Джулиан Пол Ассанж

Материал из Большой Форум

Перейти к: навигация, поиск
Джулиан Ассанж
Julian Assange
Портрет
Джулиан Ассанж в Норвегии в 2010 г.
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

3.7.1971

Место рождения:

Таунсвилл, Квинсленд, Австралия

Гражданство:

Флаг Австралии

Мать:

Клер (Кристин)

Награды и премии:

Amnesty International UK Media Awards 2009, Sam Adams Award 2010

Сайт:

WikiLeaks.ch

Содержание

Биография

Программист, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) родился 3 июля 1971 г. в городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии.

Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья вела кочевой образ жизни. Когда Джулиану Ассанжу было 8 лет, мать разошлась с мужем и стала встречаться с музыкантом. У них родился сын, но оказалось, что новый муж является членом секты "Семья", в которой новорожденных забирали у матерей. Поэтому до того, как Джулиану исполнилось 16 лет, он вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

К тому моменту, когда Ассанжу исполнилось 14 лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем увлекся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах.

Джулиан Ассанж какое-то время проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества. Но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков.

Учился также в Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не окончил.

Карьера хакера

Хакером он стал с 16 лет, создав вместе с товарищами организацию Worms Against Nuclear Killers - "Черви против ядерных убийц". Они заявили о себе в октябре 1989 г., когда прямо перед посадкой космического челнока "Атлантис" на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникла аббревиатура их организации - WANK.

В своей работе хакеры руководствовались правилом: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею".

В 1991 г. Ассанж вместе с друзьями проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel, был вычислен и отдан под суд. В 1994 г., приняв во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, суд приговорил его к символическому штрафу и отпустил на свободу. В этот период, не выдержав напряжения, от Ассанжа ушла жена с двухлетним ребенком.

После этого он сменил несколько профессий, связанных с IT, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности.

В 1997 г. вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги "Undergound". В 1998 г. Ассанж осуществил кругосветное путешествие, побывал и в России.

WikiLeaks

В 2006 г. он основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое внимание уделялось и разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе.

Ассанж руководит командой из 9 человек, координирующих проект, и является его официальным лицом. Сам он не называет себя "основателем", а лишь "главным редактором" и признаёт, что за ним остаётся последнее решение о публикации документов на сайте.

В 2008 г. центр контрразведки армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных.

В июле 2010 г. на WikiLeaks.org появились 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. 28 ноября Ассанж обнародовал секретную переписку дипломатов США.

В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место.

Арест

Джулиан Ассанж признавался, что он и его единомышленники вынуждены принимать меры предосторожности из-за угроз в их адрес. Он скитался по всему миру, но значительную часть времени проводил в Швеции, где в августе 2010 г. стал колумнистом газеты Aftonbladet, однако в том же месяце полиция страны объявила его в розыск по обвинению в, якобы, изнасиловании двух женщин:

1 в том, что он вступил в половой контакт со шведкой (её имя не раскрывается, в документах её обозначают как «мисс A») без презерватива, вопреки просьбам с её стороны.
2 в том, что он совершил половой акт с «мисс W», без презерватива, во время, когда она спала.

Сам Ассанж свою вину отрицал, и вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны.

В ноябре 2010 г. после вторичного обращения прокуратуры суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. 30 ноября, он был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинениям в сексуальных преступлениях.

7 декабря Ассанж был арестован лондонской полицией.

6 декабря 2010 года швейцарский банк PostFinance сообщил о замораживании счетов Ассанжа. В пресс-релизе банка указывается, что причиной замораживания счетов является предоставление Ассанджем банку недостоверных сведений о месте своего жительства.

3 декабря 2010 года международная платежная система PayPal заблокировала учетную запись WikiLeaks, пояснив свой шаг тем, что платежная система не может использоваться для осуществления незаконных действий.

7 декабря 2010 года международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайта WikiLeaks.

Сторонники Ассанжа объявили о начале первой всемирной сетевой войны

Возмущенные арестом основателя проекта WikiLeaks, Джулиана Ассанжа, опубликовавшего 250 тыс. секретных телеграмм американских дипломатов, хакеры из разных стран мира, входящие в группу The Anonymous объявили о начале первой всемирной сетевой войны.

Как передает Газета.Ru, их девизом стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы — WikiLeaks. Солдаты — это вы». Как сообщалось ранее, первой целью хакеров стал сайт Mastercard, разорвавший контракт с WikiLeaks из-за подозрений в нелегальной деятельности сайта. Атака получила название «Возмездие», а также The Anonymous заявили о начале wwww — world wide web war (всемирной сетевой войны). Далее был атакован сайт платежной системы Visa. Среди следующих целей — сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежныой системы Moneybookers, а также сайт Amazon, который предлагается взломать на Рождество, когда люди покупают подарки. В среду кибер-нападения привели также к остановке двух сайтов в Швеции — странички адвоката, представляющего двух женщин, подавших иски против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, и сайта шведской прокуратуры направившей запрос, по которому тот был задержан во вторник в Лондоне. А в четверг был взломан сайт бывшего губернатора штата Аляска, популярного среди американских консерваторов политика Сары Пэйлин, которая негативно отзывалась в своем блоге об Ассанже. Хакеры не только обвалили сайт Пэйлин, но и добрались до ее личной информации, в том числе до данных ее кредитки. Специалисты отмечают, что сейчас в мировом кибернетическом пространстве имеет место новый феномен, когда происходят мощные электронные столкновения хакеров-сторонников и противников WikiLeaks. Защитники Ассанджа, указывают наблюдатели, быстро сколотили кибер-армию.

Как сообщает «Коммерсант», кибератаки на «врагов WikiLeaks» устраивает группа интернет-активистов, называющая себя The Anonymous («Анонимы»). Изначально она сложилась из завсегдатаев сайта объявлений 4chan.com. «Анонимы» стали известны в виртуальном мире благодаря успешным кибератакам на сайты сайентологической церкви, а также активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay («Пиратская бухта»). Причину, по которой «Анонимы» объявили войну противникам WikiLeaks, объяснил один из участников группы, австралиец под псевдонимом TheProphet (Пророк): «У WikiLeaks и у нас одинаковые цели: свобода слова, СМИ и интернета. И одинаковый враг: Власти США, пытающиеся ограничить наши права».

http://news.mail.ru/politics/4934186/

Личные инструменты