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат за три месяца до защиты рассылается членам диссертационного совета, а также организациям по списку, определённому ВАКом, и по дополнительному списку, определённому диссертационным советом.

Защита диссертации происходит на открытом заседании диссертационного совета, состоящем из докторов наук и получившим от ВАКа право рассматривать диссертации по определённому кругу специальностей. Диссертационные советы создаются при соответствующих научно-исследовательских организациях (институтах, научных центрах и т. д.) и университетах (и других вузах). В защите диссертации участвуют три официальных оппонента — доктора наук, заранее назначенные диссертационным советом, которые должны дать письменный отзыв о диссертации. В обсуждении диссертации, кроме членов совета и оппонентов, имеют право участвовать другие научные работники и специалисты. После обсуждения работы происходит тайное голосование членов диссертационного совета. Решение диссертационного совета по вопросу присуждения учёной степени доктора наук считается положительным, если за него проголосовали не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании. Диссертационный совет по результатам защиты подаёт (или не подаёт) в ВАК ходатайство о присуждении учёной степени доктора наук соискателю. Это ходатайство и диссертация рассматриваются экспертным советом ВАКа по соответствующей специальности, после чего заключение экспертного совета о возможности присуждения степени направляется в президиум ВАК, который и принимает окончательное решение.

Научные отрасли

В зависимости от специальности, по которой происходит защита докторской диссертации, соискателю присуждается одна из следующих учёных степеней[1]:

  • Доктор архитектуры (д. арх.)
  • Доктор биологических наук (д. б. н.)
  • Доктор ветеринарных наук (д. в. н.)
  • Доктор военных наук (д. воен. н.)
  • Доктор географических наук (д. г. н.)
  • Доктор геолого-минералогических наук (д. г.-м. н.)
  • Доктор искусствоведения (д. иск.)
  • Доктор исторических наук (д. и. н.)
  • Доктор культурологии
  • Доктор медицинских наук (д. м. н.)
  • Доктор педагогических наук (д. п. н.)
  • Доктор политических наук (д. пол. н.)
 
  • Доктор психологических наук (д. псх. н.)
  • Доктор сельскохозяйственных наук (д. с.-х. н.)
  • Доктор социологических наук (д. соц. н.)
  • Доктор технических наук (д. т. н.)
  • Доктор фармацевтических наук (д. фарм. н.)
  • Доктор физико-математических наук (д. ф.-м. н.)
  • Доктор филологических наук (д. ф. н.)
  • Доктор философских наук (д. филос. н.)
  • Доктор химических наук (д. х. н.)
  • Доктор экономических наук (д. э. н.)
  • Доктор юридических наук (д. ю. н.)

Ранее также существовала степень доктора военно-морских наук[2]. Некоторое время (в районе 1940-х годов) учёная степень доктора искусствоведения называлась доктор искусствоведческих наук. В 1930-х годах существовала степень доктора государственных и общественных наук[3]. До 1930-х гг. существовала ученая степень доктора астрономии и геодезии (Н. Я. Цингер, Н. Н. Матусевич, Ф. А. Бредихин и др.).

Многие специальности допускают присуждение соискателям учёной степени по нескольким вариантам отраслей наук в зависимости от преобладающей предметной области конкретной диссертации. Например, по специальности 02.00.04 (физическая химия)[1] могут быть присуждены степени доктора физико-математических, технических или химических наук. При этом, однако, соблюдается принцип «одна диссертация — одна отрасль наук» независимо от количества специальностей диссертации и отраслей наук специальности. Также конкретный диссертационный совет может быть ограничен в номенклатуре присуждаемых степеней в зависимости от отрасли.

Аналоги в других странах

Вопрос аналогов российской степени доктора наук за границей не является однозначным ввиду большого разнообразия требований и характеристик докторской степени в других странах (вплоть до разных регионов одной страны), а также от области познаний.

Так, ввиду того, что в некоторых западных странах принята одноступенчатая система послевузовского образования (как, например, это становится всё более распространённым в Великобритании), по окончании которой выпускникам в случае успешной защиты диссертации присваивается степень доктора философии (или аналогичная ей), в Российской Федерации эта степень часто приравнивается к степени кандидата наук. Таким образом, в этом случае российская степень доктора наук оценивается как более высокая относительно этого варианта степени доктора философии.

Одновременно в ряде западных стран послевузовское образование в той же мере, что и в Российской Федерации, характеризуется двумя ступенями, требующими каждая защиты отдельной диссертации. Например, во Франции, Бразилии, Канаде и Нидерландах первая послевузовская ступень — это титул мастера (магистра) наук (Master of Science, M.Sc.), тогда как вторая ступень — это звание доктора философии (Ph.D.). В этом случае, та докторская степень, которая получается со статусом доктора философии, аналогична степени доктора наук в Российской Федерации, так как в той же мере является второй степенью послевузовского образования.

В некоторых западных странах существует титул, присуждаемый тому, кто уже является носителем докторской степени, и который также может иногда приравниваться к титулу доктора наук в Российской Федерации. Так, в англо-саксонской академической системе (Великобритания, США и др. англоязычные страны) следующая после доктора философии (Ph.D.) степень в естественных науках носит название доктор наук (Doctor of Science, D.Sc.); для исследователей, специализирующихся в филологии, — доктор словесности (Doctor of Letters, D.Litt.); в области права — доктор права (Doctor of Laws, LLD). Однако отличие состоит в том, что присвоение этой степени обычно осуществляется не по результатам защиты диссертации, а по сумме опубликованных работ и по общему вкладу в науку или даже по общественной или публицистической деятельности. По этой причине звание доктора наук, доктора словесности или доктора права является прежде всего почётной степенью, вручаемой после многолетних заслуг, а не результатом направленной работы на получение степени.

В европейской континентальной академической системе (в таких странах, как Германия, Франция, Австрия), многие особенности которой были позаимствованы российской и советской системой послевузовского образования, существует процедура «хабилитации» (или «габилитации», habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный), которая в той же мере следует уже после присуждения докторской степени. В определённом смысле, эта степень по ряду параметров аналогична защите докторской диссертации в России, так как после прохождения «хабилитации» претенденту присваивается титул «хабилитированного доктора» (doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете. Однако стоит заметить, что титул «хабилитации» не является отдельной учёной степенью, но квалификацией, добавочной к докторской степени, которая позволяет занимать пост профессора университета.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Номенклатура специальностей научных работников. Перечень отраслей науки
  2. Статья «Доктор наук» в Большой советской энциклопедии
  3. В. Я. Кузятина. «Андрей Януарьевич Вышинский». М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1941.

Источники

Личные инструменты