Договоры СССР с Германией 1939 года

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск

Договоры 1939 г. так и не смогли предотвратить нападение Германии на СССР в 1941 г., но то что они были полезны для нашей страны не вызывает сомнения. Торговое соглашение Молотов оценил как «экономически выгодное для СССР». И действительно в ходе «блицкрига» Германия быстро израсходовала все нефтепродукты, полученные в СССР, съела поступившее продовольствие, а победы добиться не смогла. Напротив, СССР пользовался германским заводским оборудованием, станками в течение всех четырёх лет войны.

Дипломатические документы 1939—1941 годов, уже давно и широко известные общественности ФРГ и других западных стран, только в 90-х годах стали появляться в Российской прессе. Особое осуждение многих западных исследователей вызывают секретные, дополнительные приложения к этим договорам.

Руководству СССР вменяется нарушение норм международного права и принципов нравственности. Советская внешняя политика оценивается не иначе, как профашистская, хотя до этого война в Испании уже столкнула советские и германские взгляды на мироустройство, и в 1939 г. практически каждый офицер РККА знал, что грядёт война с Германией. Существует мнение, что подписание договоров 1939 г. и их секретных приложений развязало руки Германии в её захватнических планах, но сторонники этой точки зрения не говорят о том, что СССР накануне этих событий всеми силами пытались заключить договор о мире и сотрудничестве с Англией, но из-за затягивания этих переговоров, перед лицом опасности войны, советское руководство попыталось защитить страну подписав Пакт о ненападении с самым вероятным противником на тот момент.

Файл:1939 1259935066.jpg

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году и начавшихся в ходе национальной революции антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все экономические и военные отношения с Германией. С этого момента официальным курсом советского наркомата иностранных дел, возглавлявшегося Литвиновым, становится курс на создание в Европе системы «Коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы поддержали версальскую систему и воспрепятствовали реваншистским планам Германии.

В марте 1935 Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность и началось перевооружение армии, однако это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.

В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении, но он был отклонен на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. Зато Германия и Япония подписали в ноябре 1936 г. направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 году стала и Италия. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику «умиротворения», фактически поощряя германский реваншизм. Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжёлую промышленность.

Файл:Blog entry 61899 1259933904.jpg

Мюнхенский договор от 30 сентября 1938 года, подписанный между Германией, Англией и Францией, лишивший Чехословакию стратегически важных областей и приведший к передаче части её территории Германии, Венгрии и Польше, поставил Советский Союз в крайне тяжёлое положение. СССР оказался в изоляции ввиду, как казалось, прочного сближения между Гитлером, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой. В этой ситуации в октябре 1938 г. Сталин посылает Гитлеру предложения о налаживания отношений, для начала хотя бы экономических. С осени 1938 г. прекращаются нападки на Гитлера в советской прессе. Однако эти предложения остаются без ответа. Одновременно, в октябре 1938 года, Гитлер впервые выдвигает претензии к Польше, требуя Данциг, послужившие впоследствии поводом для нападения Германии на Польшу.

Угроза войны становилась всё более явной. 15 марта 1939 г. Германия оккупировала Чехию. 21 марта Риббентроп потребовал от поляков удовлетворить все требования Германии, но поляки категорически отвергли эти требования, а Англия и Франция заявили о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. Гитлер объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении 1934 года и англо-германской морской конвенции.

Перспектива участия в войне против Германии никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для СССР приоритетной задачей. 3 мая 1939 г. Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР.

Разумеется, никто в нашем правительстве Гитлера не любил и не хотел участвовать с ним в разделе и грабеже мира, предлагавшемся нам позже, при встрече Молотова с Гитлером. Но ход переговоров в Москве с Англией и Францией летом 1939 года показал, что наши партнёры по переговорам не собирались заключать с нами соглашения в защиту от Гитлера. Делегация Англии даже не имела соответствующим образом оформленных документов для ведения переговоров.

Заключение договоров с Германией было для СССР в той международной обстановке и при том соотношении сил единственным спасением от неминуемой гибели.

Файл:Molotov 1 1259932593.jpg

В 1939 году были заключены: Германо-советское торговое соглашение от 19 августа 1939 г., Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова-Риббентропа) от 23 августа 1939 г. и Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г.

Обязательным условием для подписания договора о ненападении стало подписание экономического соглашения между Советским Союзом и Германией, как первого шага на пути улучшения советско-германских отношений. Этот шаг предполагал восстановление сотрудничества в экономической сфере, уважение интересов сторон в официальной прессе и обществе и налаживание научного и культурного обмена. Суть Германо-советского торгового соглашения 1939 г. заключалась в том, что Германия предоставила СССР кредит на 200 млн германских марок и взяла на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту станки, другое заводское оборудование , а также военную технику. СССР обязался погасить кредит поставками сырья и продовольствия. В результате СССР получил из Германии сотни видов новейших образцов военной техники и промышленных изделий, это были приборы для самолётов, стенды для испытания моторов и ещё 50 видов испытательного оборудования, радиопеленгаторы, радиостанции, моторы, пушки, оптические приборы, оборудование для лабораторий, заводов и добывающей промышленности и многое-многое другое. Среди этого были и образцы новейшего немецкого вооружения. Это сыграло немалую роль в развитии советской промышленности, включая оборонную.

23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный, как Пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе, который сам по себе не предполагал обязательного изменения статуса государств. Причиной подписания данного договора послужило то, что Московские переговоры с Англией и Францией были сорваны из-за их нежелания дать конкретные военные обязательства и разработать реальные военные планы для противодействия возможной германской агрессии, а соглашение с Германией позволило бы гарантировать первоочередные потребности безопасности страны, главным образом, удержать страну от втягивания в войну и ограничить экспансию Германии на Восток. Польша так же не хотела связывать себя какими-либо соглашениями с СССР, хотя именно Польша напала на Россию в ходе советско-польской войны, ослабленную гражданской войной, и переместила свою границу на восток за счёт советской территории. Таким образом, подписав Пакт о ненападении, СССР воспользовался возможностью избежать войны с Германией и другими странами «Антикоминтерновского пакта», когда СССР фактически находился в изоляции, не имея союзников.

28 сентября, после захвата Германией части Польских территорий, был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. К договору прилагалось три протокола: один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол касался переселения в Германию населения немецкого происхождения, проживающего в советской сфере интересов; первый из двух секретных протоколов уточнял границы этих сфер, которые в значительной своей части совпадали с этническими, во втором констатировалось, что СССР и Германия не допустят на своей территории польскую агитацию, направленную против другой стороны. Этот договор закрепил ликвидацию Польского государства, а Германия вплотную приблизилась к границам СССР.

Файл:Poland1939 1259933494.jpg


Ссылки

См. также

Личные инструменты